ИИС типа Б: если нет официального дохода

ИИС типа Б: как не платить налоги на фондовой бирже тем, у кого нет официального источника дохода и НДФЛ.
contentUrl
ИИС типа Б и налог НДФЛ

ИИС типа Б и налог НДФЛ

ИИС или индивидуальный инвестиционный счет – это брокерский счет с некоторыми приятными налоговыми льготами, которые сейчас встречаются все реже и реже. ИИС позволяет вернуть ранее уплаченный налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вы платите НДФЛ в размере 13% на работе: получая заработанную плату, на карточку вам приходит не полная сумма, но за вычетом данного налога. Также НДФЛ мы платим во многих других случаях, например, от продажи имущества, а со следующего года будем платить его также от прибыли по банковским вкладам. Поэтому вернуть часть уплаченного в казну – хорошая возможность. Это привилегия ИИС типа А.

Но есть вариант, когда у человека нет дохода, с которого он платит НДФЛ. Это значительная часть населения нашей страны – пенсионеры, студенты, индивидуальные предприниматели, и даже если у вас есть работа, не всегда зарплату вы получаете полностью «в чистую», конверты никто не отменял. Как вы понимаете, возвращать по инвестиционному счету им нечего. Как же быть, если есть желание инвестировать?

Для таких инвесторов есть ИИС типа Б, который освобождает держателя от не необходимости уплаты 13% налога на доходы физических лиц от прибыли, полученной на фондовом рынке.

Как это работает? Для индивидуального инвестиционного счета типа Б, также как и для А, существует ограничение по времени действия, в течение которого нельзя вывести деньги, иначе он будет закрыт. Этот срок – 3 года. Тут все вроде также. Значительное отличие есть только в сумме инвестиций: если для ИИС типа А это 400 тысяч рублей, то для типа Б понадобится 1 миллион рублей в год, что существенно.

Тем не менее, факт того, что сейчас, когда налогами пытаются обложить абсолютно все, у нас еще есть возможность что-то списать или не платить, уникален. Если у вас уже есть брокерский счет, и вы продолжаете платить налог от продажи акций, задумайтесь, возможно вам выгоднее будет перейти на ИИС одного из двух типов. Теперь вы знаете, какой вам подходит больше всего.

Читайте также

Облигации федерального займа (ОФЗ)

Что такое EBITDA / ЕБИТДА

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...