Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

4 принципа успешных трейдеров от управляющего хэдж-фондом

Успешный трейдер Том Хугард, управляющий хедж-фондом, поделился секретами своего успеха на фондовом и валютном рынках с начинающими трейдерами. Принципы успешного трейдера из первых уст.
contentUrl
Том Хугард, трейдер хедж-фонда

Том Хугард, трейдер хедж-фонда

В этом году я посетил выставку ShowFx World в Киеве и хотел бы рассказать о выступлении Тома Хугарда, одного из успешнейших трейдеров в очень крупном хэдж-фонде. Сразу оговорюсь, что в этой статье я буду цитировать его слова так, как я их понял для себя. А понял я, в очередной раз, что успех в трейдинге решается психологией, а не стратегией. Приятно услышать очередное подтверждение своего мнения из уст профессионала такого уровня.

*Слайды, применённые в этой статье, взяты из презентации автора.

Принципы 2% успешных трейдеров

Первый, самый главный принцип, которым руководствуются успешные трейдеры, – это покупать сильных и скидывать слабых. Что это значит? Всего 2% трейдеров следуют этому принципу – покупают дорогие акции и ждут, что они повысятся в цене.

Главным сигналом для покупки является то, что акции компании сегодня стоят больше, чем вчера, а вчера они стоили больше, чем позавчера и так далее. Это говорит о том, что бумаги продолжат повышаться в цене, а значит, будут давать прибыль.

Что же делают остальные 98% трейдеров? Они боятся покупать дорогие акции, потому что они дорогие.  Они рыщут в поисках дешевых бумаг в надежде, что те вырастут в цене. Увы, десятилетия существования биржи доказывают, что стратегия большинства – проигрышная!

Осторожно! Вам промыли мозг!

discountsКак же Том Хугард объясняет этот феномен? Он ссылается на промывку мозгов, которой подвергается каждый человек, который ходит в магазин.

Современные маркетинговые технологии приучили нас думать категориями скидок. Каждый раз, когда мы заходим в магазин, мы подсознательно ищем товары со скидкой. Мы никогда не купим товары, которые дорожают. Точнее, мы не будем отдавать им предпочтения.

Он привел такой пример: представьте, что вы пришли в супермаркет и находитесь в мясном отделе. Вы видите, что тот же самый кусок мяса, который лежал на этой витрине вчера, сегодня стоит дороже. Вы, конечно же, не станете его покупать. Это оправдано с разумной жизненной позиции, ведь продукты не улучшаются с каждым днем, залеживаясь на прилавках.

Но!

Этот подход категорически провален, когда вы входите в рынок. Здесь, если акции стоят сегодня дороже, чем вчера, и эта тенденция наблюдается определенное время, то, скорее всего, они будут дорожать и завтра. Вот только наш мозг приучен думать потребительски, как будто мы в магазине.

И что делает 98% трейдеров? Они покупают дешевые акции и всячески игнорируют дорожающие.

А почему? Не потому, что это подсказывает технический анализ, и не потому, что это подсказывает фундаментальный. А просто потому, что акции дорогие!

Настоящие трейдеры работают со страхами

В этом же поле находятся главные человеческие страхи, которые проявляются на рынке.  Когда открытая позиция идет вверх, нужно скорее закрыться, пока она не упала. Это позволит заработать хоть немного. А когда позиция идет против сделки, то нужно подождать, пока она не развернется. Это банальные истины, которые знают все трейдеры. Но почему  никто их так и не прорабатывает? Все знают, но продолжают так делать!

tom-hougaard-lection

И только успешные трейдеры работают над своими страхами. Они приучают себя держать позицию открытой, пока сделка идет в прибыль, чтобы выжать максимум из рынка, или закрывать позиции, если они начинают приносить убыток.

Второй принцип успешных трейдеров

Второй принцип, которым пользуются успешные трейдеры, – это докупать акции, пока они растут в цене. То есть, не просто держать позицию открытой, пока она прибыльная, но и постоянно добирать дорожающие акции.

По словам Тома, он наблюдал эту картину несколько лет, когда работал в одном из хэдж-фондов в Лондоне, где работало около 25000 трейдеров. Только 2% трейдеров следовали  вышеописанным принципам:  покупали сильных, сливали слабых и постоянно докупали дорожающие акции. И именно эти 2% трейдеров были самыми доходными и богатыми.

Добавлю, что, докупая растущую акцию, такие трейдеры постоянно подвигают стоп-лоссы, и в результате их позиции всегда выбивает по стопам, но в прибыли!

Рекомендации по торговым системам

По словам Тома, он не пользуется техническим анализом, потому что он просто не работает. Можно назвать это самообманом. Никакие стохастики, аллигаторы и другие индикаторы не могут предсказать рынок. Есть даже какой-то гений математики (я не запомнил его имени), который абсолютно научно высчитал, что предсказать рынок невозможно. Если брать индекс Доу Джонса, то вероятность, что он вырастет в конце дня, составляет 46%, а вероятность падения – 54%. Это равносильно подбрасыванию монетки.

Стратегия торговли на Dow Jones от Тома Хугарда

Стратегия торговли на Dow Jones от Тома Хугарда

Однако, очень хорошо работает статистический анализ внутри дня и психология толпы. Это те, самые главные составляющие, которые используют лучшие трейдеры – те страхи, о которых я написал в начале. Том на 120-ой минуте после открытия Доу Джонса может с большой вероятностью предсказать, как закроется день по этому индексу. Это дает статистический анализ.

Статистический анализ для торговли на индексе Dow Jones

Статистический анализ для торговли на индексе Dow Jones

Что касается входа в рынок, то Том открывает позиции, когда уже сформировался четкий тренд вверх или вниз. И это основано именно на психологии толпы. Если тренд сильный, то толпа уже тянет его вверх и есть определенная инерция, на которой можно зарабатывать.

Еще одно качество самых успешных трейдеров

Скорее, это даже навык, нежели качество, потому что его надо развивать в себе, если вы хотите войти в когорту трейдерской элиты. Качество это – умение менять свое мнение кардинально.

Для подавляющего большинства это катастрофически сложно, потому что в такой ситуации страдает эго. Это самый сильный вызов для любого трейдера – идти против своего эго, признавать, что пять минут назад я был прав, а теперь я признаю, что был полным ослом!

А главное, делать это нужно очень быстро, потому что пока массы трейдеров думают о том, как оправдать свои неверные суждения о рынке, крохотное число успешных трейдеров уже зарабатывают, кардинально меняя свои действия.

Советы для трейдинга на Форекс

Что касается Форекса, Том придерживается того же взгляда: индикаторы, осцилляторы и проч. не работают. На валютном рынке он доверяет механическим сигналам, как он сам их называет.

Что такое механические сигналы:

  1. Это сигнал, который не зависит от чьего-то мнения.
  2. Он должен быть универсально применим для разных таймфреймов.
  3. В идеале, вы можете использовать его на всех таймфреймах.
  4. Он должен быть прост в использовании.
  5. Он должен быть прост для изучения и объяснения.
  6. «Фрактал 4-х свечей» является одним из таких сигналов.

«Фрактал 4-х свечей» является сигналом разворота рынка. Его можно назвать попыткой вычислить разворот рынка на основе количественной оценки. Это мера того, когда рынок развернулся. «Фрактал 4-х свечей» состоит из четырех свечек и работает прекрасно на всех таймфреймах, даже на тиках. У него есть как преимущества, так и недостатки.

«Фрактал 4-х свечей». Как он выглядит и как его использовать?

Фрактал 4 свечей

Фрактал 4 свечей

  1. Последовательность из четырех ценовых свечей
  2. Под номером 1 свеча текущей цены.
  3. Под номером 2 свеча предыдущей цены.
  4. Если свеча 1 закрывается НАД пиком ценовой свечи 2, при этом свеча 1 закрылась НАД пиком свечи 4, фиксируем СИГНАЛ НА ПОКУПКУ.
  5. Если ценовая свеча 1 закрывается ПОД дном ценовой свечи 2, при этом свеча 1 закрылась ПОД дном свечи 4, фиксируем СИГНАЛ НА ПРОДАЖУ.

Но! У данного механического сигнала есть недостаток – он работает плохо, если рынок не в тренде.

Как еще можно использовать валютный рынок

Как анализировать индекс Dow Jones по динамике JPY/USD

Как анализировать индекс Dow Jones по динамике JPY/USD

Хотя Том считает себя трейдером на фондовом рынке, он использует анализ текущей ситуации на рынке валют для принятия решений по Доу Джонсу. Например, если по паре доллар-йена происходит сильное движение, то это является весомым аргументом для вхождения в рынок по данному биржевому индексу.

Авторское мнение

Еще раз повторюсь, что в этой статье я изложил свое виденье и понимание выступления Тома Хугарда. Если у вас другой и взгляд, и другой опыт (опыт прибыльного трейдинга на длительном промежутке времени), то это только дополнит картину.

Вам также может быть интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...