Что такое своп (swap)?

Своп или Swap на фалютном рынке форекс - это комиссия за перенос позиции на следующий торговый день. Бывает положительным и отрицательным, потому своп влияет на прибыль при долгосрочных торговых стратегиях.
contentUrl

Своп (англ. swap) – торгово-финансовая сделка, подразумевающая обмен разными активами и сочетающая покупку (продажу) и обратную операцию (продажу или покупку соответственно) того же актива. При этом операция совершается не сразу, а через некоторое время при соблюдении тех же или других условий.

На форекс под термином своп подразумевают плату, которая взимается за перенос открытой позиции на следующий день. Своп также называют ролловером или овернайтом.

Какие виды свопов бывают?

Что такое Swap, своп

Выделяют несколько видов свопов:

  • своп для продления срока действия ценных бумаг;
  • валютный своп (покупка иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте и последующая продажа приобретенной валюты);
  • своп с золотом;
  • своп с процентами;
  • своп с долговыми требованиями и т.д.

Все виды swap могут быть объединены в одной сделке. Дата исполнения, близкая к сделке, является датой валютирования, более удаленная – датой окончания свопа.

Своп является производным финансовым инструментом и не является ценной бумагой.

На валютном рынке Форекс принято рассматривать два вида свопов:

  • длинный своп — плата за перенос на следующие сутки сделки на покупку;
  • короткий своп — плата за перенос на следующие сутки сделки на продажу.

При этом значение swap может быть как отрицательным, так и положительным.

В чем суть swap?

На валютном рынке существует принцип, согласно которому продавец обязан доставить покупателю купленную валюту на следующие торговые сутки. В рамках краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных торговых стратегий позиции удерживаются открытыми более одних суток. Так как трейдер является спекулянтом, то его не интересуют поставки реальной валюты на следующий день, он заинтересован в том, чтобы его сделка оставалась открытой. Именно за это и взимается с трейдера плата, являющаяся свопом.

Для скальперов, пипсовщиков и дейтрейдеров термин swap не является актуальным.

Как рассчитывается валютный своп?

Своп рассчитывается на основании процентных ставок по используемым валютам. В теории формула расчета свопа выглядит следующим образом:

Swap = Объем открытого торгового лота х Величину своп-пункта х Стоимость 1 пункта в валюте сделки

На практике своп рассчитывается автоматически, так как все условия, включая и размер свопа по каждому активу, предоставлен в обзоре торговых условий брокера.

Где посмотреть размер своп в терминале MetaTrader 4?

Размер короткого и длинного свопов можно узнать в самом терминале MetaTrader 4. Для этого нужно открыть окно «Обзор рынка», кликнуть правой кнопкой мышки на нужную валютную пару и в появившемся меню выбрать вкладку «Спецификация контракта».

Своп в MetaTrader 4

Где посмотреть размер своп в MetaTrader 4

В появившемся окне будет видна вся информация по валютной паре, включая размер короткого и длинного свопов.

Заработать на свопах

Информация о размере своп в терминале MetaTrader 4

У ряда форекс брокеров имеются swap-free или, как их еще называют, «исламские» счета, в которых своп отсутствует.

Можно ли заработать на swap?

Большинство трейдеров считают, что своп – это однозначно дополнительные затраты, на которых зарабатывают только форекс брокеры. Тем не менее, существует два способа как заработать на свопах.

  • Первый способ – стратегия Carry Trade, которая основана на получении прибыли за счет разницы в процентных ставках банков.
  • Второй способ – хеджирование позиций. Этот способ применяется на разных валютных парах, одна из которых будет иметь положительный своп, а другая будет без свопа, т.е. swap-free. Сделки по этим парам открываются в противоположных направлениях. Прибыль формируется в долгосрочной перспективе за счет начисленных свопов.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...