5 советов, как прибыльно торговать на тонком рынке

Можно ли торговать на тонком рынке? Эксперты не рекомендуют этого делать. Для непослушных трейдеров 5 советов, как сделать трейдинг менее экстремальным.

Близятся новогодние праздники, и большинство трейдеров готовятся завершить торговый год, подсчитывая прибыли и убытки. Наступает время тонкого рынка – время больших прибылей и слитых депозитов.

plants-731166_960_720

Что такое тонкий рынок?

Классическое определение тонкого рынка говорит о том, что это рынок с небольшим количеством участников, низкой волатильностью, низкими объемами торгов и, как правило, расширенными спредами.

Простыми словами, тонкий рынок – это время, когда на рынке практически не работает основной закон спроса и предложения. Ликвидности не хватает, поскольку и продавцов и покупателей очень мало, поэтому любая сделка с более-менее приличным объемом заставляет цену преодолевать такое количество пунктов, для которого в обычное время был бы необходимым достаточно серьезный стимул.

Однако, такие ценовые всплески имеют краткосрочный характер, и цена, как правило, возвращается в исходное вялотекущее состояние.

Когда рынок становится тонким?

Считается, что рынок переходит в тонкое состояние:

  • Во время закрытия европейской сессии;
  • Во второй половине азиатской сессии;
  • Перед выходом важных экономических новостей;
  • В банковские выходные, летний период (особенно август), рождественские и новогодние праздники.

Как Вы видите, самый большой период тонкого рынка приходится на летние каникулы (хотя последние годы активность летом все выше) и новогодние праздники. В это время валютные пары движутся в узком диапазоне 10-20 пунктов и могут демонстрировать ценовые всплески на 50 пунктов и больше.

Как торговать на тонком рынке?

Большинство опытных трейдеров советуют во время тонкого рынка вообще не торговать. Но что делать трейдеру, который решил испытать на себе все прелести такой торговли?

Возможно, приведенные ниже советы помогут понять, что тонкий рынок не так уж и страшен, и получать прибыль можно и на нем.

Совет 1. Правильно подберите торговую тактику

Забудьте о краткосрочной и среднесрочной торговле. Ждать точку входа по обычной стратегии на тонком рынке можно очень долго. Идеальная тактика для торговли на тонком рынке похожа на скальпирование. Оптимальный таймфрейм для торговли – от М5 до Н1.

Совет 2. Не нужно жадничать

Профит по сделке во время тонкого рынка составляет 15-30 пунктов, не стоит ждать от рынка большего. Тонкий рынок – это не скачущая в бешенном темпе в диапазоне 100 пунктов цена. Большую часть времени это вялотекущая «пила», требовать от которой чего-то большего просо неспортивно.

Совет 3. Ставьте правильные стоп-лоссы

Некоторые трейдеры рекомендуют ставить стоп-лосс подальше, чтобы «охотники за стопами» до него не дотянулись. Есть ли на самом деле такие охотники или нет – вопрос спорный, но то, что с такими стопами до вашего депозита дотянется маржин колл – вполне вероятно. Поэтому стоп-лосс должен быть коротким.

Ценовой всплеск может случиться в любое время и в любую сторону. Крупных игроков на рынке мало, объемы торгов низкие, поэтому цена легко проходит «железные» уровни поддержки и сопротивления.

Совет №4. Не доверяйте индикаторам

Будьте осторожны. В условиях отсутствия существенных объемов, технические индикаторы, фигуры технического анализа и свечные паттерны могут давать много ложных сигналов.

Совет №5. Не забывайте о спреде

Этот пункт касается трейдеров, торгующих на счетах с плавающим спредом. Чтобы застраховать себя от рисков при резком движении цены, брокеры увеличивают размер спреда, иногда до довольно ощутимых значений. Такой спред попросту «съест» вашу прибыль и увеличит убыток. Не редкими будут проскальзывания цены и реквоты.

Эксперты журнала ForTrader придерживаются классических взглядов на трейдинг и не рекомендуют торговлю во время тонкого рынка. Однако, если Вы все-таки решили торговать, мы надеемся, что приведенные выше советы помогут Вам получить прибыль и застрахуют от лишних убытков, сделав празднования Нового Года светлым и веселым.

Вам также может быть интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (17)

  1. Я только начинаю изучать основы торговли на этой бирже и, поэтому, для меня было важно узнать о тонком рынке. Пожалуй, лучше пока что воздержусь от торговли.

  2. Да, весьма полезная статья, многое стоит взять на заметку. Интересная и опасная штука этот тонкий рынок. Все таки без опыта лучше не связываться.

  3. Мне кажется, что во время торговли на тонком рынке больше рискуешь потерять капитал с малой вероятностью заработать хоть что-либо. Поэтому от такой торговли лучше всего отказаться

  4. На тонком рынке можно получить неплохую прибыль, если обладаешь хорошим опытом работы. А вот трейдерам-новичкам лучше избегать торговли, иначе профессионалы переложат себе в карман их депозиты.

    1. На тонком рынке тот у кого больше денег и будет с прибылью. Это чисто спекулятивный рынок и практически без инвесторов. А на чисто спекулятивном рынке — маленький частник это пища для «акул» гигантов.

  5. Перед выходом новостей не стоит пытаться получить пару копеек, когда можно сорвать неплохой куш. Рисковать тут не надо.

  6. Хорошая статья с инструкциями к каждому пункту) Некоторые моменты стали понятные.

  7. На таймфрейме М5 лучше вообще не торговать, так как на данном временном графике уследить за индикаторами крайне сложно, даже на тонком рынке. Лучше использовать временные графики начиная от М15 и далее. В пятницу и в канун общемировых праздников от сделок на рынке в принципе лучше отказаться, в независимости от ситуации на рынке, так как в случаи просадки убытки будут гораздо больше.

    1. Согласен, но и в эти два месяца можно заработать. Из-за низкой активности рынка я в это время спокойно работаю и в основном считаю данный период отпуском, перед напряжённым годом.

    1. Согласна, почитала и испугалась, столько хитростей на тонком рынке, что напросился вывод, рисковать в праздники не стоит, кошелек целее будет.

  8. Тонкий рынок — это абсолютная непредсказуемость. Я считаю, что во время праздников нужно праздновать и отдыхать. Если кошелки еще можно будет восстановить, то нервные клетки не восстанавливаются.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...