Торговые стратегии и форекс индикаторы: их виды и назначение

Торговая стратегия на валютном рынке Форекс - это один из важных залогов успеха. Это правила открытия и закрытия ваших сделок. Стратегии обычно включают в себя индикаторы разного вида.
contentUrl

Любая торговая форекс стратегия создаётся для проведения прибыльных торговых операций.

Торговая стратегия — это перечень индивидуальных правил, которые устанавливает для себя трейдер.
Перейти к стратегиям >>

Основные виды торговых стратегий

Все стратегии трейдинга можно разделить на краткосрочные и долгосрочные.

К краткосрочным (внутридневным) стратегиям относят пипсовку и скальпинг. Как правило, они применяются на таймфреймах M1 и M5. Обе стратегии основаны на совершении большого количества сделок в пределах одной торговой сессии. Данные стратегии обычно относят к сложным видам трейдинга, поскольку они требуют значительного нервного напряжения и несут повышенную стрессовую нагрузку для трейдера.

Краткосрочной стратегией можно также считать и торговлю на новостях. Но в этом случае трейдер выполняет только один вход в день и, чаще всего, прибыль по такой сделке к закрытию торговой сессии фиксируется. В основе всех этих стратегий заложен самый простой принцип — пробой диапазонов и продвижение цены от уровня пробоя на ширину этого диапазона.

Стратегии, основанные на технических фигурах (“Голова — плечи”, “Треугольник”, “Бабочка Гартли” и т. д.), как правило, относятся к долгосрочным. Хотя зачастую трейдеры называют их среднесрочными стратегиями. В таких случаях трейдеры чаще всего работают на таймфреймах M15, M30, H1 и удерживают позиции от одного дня до одной недели. В классическом понимании долгосрочные стратегии относятся к инвестициям на длительные сроки — от одного месяца до нескольких лет. Работа по ним ведётся по таймфреймам от H4 и выше.

Что такое форекс индикатор?

Индикатор — это технический инструмент, позволяющий трейдеру ориентироваться в существующей на рынке тенденции.
Перейти к списку индикаторов >>

Практически он является помощником трейдера в прогнозировании дальнейшего развития цены. В торговых платформах имеется множество индикаторов и каждый трейдер может выбрать себе тот, который более всего подходит по параметрам к стилю его работы.

Виды индикаторов

К популярным видам индикаторов можно отнести трендовые индикаторы и осцилляторы.

  • Трендовые индикаторы указывают на направление развивающейся тенденции.
  • Осцилляторы, как правило, отражают силу тенденции в текущий момент времени.

Такие индикаторы прикрепляются к ценовому графику инструмента и отображаются вместе с ним на экране монитора.

Стратегии и индикаторы

Рассмотрим пример стратегии с возможностями использования индикаторов. На рисунке 1 продемонстрирована одна из популярных стратегий для скальпинга на таймфрейме M5.

Суть стратегии заключается в анализе ночного диапазона цен в Азиатскую торговую сессию (с 00:00 по 09:00 терминального времени). С открытием Европейской сессии рынок старается пробить сформированный за ночь диапазон вниз. В 10:20 это ему удаётся сделать. С момента пробоя отметки 1.1101, открывается ордер на продажу. Take Profit установлен на ширину диапазона — у отметки 1.1092. Stop Loss размещён над верхней границей диапазона — 1.1111.

Помощником для принятия именно такого торгового решения служит популярный трендовый индикатор “Moving Average” (MA), называющийся также «Скользящими средними». Один индикатор MA используется с периодом 20 (как быстрая Скользящая средняя), второй — MA 50 (как медленная). Если быстрая Скользящая средняя пересекает медленную сверху вниз, то тенденция на рынке нисходящая и рассматривать в такой ситуации следует только продажи.

Торговая стратегия на пробой флета

Торговая стратегия на пробой флета

Как видим по рисунку 1, именно такой подход принесёт прибыль по данному торговому инструменту в течение одного часа.

Для повышения надёжности сигнала желательно учесть показатели одного из осцилляторов (к примеру, можно использовать MACD). На момент сделки в 10:20 осциллятор двигался под нулевой отметкой строго вниз, что подтверждало силу тенденции на пробитие диапазона именно вниз.

Торговая стратегия на пробой флета

Торговая стратегия на пробой флета

Заключение

В данной статье показана только одна из большого многообразия стратегий с использованием форекс-индикаторов. Во всех стратегиях существуют свои сигналы, которые обязательно должны подтверждаться как минимум двумя парами индикаторов. Указанная стратегия отражает сугубо частное мнение автора статьи и не может служить прямым руководством к действию на высокорискованных финансовых рынках, включая рынок Forex. В случае применения данной стратегии на практике каждый трейдер должен понимать, что при этом он принимает на себя все связанные с финансовыми потерями риски.

Успешного всем трейдинга!

Вам также будет интересно

Скальпинг. Какую стратегию выбрать трейдеру?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...