Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Сколько может заработать трейдер

Сколько трейдер может заработать на Форекс? Интернет пестрит статьями о том, что форекс - это золотая жила, только деньги неси. На самом деле, чтобы получать прибыль даже в 1000$ в месяц нужны солидные инвестиции и умения.
contentUrl

Интернет, по крайней мере, его русскоязычный сегмент, пестрит от объявлений о легких и быстрых заработках на валютном рынке Форекс. Абсолютно любому человеку доступны всевозможные программы обучения – начиная с бесплатных видеоуроков и форекс литературы, до курсов трейдеров в офисах дилинговых центров.

Ок, начинающий трейдер получил все необходимые знания – фундаментальный анализ уже не выглядит страшным, наметанный глаз определяет тренды, четко усвоены правила манименеджмента, а дневник трейдера с нетерпением ждет первой записи. Сколько может заработать на Форекс такой трейдер?

Считаем прибыль в процентах

Есть очень хороший анекдот, как обрадовать гуманитария новостью о сокращении заработной платы – сказать ему, что его зарплата выросла 0,9 раза. Соответственно, и нашу потенциальную прибыль мы будем оценивать по двум величинам – сравнительной и количественной.

Для начала, оценим эффективность торговли трейдера в процентах. Для примера, зайдем на один из сайтов, предлагающих услуги так называемой биржи трейдеров.

Биржа трейдеров и их заработки

Биржа трейдеров и их заработки

Как видите, топ-5 трейдеров демонстрируют доходность от 99 до 224%. Это очень и очень хороший результат для трейдинга. Однако, не стоит спешить шить мешки для денег. Наряду с процентом доходности было бы очень неплохо узнать, за какой период трейдер показывает такую доходность.

Читаем комментарии

Читаем комментарии

Как вы сами понимаете, доходность за месяц в процентном соотношении может сильно отличаться. В одном месяце это может быть +200%, а два последующих месяца +5%, а то и все -10%. Мы пришли на Форекс не на месяц, поэтому, желательно было бы узнать, на сколько процентов можно увеличить свой депозит, например, за один год.

Давайте не будем гадать, а посмотрим, сколько зарабатывают на валютном рынке профессионалы. Лидерами в этой сфере считаются хедж-фонды. И речь идет не о 224% прибыли, а «всего лишь» о 15-20% ежегодно. Лучшие из хедж-фондов оперируют величинами от 30 до 40% годовой прибыли. В биржевой литературе также описывается доходность хедж-фондов в диапазоне 20-70%.

Напомним, что речь идет о профессионалах, которые находятся «в рынке» десятилетиями, за спиной которых стоит целый штат аналитиков, информационных групп и возможность оперировать внушительными потоками финансов.

Несмотря на то, что у обычного трейдера нет своего аналитика (как здесь не вспомнить сериал «Миллиарды»), а информацию он черпает из обычных источников, в теории, его доходность может составлять от 20 до 100% в год при очень разумных рисках.

Как же в реальности выглядит доходность трейдеров? Вот, для примера, статистика доходности трейдеров у одного из российских форекс-брокеров. Статистика за 2011 год, но вряд ли в следующие года в ней произошли какие-то существенные изменения.

Сколько зарабатывает трейдер

Сколько зарабатывает трейдер

Данные оформлены в виде гистограммы, которая разложена по двум осям:

  • ось абсцисс – доходность;
  • ось ординат – количество трейдеров с такой доходностью.

О чем нам говорит эта статистика:

  • Убыточных трейдеров в разы больше, чем трейдеров, торгующих с прибылью. Косвенно, это подтверждает мнение, что на Форекс зарабатывают всего 5-10% трейдеров.
  • Около половины трейдеров теряют более 20% депозита, что можно считать достаточно тяжелым убытком.

Стоит ли говорить, что годовая прибыль в 100% от депозита – это очень хороший результат?

Считаем прибыль в деньгах

Так, с прибыльностью в процентах разобрались. Но проценты – величина относительная. Например, за год вы увеличили депозит на 80%. Если у вас начальный депозит составлял 100 долларов, ваша годовая прибыль составит 80 долларов, а если депозит был в 10 000 долларов, то те же 80% превращаются уже в довольно ощутимые 8 000 долларов.

Большинство обычных трейдеров, для которых, собственно, и написана эта статья, торгуют на депозите размером в несколько сотен долларов. Совершенно несложно посчитать, что, даже достаточно хорошо торгуя, по итогам года вы получите прибыль в те же самые несколько сотен. Вряд ли можно назвать такую прибыль серьезной.

Продолжим утомлять читателя математикой для начальной школы. Чтобы зарабатывать на форекс 1000 долларов в месяц, необходимо иметь годовую доходность 100% и начальный депозит в 12 000 долларов.

При этом необходимо принять во внимание, что стабильно зарабатывать 100% в год вряд ли получится – это средняя величина. Ваша торговая стратегия в один год может показать доходность в 200%, а во второй – всего 25%.

Разрушаем мечту о быстром и легком заработке на Форекс

Вполне возможно, что этой статьей мы разрушили чью-то мечту наторговать миллион на депозите в 100 долларов за пару-тройку месяцев. Таких людей полным-полно, но что-то результатов не видно.

Для того, чтобы зарабатывать на Форекс приличные деньги, мало уметь прибыльно торговать. Для этого нужно вложить на депозит внушительную сумму (а никакое, даже супер умение не гарантирует их потерь, поскольку риски на Форекс очень и очень высоки) или найти для этого инвесторов.

Что это значит? А это значит, что трейдинг на Форекс – это серьезный бизнес, где для хорошей финансовой отдачи нужны внушительные вложения. Но, к сожалению, большинству трейдеров это совершенно не интересно. Все хотят легких денег – побольше и побыстрее, а о правилах манименджмента вспоминают только тогда, когда сливают весь депозит.

Зато историй о мегаприбылях на форекс форумах и форекс блогах просто не перечесть. Конечно, можно получить прибыль, которая будет измеряться в тысячи процентов. В основе таких случаев лежат минутные удача и везение, но к серьезному и, главное, прибыльному трейдингу они не имеют совершенно никакого отношения.

Вам также будет интересно

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...