Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Большое кредитное плечо против маленького

Что такое кредитное плечо на форекс, как оно работает и как правильно выбрать размер кредитного плеча? Подробно о главном принципе маржинальной торговли.
contentUrl

Каждый трейдер рано или поздно сталкивается с понятием кредитного плеча, маржи и залога. Причем, вникнув в суть вопроса, трейдеры делятся на два лагеря. Первые высокое кредитное плечо связывают с неминуемой потерей депозита. Другие считают этот инструмент полезным, более того, связывая его с возможностью диверсификации за счет маленькой величины залога и хорошем запасе свободных средств. Есть и другие плюсы, как, собственно, и минусы. Попробуем разобраться?
кредитное плечо на форекс

Что такое кредитное плечо?

Для начала, ответим на вопрос: что такое кредитное плечо? Кредитное плечо —  это рычаг, который увеличивает отдаваемые трейдером средства на залог для открытия и поддержания позиции. При этом роль брокера заключается в обеспечении трейдера необходимым объемом денежных средств на условиях маржинальной торговли. Таким образом, главный принцип маржинальный торговли заключается в предоставлении кредитного плеча.

Например, плечо 1:100 говорит о том, что на покупку или продажу 10 000 единиц базовой валюты вам понадобится в сто раз меньше — всего 100 пунктов базовой валюты. Такая сумма называется маржа (от английского margin – залог) и в базовой валюте рассчитывается по формуле, представленной на рис. 1.

Рис. 1. Формула расчета маржи.

Рис. 1. Формула расчета маржи.

Как работает кредитное плечо?

Плечо может быть от 1:1 до 1:500 (и даже больше). Давайте посчитаем. Сравним 2 вида кредитного плеча: 1:500 и 1:100 – и выясним, сколько мы потеряем в средствах, если будем использовать их при торговом по EUR/USD объемом 1 лот на депозите в 10 000$, при условии наступления стоп-аута при уровне маржи в 10%.  Например, при плече 1:500, на позицию в 10 000 единиц базовой валюты нам потребуется маржа в 20 пунктов базовой валюты (10000 / 500).

В случае с плечом 1:500 в залог уходит 266,42$. 10 000$ — 266,42$ = 9 733,58$ остается на торговлю, 9 733,58$ мы потеряем при просадке в 973 пункта (4-хзначного котирования) при стоимости пункта 10$. В этот момент уровень маржи будет составлять 100%, то есть у нас останется только наш залог в сумме 266,42$, а стоп-аут наступает тогда, когда от него остается 10% (26,6$). Итого у нас остается 266$ — 26$ = 240$, то есть до стоп-аута будет всего 24 пункта. Фактически стоп-аут наступит при просадке 973 + 24 = 997 пунктов, и после стоп-аута у нас останется 26$ на торговом счете.

В случае с плечом 1:100 в залог уходит 1 332,10$. Итого 10 000$ — 1 332,10$ = 8667,9$ остается на торговлю, 8667,9$ мы потеряем при просадке в 866 пунктов (4-хзначного котирования) при стоимости пункта 10$. В этот момент уровень маржи будет составлять 100%, то есть у нас останется только наш залог суммой 1 332,10$. Стоп-аут наступает тогда, когда остается 10% от залога (133,2$), итого у нас остается 1 332,10$ -133,2$ = 1198,9$. То есть до стоп-аута будет всего 119 пунктов, фактически стоп-аут наступит при просадке 866 + 119 = 985 пункта. После стоп-аута у нас останется 133,2$ на торговом счете.

Как мы видим, при плече 1:100 и 1:500 до стоп-аута разница составляет 997 — 985 = 12 пунктов. То есть, если вы хотя бы иногда выходите объемом в 1 лот по одному торговому инструменту с депозитом 1 000$ — 3 000$ — вы навсегда останетесь в списке проигравших, так как это явное нарушение рисков, и уменьшение кредитного плеча с 1:500 даже до 1:50 вам ничем не поможет.

Смысл маржи в том, что она гарантирует состоятельность трейдера для открытия позиции того или иного объема. На протяжении всего времени, пока позиция будет оставаться открытой, брокер будет удерживать маржу (в качестве залога), не разрешая открывать на эту сумму новые позиции. Возникает вопрос: что делать, если мы желаем открывать несколько сделок одновременно? Тогда нам понадобится либо большая сумма средств на торговом счете, либо большее кредитное плечо.

Не важно, на каком рынке вы планируете использовать плечо, главное понять — на что оно влияет. И, как считают многие — использование большого кредитного плеча сулит большие потери. В этом случае мы не рекомендуем безразмерно увеличивать объемы и доводить счет на просадку более чем 10-20% от депозита по эквити (средствам), не говоря уже о стоп-ауте.

Для чего нужно большое кредитное плечо?

1. У вас всегда есть больше свободных средств, что позволяет на вашем текущем счете подключать новую торговую систему.

2. При наличии разных торговых систем, мы имеем варианты работы как с разными постоянными, так и с разными варьируемыми объемами в зависимости от типа сигнала или наличия / отсутствия просадки. Поэтому может сложиться такая ситуация при которой 99% торгуемого времени нам требуется постоянно 1 лот открытых позиций, но в 1% торгуемого времени актуальный объем будет 20 лот с целью сохранения растущего эквити.

3. В портфельном управлении максимальное кредитное плечо актуально всегда, так как при верном формировании портфеля общее эквити растет всегда, снижение кредитного плеча приводит к снижению доходности из-за невозможности выставить максимальные объемы во время начала выхода из просадки.

Чем больше кредитное плечо, тем больше свободных средств. Именно большое кредитное плечо позволит добавить больше торговых инструментов в свой инвестиционный портфель, и каждый новый добавляемый инструмент или торговая система будет снижать риски по всему портфелю. Ведь пока ордер по одному инструменту находится в просадке, другой ордер выходит в прибыль. Конечно, для этого необходимо уметь грамотно диверсифицировать риски по портфелю. Таким образом, чем больше кредитное плечо, тем лучше работает диверсификация и существует возможность повышения общей доходности.

С институциональной точки зрения, высокие уровни кредитного плеча существуют только на рынке Форекс. В связи с этим, участники других финансовых рынков порой встречают их «в штыки», ссылаясь на то, что с началом регулирования рынка Форекс, большие размеры кредитного плеча уйдут из арсенала торговых условий Форекс-брокеров. При этом, к примеру, кипрская юрисдикция разрешает использование максимального кредитного плеча 1:500. И, как мы уже выяснили в подсчетах выше, при низком кредитном плече торговать тоже можно, единственное, в чем вы будете ограничены, — так это в запасе свободных средств. Поэтому используйте сегодняшние возможности для торговли на полную!

Удачной торговли!

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...