Аналитик или трейдер – кто важнее на финансовых рынках?

Аналитик и трейдер - разные профессии и, главное, торговые подходы к торговле на финансовых рынках. Аналтик четко следует торговой стратегии, трейдер следит за рынкам и гибче относится к правилам.

Как правило, обыватели считают, что финансовый аналитик и трейдер – это одно и тоже. Так ли это? Своим опытом делится эксперт компании NPBFX.

Аналитик или трейдер

Что делать, если аналитик не прав?

В 2017 я работал в проп-трейдинговой компании и следил за прогнозами одного популярного аналитика. Его прогнозы были успешны в более чем 75%, и при соблюдении определенных правил управления риском, и я неплохо прибавлял в профитах, просто следуя его аналитике. При этом мои коллеги по цеху также очень уважали прогнозы этого гуру.

И вот однажды, наш гуру дал рекомендацию на продажу золота. Оценив его прогноз и сопоставив риски, я решил последовать этой рекомендации, тем более что мое мнение совпадало с прогнозом. Аналогичные сделки открыли еще несколько моих коллег трейдеров. Однако, позиция оказалась неудачной, и нас всех вышибло по Stop Loss.

Однако, прогнозы этого аналитика продолжали убеждать в том, что золото должно пойти вниз. Он приводил достаточно убедительные технические и фундаментальные факторы. В итоге, я и мои коллеги сделали еще один шорт. И… нас опять всех вынесло по Stop Loss.

Но наш гуру продолжал сыпать аргументами в пользу позиции на продажу. В результате еще 2 шорта и оба неудачные, после чего я понял, что не могу больше позволить себе идти в сделку с тем же инструментом 5-й раз подряд, так как лимит на риск по золоту у меня уже практически подходил к концу.

Я остался в позиции наблюдателя, и хотя и не мог больше продавать золото, но следил за всеми последующими прогнозами и верил, что оно обязательно упадет. Я испытывал чувство досады, что не могу поучаствовать в продажах и вынужден мириться с зафиксированным убытком без шанса отбить его следующей же сделкой.

Тем временем золото потихоньку начало рост и многие трейдеры в нашей компании, кто еще вчера продавали вместе со мной и с пеной у рта готовы были убеждать любого, что цены на желтый металл вот-вот рухнут, начали покупать! Моему удивлению не было предела. Я считал, что такой кардинальный отказ от мнения – это непрофессионально, и что нужно следовать аналитику, которому доверяешь. Однако, все те, кто купил, уже были в прибыли и продолжали докупать на каждом откате, а наш аналитик все продолжал вещать о скором неминуемом снижении цены на золото и приводил кучу все новых и новых фундаментальных обоснований, которые, по моему мнению, были вполне резонны и убедительны.

В результате, как я посчитал позже, если бы я продолжил следовать советам этого гуру вопреки ситуации на рынке, то я бы потерял весь депозит уже к концу месяца. Тем временем, те ребята, которые плюнули на аналитику и свое мнение, и просто «перевернулись» (я уже не говорю о тех, кто еще докупался на откатах), словили колоссальный профит.

В чем разница между аналитиком и трейдером?

Спустя какое-то время я понял разницу между психологией трейдера и аналитика.

  • Трейдер легко отказывается от всего мнения о финансовом активе и ориентируется на то, что делает рынок, а не на свою аналитику.
  • Аналитик – это полная противоположность: он следует своему анализу и торгует в выбранном направлении, даже если рынок движется абсолютно в другую сторону. Вот в этом и есть вся разница!

Либо долбить в дверь несмотря ни на что, с убеждением, что она вот-вот откроется, либо понять, что дверь никто не открывает, и зайти через альтернативный вход с меньшими усилиями, хотя и отказаться от своего мнения. Что эффективнее, каждый решает для себя сам.

Кто важнее на рынке – аналитик или трейдер?

Сейчас я наблюдаю за тем, что происходит на фондовых рынках последних месяцев и четко вижу, что время спокойных и уравновешенных инвесторов уже позади. «Купи и держи» более явно не работает. Рынки то падают, то растут, и не факт, что эта турбуленция не продолжится еще долгое время. Думаю, аналитикам придется тяжко, а вот трейдерам как раз проще.

Я уверен, что пришло время трейдеров — гибкости в принятии торговых решений и умения быстро подстраиваться под рынок, а не воевать с ветряными мельницами, доказывая свою правоту.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...