Голова и плечи: особенности построения и торговли на Форекс

Несмотря на свою "классичность" фигура Голова и плечи имеет свои тонкости при построении и использовании, о которых расскажут эксперты нашего форекс журнала

Голова и плечи является классической фигурой технического анализа, сигнализирующей о развороте текущего тренда. Фигура Голова и плечи существует в двух вариантах: «Голова и плечи» — при восходящем тренде, Перевернутая или реверсивная голова и плечи — при нисходящем тренде. Стоит также сказать, что фигуры разворота тренда Двойная вершина и Тройная вершина являются частными случаями фигуры Голова и плечи.

Сразу же стоит отметить, что несмотря на то, что фигура является классической, ее построение является довольно условным. То есть, несколько разных трейдеров могут строить одну и ту же Голову и плечи немного по-разному, в зависимости от выбранного таймфрейма и своего понимания механизмов валютного рынка Форекс. При этом каждый будет по-своему прав.

Тем не менее, существуют базовые правила, а также особенности определения и торговли по фигуре разворота тренда Голова и плечи.

Голова и плечи

Вас также могут заинтересовать

Голова и плечи: фигура ТА, заканчивающая восходящий тренд

Обязательным условием для фигуры Голова и плечи является наличие восходящего тренда, на пике которого фигура и возникает. Фигура Голова и плечи представляет собою три последовательных пика, средний из которых выше двух остальных, а основания пиков расположены на одной линии, которая является уровнем поддержки. Эту линию принято называть линией шеи или неклайном (от англ. neck line – линия шеи).

Голова и плечи
Элементы фигуры Голова и плечи

Перевернутая голова и плечи: фигура окончания нисходящего тренда

Фигура Перевернутая голова и плечи является зеркальным отображением фигуры разворота тренда Голова и плечи, соответственно, для образоваться она может только при наличии нисходящего тренда. Все остальное – аналогично.

Голова и плечи
Элементы фигуры Перевернутая голова и плечи

Особенности классификации и построения фигуры Голова и плечи

  • Для образования фигуры Голова и плечи необходимым условием является наличие восходящего тренда, для фигуры Перевернутая голова и плечи — наличие нисходящего тренда.
  • Негласное правило технического анализа говорит о том, что чем красивее фигура, тем больше вероятность ее отработки.
  • Фигура Голова и плечи может считаться таковой только после того, как цена пробьет линию шеи. В противном случае фигура может оказаться ложной.
  • Высота левого и правого плеча должна быть примерно равна.
  • Вероятность отработки фигуры Голова и плечи зависит от таймфрейма, на котором она выявлена. Чем старше таймфрейм, тем выше вероятность истинности фигуры.
  • Принцип Доу гласит, что тенденция должна в обязательном порядке подтверждаться объемами. То есть, формирование плечей и головы происходит на уменьшающихся объемах с их возрастанием при пробитии линии шеи.
  • Согласно классическому правилу технического анализа, после пробития линии шеи цена пройдет путь, равный высоте головы.

Способы входа в рынок по фигуре Голова и плечи

Фигура разворота тренда Голова и плечи предполагает три способа входа в рынок: агрессивный (точка №1), стандартный (точка №2) и консервативный (точка №3).

Голова и плечи
Способы входа в рынок по фигуре Голова и плечи
  • Агрессивный способ

При агрессивном способе вход в рынок осуществляется после формирования пика правого плеча. Способ позволяет заработать большую прибыль, однако несет в себе повышенные риски, поскольку истинность фигуры Голова и плечи не подтверждена и высока вероятность получить убыток. Стоп-лосс устанавливается выше пика головы.

  • Стандартный способ

Стандартный способ предполагает вход в рынок после пробоя ценой линии шеи. Позволяет полностью получить прибыль, соответствующую высоте фигуры, однако существует вероятность ложного пробоя, особенно при резком пробитии линии шеи. Стоп-лосс выставляется выше пика правого плеча.

  • Консервативный способ

Консервативный способ обладает самой меньшей прибыльностью из всех трех, но и самыми меньшими рисками. В соответствии с классическими правилами технического анализа, после пробоя ценой важного уровня, цена формирует откат к нему, после чего продолжает движение в направлении пробоя. Консервативный способ подразумевает формирование такого отката и вход в рынок после того, как цена отобьется от линии шеи и пройдет дно отката. Недостатком способа является то, что цена не всегда формирует откат, и есть возможность упустить точку входа. Стоп-лосс выставляется выше уровня шеи.

Для фигуры Перевернутая голова и плечи, эти способы зеркальны.

В заключении, стоит сказать, что даже такая классическая фигура разворота тренда как Голова и плечи не дает стопроцентной вероятности прибыльной торговли при торговле на Форекс, однако ее правильная классификация и грамотное использование, безусловно, внесет свой вклад в формирование дохода от валютного трейдинга.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...