Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Баланс, Средства, Маржа и Уровень – о чем рассказывает терминал MetaTrader 4

Баланс, Средства, Маржа, Свободная маржа и Уровень - что показывают эти данные вашего торгового счета в терминале MetaTrader 4 (MT4).
contentUrl

Несмотря на разнообразие всевозможных торговых терминалов, платформа MetaTrader 4 по-прежнему остается самым популярным инструментом для торговли на валютном рынке Форекс. Интерфейс торговой платформы MetaTrader 4 интуитивно понятен и не требует для использования какого-то специального образования. Тем не менее, казалось бы, самые простые вещи, иногда вызывают вопросы у начинающих трейдеров.

Для того, чтобы оценить свой торговый счет или принять решение на открытие или закрытие сделки, трейдеру необходимо постоянно контролировать основные показатели своего счета. В терминале MetaTrader 4 пять таких показателей: Баланс, Средства,  Залог или Маржа, Свободно или Свободная Маржа, Уровень. Эти показатели доступны во вкладке «Терминал».

Рис.1. Кнопка вызова вкладки «Терминал»

Рис.1. Кнопка вызова вкладки «Терминал»

Рассмотрим подробнее, что означает каждый из пяти показателей торгового счета.

Рис. 2. Показатели торгового счета

Рис. 2. Показатели торгового счета

Показатель «Баланс» вашего счета в MT4

Баланс – это показатель, который отображает сумму денежных средств на торговом счете трейдера. Особенностью показателя «Баланс» является то, что он не учитывает прибыль или убыток по открытым сделкам, а фиксирует только имеющиеся средства, а также плюс и минус по закрытым сделкам.

Например, на счете имелось 10 000 долларов. Было закрыто две сделки. Одна с прибылью 500 долларов, другая с убытком 498 долларов. Таким образом, баланс составляет 10 000 + 500 – 498 = 10 002 доллара.

Показатель «Средства»

Показатель «Средства», в отличие от показателя «Баланс», учитывает также текущие результаты по открытым сделкам. Простыми словами, Средства – это деньги, которые будут на балансе, если закрыть все открытые сделки.

Например. Баланс составляет 10 002 доллара. Открыта сделка на покупку в паре EUR/USD. Текущий убыток по сделке составляет 22 доллара. Соответственно, показатель «Средства» равен 10 002 – 22 = 9 980 доллара. То есть, если трейдер закроет сделку прямо сейчас, с убытком в 22 доллара, сумма 9 980 долларов из показателя «Средства» перейдет уже в «Баланс».

Показатель «Залог» или «Маржа»

Как известно, легкую доступность торговли на валютном рынке Форекс обеспечивает кредитное плечо, что позволяет уплачивать трейдеру лишь часть суммы, необходимой для открытия ордера. Показатель «Маржа» как раз отображает эту сумму. Размер залога зависит от величины используемого кредитного плеча. Чем больше плечо, тем меньше сумма залога. При кредитном плече 1:10 размер залога для открытия сделки составит 10% от необходимой суммы, при плече 1:100 залог составит уже 1%.

Например, трейдер открывает сделку на покупку в паре евро/доллар объемом 1 стандартный лот. Как известно, стандартный лот – это 100 000 единиц валюты. То есть, трейдер покупает 100 000 евро за доллары. Текущая цена – 1,11995. Таким образом, для открытия сделки необходимо 111 995 долларов. Кредитное плечо на торговом счете равно 1:200, то есть, для открытия сделки трейдеру необходимо 111 995 : 200 = 559,98 долларов мы и видим в показателе «Маржа» (результат округлен с 559,975).

Показатель «Свободно» или «Свободная маржа»

Показатель «Свободная маржа» отображает количество средств на счете, доступных для открытия сделок. Рассчитывается он просто: Свободно = Средства – Залог (Маржа)

Соответственно, в нашем примере, показатель «Свободно» составляет 9 980 (Средства) – 559,98 (Залог) = 9 420,03 (результат округлен, поскольку на самом деле залог составляет 559,975 долларов).

Показатель «Уровень»

Показатель «Уровень», пожалуй, самый важный из всех вышеприведенных. Он отображает отношение показателя «Средства» к показателю «Маржа», выраженное в процентах.

Вернемся к нашему примеру. Показатель «Уровень» будет равен 9 980 (Средства) : 559,98 (Залог) х 100% = 1782,22%.

Показатель «Уровень» напрямую связан с устойчивостью открытых сделок. Почему он так важен? Обычная математика. Чем больше сделок открыто, тем больше знаменатель, в котором у нас показатель «Маржа». Если убыток по одной или нескольким сделкам растет, соответственно, в числителе значение показателя «Средства» уменьшается, а знаменатель «Маржа» остается без изменений.

Форекс брокеры и ДЦ в своих регламентах торговли, которые почему-то мало кто смотрит, указывают пороговое значение показателя «Уровень», при достижении которого открытые сделки будут закрыты принудительно. Частенько такая ситуация становится неприятным сюрпризом для трейдеров и вызывают претензии к компаниям.

Теперь, когда непонятные цифры и проценты обрели достаточно внятный смысл, трейдер сможет более адекватно оценить свои торговые возможности, приумножив свой показатель «Баланс» и никогда не встречаясь с Маржин Коллом.

Еще по теме:

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Спасибо,всё просто,доступно и понятно))Добавлю статьи в избранное))

2
Сергей

Правда уровень или стоп аут у всех брокеров разный. Почему так, я до сих пор понять не могу...

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...