Выбор акций: рентабельность компании

В финансовой отчетности компании рентабельность играет не последнее место и помогает инвесторам сделать выбор в пользу акций той или иной компании. Она отображает эффективность использования ресурсов компании.
contentUrl

Грамотный инвестор при выборе компании, акции которой он хочет купить, обязательно проанализирует показатели деятельности компании. Одним из таких ключевых показателей является рентабельность.

Что такое рентабельность, какие виды рентабельности бывают и как она рассчитывается?

Что такое рентабельность компании?

Рентабельность является экономическим показателем, отображающим эффективность использования ресурсов компании.

Под ресурсами подразумевается не только сырье, но и денежные средства, кадры и другие активы. Рентабельность может рассчитываться для компании в целом или для любого отдельно взятого актива.

Рентабельность является относительным показателем и демонстрирует изменение, как правило, в процентах.

Если значение рентабельности положительное, значит, компания получает прибыль, если отрицательное или равно нулю – компания терпит убытки.

Расчет рентабельности необходим при прогнозировании прибыли, сравнении компании с конкурентами, а также для оценки потенциального дохода от инвестиций.

Кроме того, рентабельность компании в обязательном порядке рассчитывается при продаже компании. Чем меньше компания тратит ресурсов и больше приносит прибыли, тем ее цена выше.

Порог рентабельности или точка безубыточности

Порогом рентабельности называют сумму минимальной прибыли, которая необходима для покрытия затрат. Если применять этот термин к инвестированию, то речь идет о вложениях, если о каком-то производстве – то о себестоимости продукции.

Иногда порог рентабельности еще называют точкой безубыточности.

Как рассчитывается рентабельность компании

Чтобы рассчитать рентабельность компании, понадобится финансовая информация, находящаяся в нескольких формах бухгалтерской отчетности:

Рентабельность рассчитывается по формуле:

Рентабельность = прибыль / соответствующий коэффициент рентабельности

Под коэффициентом подразумевают показатель, рентабельность которого необходимо определить, умноженный на 100%. Он отображает эффективность использования конкретного вида ресурсов.

Для оценки рентабельности компании в целом, используется несколько коэффициентов рентабельности.

Коэффициент рентабельности активов ROA (Return Of Assets)

Рентабельность компанииКоэффициент рентабельности активов ROA показывает эффективность использования имеющихся у компании активов для получения прибыли. Он рассчитывается по формуле:

Коэффициент ROA = (прибыль после вычета налогов / средняя стоимость активов за тот же период) х 100%

Чем выше коэффициент рентабельности активов, тем выше эффективность их использования компанией.

Коэффициенты рентабельности капитала ROE (Return On Equity) и ROCE (Return On Capital Employed)

Коэффициент рентабельности капитала разделен на два показателя.

Коэффициент рентабельности собственного капитала ROE показывает, насколько эффективным являются собственные средства компании, вложенные в бизнес. Его формула выглядит следующим образом:

Коэффициент ROE = (чистая прибыль / капитал компании) х 100%

Если к собственному капиталу компании добавить привлеченные средства, получится коэффициент рентабельности задействованного капитала, который укажет на эффективность использования компанией не только своего капитала, а и инвестиций.

Коэффициент ROCE = (чистая прибыль / (капитал компании + привлеченные инвестиции)) х100%

Коэффициент рентабельности инвестиций ROI (Return On Investment)

Коэффициент рентабельности инвестиций ROI является, пожалуй, ключевым показателем для инвестора. Это аналог коэффициента рентабельности капитала, но использующий для расчета любые другие виды вложений (банковские вклады, биржевые инструменты и пр.). Он показывает, насколько эффективны инвестиции в компанию и рассчитывается по формуле:

Коэффициент ROI = (прибыль / сумма инвестиций) х 100%

Чем выше коэффициент ROI, тем больше прибыли приносят инвестированные в компанию средства.

Коэффициент рентабельности продаж ROS (Return On Sales)

Коэффициент рентабельности продаж ROS – это наиболее часто востребованный показатель рентабельности. Он наглядно демонстрирует, сколько процентов прибыли приходится на одну денежную единицу прибыли от продаж.

Коэффициент рентабельности продаж рассчитывается по формуле:

Коэффициент ROS = (прибыль после вычета налогов / выручка от продаж) х 100%

При определении своей ценовой политики компания использует именно коэффициент рентабельности продаж. Кроме того, этот коэффициент при замене показателя прибыли после вычета налогов применяется для оценки:

  • операционной эффективности – необходимо прибыль после вычета налогов заменить на доход от операций;
  • эффективности работы – необходимо прибыль после вычета налогов заменить на данные о валовой прибыли.

Нюансы использования коэффициентов рентабельности

На самом деле, коэффициентов рентабельности, позволяющих оценить тот или иной показатель компании, намного больше. При их использовании каждому инвестору следует знать несколько основных нюансов:

  • Значение любого коэффициента, взятого сам по себе, не дает никакой объективной информации. Для оценки эффективности по тому или иному показателю следует отследить изменение соответствующего коэффициента за продолжительный временной интервал.
  • Коэффициенты рентабельности не всегда будут давать точную оценку работы компании. Например, при использовании долгосрочных инвестиций, коэффициенты будут низкими. Для адекватной оценки необходим их постоянный перерасчет и анализ за разные промежутки времени.
  • Цена активов со временем может меняться, но в расчетах применяется их стоимость, определенная только один раз. Соответственно, необходимо учитывать изменение цены активов в зависимости от рыночной ситуации.

Тем не менее, рентабельность компании остается важнейшим показателем эффективности компании и является одним из ключевых показателей для ее оценки на фондовом рынке.

Читайте также

Облигации федерального займа (ОФЗ)

Что такое EBITDA / ЕБИТДА

Как зарабатывать на дивидендах

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Topical


The editor recommends


Loading...