Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Волновой анализ для новичка. А стоит ли?

Волновой анализ по теории Эллиотта - непростой инструмент, требующий определенного чутья и навыка от трейдера. Какие советы можно дать новичку, который заинтересовался этом видом анализа рынка Форекс.
contentUrl

Волновая теория Эллиота очень интересный инструмент анализа рынка. Часто в различных прогнозах и аналитических обзорах встречаются понятия импульсной и коррекционной волны. А действительно ли волновой анализ рынка настолько точен и способен прогнозировать дальнейшее поведение цены? На этот вопрос у меня созрел пессимистичный ответ.

Сложности волнового анализа

Уровни фибоначчи и волновая теория Эллиотта для новичкаВо-первых, волновая теория Эллиота достаточно сложна в изучении. Порой бывает очень сложно определить начало первой импульсной волны, а по некоторым парам это бывает практически невозможно.

Во-вторых, волновую теорию в чистом виде использовать нельзя. К ней прилагаются уровни Фибоначчи. Но и этого будет мало. С волновой теорией вплотную сотрудничает технический анализ: каналы, технические паттерны и уровни поддержки и сопротивления.

В-третьих, теория волн далека от совершенства: нет четких правил исполнения. Допустим, мы все же правильно определили начало первой импульсной волны, далее вторая волна коррекции и третья импульсная волна. Подразумевается, что она самая прибыльная. Но не тут-то было – ее размер колеблется в диапазоне от 0,618 до 2,618 от длины первой волны. Это очень большой разброс.

Что может помочь новичку?

Единственное, что нам может помочь в торговле на Форекс, это знание некоторых закономерностей волновой теории:

  1. Количество подволн в импульсной волне – 5, а в коррекционной волне – 3. Это знание поможет нам не запутаться и проверить себя. Сделать это можно на волне коррекции, подсчитав количество уже образовавшихся подволн, тем самым возможно определить место, где цена закончит коррекцию и продолжит предыдущее движение.
  2. Коррекции не бывают долгими – чаще всего до 50% от импульсной волны. Но бывают исключения, когда коррекция составляет 100% от первой волны.
  3. Важный признак окончания движения – это появление пин-бара в конце или начале волны от уровня Фибоначчи.
  4. На пятой заключительной волне часто возникают такие фигуры технического анализа как клин или треугольник. Причем восходящий клин всегда является медвежьим, а нисходящий клин — всегда бычий.

В завершении хочу сказать, что волны хорошо видны на истории, но на практике без существенного опыта их определить достаточно сложно. Зная, что волны Эллиота формируют собой ценовой канал с возможной корректировкой, лучше всего сконцентрировать внимание новичка на изучении основ технического анализа.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...