Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Жилищный вопрос в Москве: аренда квартиры или ипотека?

contentUrl

Как показывает мировой опыт, покупка квартиры не всегда является лучшим вариантом в решении жилищной проблемы. Введение в новом году дополнительных сборов с собственников жилья  на капитальный ремонт многоквартирных домов,  расчёт  налога на жилплощадь по рыночной стоимости — всё это добавляет уверенность в том, что аренда жилья для россиян, будет все более привлекательна.

Жилищный вопрос в Москве: аренда квартиры или ипотека?

Жилищный вопрос в Москве: аренда квартиры или ипотека?

Аренда квартиры привлекательнее ипотеки

  • По мнению экспертов журнала ForTrader.org, ипотечные ставки на данный момент превышают арендные в два раза, а аренда в этом году, например в московском регионе, дорожала медленнее, чем стоимость жилья.
  • В 2012 году, согласно статистике, цены на недвижимость  в Москве и Подмосковье  выросли на  6%, а стоимость аренды — на 5%.
  • Аренда жилья становится намного доступнее и выгоднее  населению, чем покупка недвижимости. При невероятно завышенных ценах на квартиры, плата за съём жилья в процентном отношении стала меньше, чем ставка банковского депозита. Это значит, что в случае, если вы имеете средства на покупку недвижимости, выгоднее взять в аренду квартиру, а деньги положить в банк. Тогда доход с банковского депозита будет сравним или даже выше затрат на съём жилья.
  • Кроме того, аренда жилья значительно облегчает смену места жительства: например, вам разонравился район проживания, утомили шумные соседи, предложили более выгодные условия работы в другом районе, городе.
  • В отличие от ипотеки, аренда не требует выполнения долгосрочных обязательств. При покупке квартиры в кредит, нужно вносить приличный первоначальный взнос, что может быть нелегко (особенно если одновременно приходится доводить квартиру до жилого состояния). Кроме того,  покупка жилья в кредит связана с рисками – ростом процентных ставок, падением цен на жилищном рынке.

Рассчитаем стоимость ипотеки и аренды квартиры в Москве

Рассчитаем стоимость ипотеки

Рассчитаем стоимость ипотеки

Беря во внимание достаточно стабильный рынок аренды в Москве, ипотека становится все менее выгодной. Например, в Сбербанке вы взяли 20-тилетний кредит  на квартиру «под ключ»  с  первоначальным взносом в 30% от стоимости квартиры, то в этом случае процентная ставка будет 14,5% (без льгот).

Допустим, вы присмотрели однокомнатную квартиру в панельном доме недалеко от метро Октябрьское поле стоимостью 7,2 млн. рублей. Тогда, на условиях Сбербанка,  ежемесячно вы будете платить по кредиту  63 тыс. рублей. Аренда такой квартиры составляет в настоящее время около 27 тыс. рублей, т.е. выплаты по ипотеке превышают арендные более чем в два раза.

Развитие арендного жилья получило поддержку правительства России. Если все планы, утверждённые в прошлом году, госорганы воплотят в жизнь, то этот сегмент рынка станет ещё доступнее населению.

А Вы снимаете квартиру или брали ипотеку?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
AlenaE
1

Не понимала и не понимаю людей, которые арендуют квартиру, если могут взять ипотеку. Неужели так приятно годами жить в чужой квартире, не имея возможности обустроить ее по своему вкусу? А иногда ведь и мебель свою не имеют возможности купить, поскольку в квартире мебель хозяев стоит. Но самый главный возникающий вопрос, где жить после выхода на пенсию. Вряд ли ее хватит, чтобы снять жилье в Москве. Так что, с моей точки зрения, снимать квартиру можно только кратковременно.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...