Торговые роботы и скрипты на форекс: для чего они нужны

Торговые роботы и скрипты - нужны ли помощники трейдеру? Конечно, когда возможно запрограммировать вашу торговую стратегию.

На рынке Форекс существует великое множество прибыльных (и не очень) торговых стратегий. Многочисленное сообщество трейдеров постоянно совершенствует и изобретает все новые, более передовые системы, оценить эффективность и прибыльность которых не представляется возможным вручную. Именно по этой причине возникла необходимость создания помощников в виде автоматизированных торговых стратегий, которые были названы роботами и скриптами.

Форекс робот

Торговые скрипты на форекс

Самые простые подобные помощники – торговые скрипты. Они базируются на особом программном алгоритме, который при наступлении заданных в нем условий подает трейдеру определенный сигнал или самостоятельно совершает сделку в автоматическом режиме. Такая программа, как правило, выполняет одну несложную операцию, после чего отключается, и для каждого следующего действия скрипт надо запускать заново.

Допустим, у вас есть торговая стратегия для одной валютной пары, и ее основное правило основано на том, что при определённых условиях рынок обязательно будет двигаться от уровня в точке A к уровню в точке B.

Согласно стратегии у вас есть возможность после каждого импульса роста валютной пары на коррекции входить в рынок, рассчитывая на получение конечного профита в точке B. Предположим, вы поставили для себя задачу открывать позиции на 50% каждого коррекционного движения.

Чтобы избавить себя от рутинного ожидания новых импульсов роста и их последующих коррекций, у вас есть возможность воспользоваться скриптом для отслеживания каждой тенденции. Скрипт сам откроет ваш ордер, когда наступит соответствующая его настройкам торговая ситуация.

В примере на рисунке 1 скрипт открывает первый ордер при коррекции первого импульса роста. После этого он отключится, и вам придется запустить его повторно. Скрипт сам активирует ваш второй ордер в момент коррекции к уровню 50% от второго импульса. Take Profit по обоим ордерам располагается на уровне точки В. Это самый простой пример использования данного торгового помощника.

  • Преимущество такого скрипта: четкое выполнение правил стратегии в нужное время без необходимости все время следить за рынком.
  • Недостаток: его нужно каждый раз самостоятельно активировать для проведения всех последующих сделок.

Торговые роботы

Если стратегия позволяет вам точно рассчитывать силу и момент коррекции для каждого импульса доминирующей на рынке тенденции, вам необходимо усложнить программу, чтобы скрипт определял не только точку покупки актива при развитии импульса, но и момент его продажи при наступлении коррекции.

Такие сложные программы относятся уже к автоматическим торговым системам или форекс роботам. Эти алгоритмы способны распознавать и потенциал импульса, и величину его коррекции. Они самостоятельно открывают ордера и на покупку, и на продажу. С момента активации такого советника он будет самостоятельно отрабатывать заложенную в него стратегию без вашего вмешательства. Это, несомненно, главное преимущество торговых роботов.

К недостаткам советников следует отнести невозможность адаптации к рыночным ситуациям, не заложенным в алгоритм их работы и требующим применения совершенно других стратегий. Хотя многие трейдеры и пытаются заниматься оптимизацией подобных программ, в некоторых случаях, когда рыночная тенденция полностью изменилась под влиянием фундаментальных причин, увидеть изначальный результат уже не представляется возможным.

Основные виды торговых роботов

Форекс советники и скрипты

Все существующие роботы подразделяются на 8 видов:

  1. Для скальпинга. Этот робот способен открывать сотни сделок за одну торговую сессию. Каждая позиция рассчитана на короткий Take Profit и короткий Stop Loss. Если стратегия эффективна, вероятность повышения баланса счета в конце дня достаточно высока.
  2. Для флета. Этот робот начинает действовать тогда, когда выбранная валютная пара торгуется в диапазонах консолидации. Торговля ведется от границ существующего на данном таймфрейме диапазона.
  3. Трендовый. Этот робот самостоятельно выявляет начало новой тенденции и работает до ее окончания и начала следующей.
  4. На принципе Мартингейла. Этот форекс робот торгует на прорывах диапазонов. В случае наступления убытка по открытой позиции он открывает новый ордер в противоположном направлении («переворачивает позицию») и каждый раз удваивает объем, повторяя эти действия до получения профита на ширину диапазона.
  5. Мультивалютный. Эти роботы относятся к самым сложным и дорогим. Они способны в автоматическом режиме анализировать большое количество инструментов и параллельно торговать практически по всем основным валютным парам с учетом их взаимной корреляции.
  6. Новостной. Этот робот активен только в определенный промежуток времени. Перед выходом важных новостей он анализирует сформированный в инструменте диапазон консолидации и использует его прорыв для открытия сделки соответствующего направления продолжительностью (как правило) до конца торговой сессии.
  7. Индикаторный. Этот робот получает сигналы как минимум от двух индикаторов. Первый обычно трендовый, второй — осциллятор.
  8. Безиндикаторный. Этот робот торгует в соответствии с заложенным в него алгоритмом непосредственно по котировкам инструмента, поступающим с выбранного графика, и анализирует их без сигналов от каких-либо индикаторов или иных источников данных.

Стоит ли работать с форекс советником?

Каждый автоматизированный торговый советник – это всего лишь робот, беспрекословно исполняющий заложенный в него программный код. Запускать его нужно только в ситуациях, которые полностью укладываются в рамки вашей проверенной временем стратегии. Любые попытки оптимизировать и затем использовать советники, изначально не предназначенные для вашего стиля торговли, могут обернуться значительными финансовыми потерями. Постарайтесь не забывать об этом.

Успешного всем трейдинга!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...