Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Что НЕ должен говорить себе трейдер, когда теряет деньги?

Что вы говорите себе, когда теряете деньги на рынке? Обвиняете себя или воспринимаете лосс как часть процесса? Поговорим о правильном восприятии убытков.
contentUrl

Эмоциональная боль является одним из наиболее распространенных способов, которыми наш мозг реагирует на потерю. И для него неважно, что именно потеряно. Мы в принципе на потерю реагируем существенно сильнее в эмоциональном плане, чем на прибыль. Так запрограммирован наш мозг.

В этой статье я хочу рассмотреть несколько вариантов внутренних диалогов, которые трейдеры ведут с собой, когда теряют деньги на рынке. Информация скорее о том, как не надо делать и что себе не надо говорить в случае потери, чтобы не усиливать болезненный эффект и негативные переживания с ним связанные.

Эмоции трейдера

Плохой вопрос: «Почему это происходит именно со мной»?

Этот вопрос заставляет вас мысленно бегать по кругу. Вы начинаете перебирать у себя в голове все ваши жизненные проблемы одну за другой. Достаёте из пыльного мешка памяти прошлые беды. Вы пытаетесь найти причину того, почему именно на вас сыплются все несчастья этого мира. Что вы сделали такого, что теперь вынуждены постоянно страдать?

Естественно, это только усиливает негативную реакцию вашего мозга. Вы, что называется, «закольцовываете» ситуацию. Ведь если с вами что-то не так, значит, пока вы это не исправите, на вашу бедную голову будут сыпаться несчастья и неудачи. Вы неизбежно становитесь жертвой. Это укрепляет вас в мысли о том, что ваша жизнь – это как непрерывный поток страданий.

Кроме того, это приводит к тому, что вы теряете мотивацию. Ведь какой смысл торговать, если всё равно ничего не получится? Каждый следующий трейд даётся вам всё тяжелее. Возникает ощущение бессмысленности и безнадёжности происходящего.

Как обмануть мозг и стать прибыльным трейдером

Хороший вопрос: «Как я могу улучшить свою торговлю»?

Когда вы меняете вектор вопроса, меняется и ваше состояние. Вы переносите центр тяжести с того, что изменить не можете (свою мнимую «плохость»), на то, что вам изменить вполне по силам. Вы концентрируете своё внимание на реальных, выполнимых задачах. А это уже позволяет поставить и сформулировать цели, написать план реализации и работать в этом направлении.

Как бы вы себя не жалели, рынок будет делать своё дело. Ему на вас наплевать. Он не собирается вас жалеть и слушать ваше нытьё. И вовсе не потому, что он — суровое и бездушное чудовище, желающее вам причинить боль и страдания. Все страдания вы себе причиняете сами. Рынку на вас попросту наплевать. Он даже не знает о том, существуете вы или нет.

Единственное, что вы можете изменить, – это ваше поведение, ваши реакции и ваши действия во время торговли. Это и будет вашим самым лучшим ответом на потерю. И да, в данном случае, это выход.

Важно понимать, что психология и поведение жертвы только усугубят вашу боль, которая приведет вас к непродуктивным действиям в торговле. Боль рождает обиду, обида – желание отомстить, наказать обидчика. Чем это заканчивается на рынке, я думаю, вы хорошо знаете.

Плохой вопрос: «Почему я ничему не учусь»?

Эмоции трейдераЕсли ваши потери вызваны совершенной ошибкой или чередой ошибок, то очень часто вы говорите себе примерно следующее: «почему жизнь меня ничему не учит, сколько можно наступать на одни и те же грабли». А дальше, как естественное продолжение этих мыслей, начинается самообвинение в том, что вы такой тупой, глупый, никчёмный, бестолковый, ни на что не способный.

Затем, что ещё хуже, вы начинаете сравнивать себя с успешными трейдерами. Вот почему у них всё получается, а меня жизнь ничему не учит? Из всего этого следует вполне логичный вывод: вы — бездарность, которая ничего никогда не добьётся в жизни. Ведь, давая себе обещание больше никогда так не делать, вы раз за разом повторяете одни и те же ошибки. Что это, как не поведение абсолютной бездарности?

Путь трейдера: от новичка до 3 слитых депозитов и успешной стратегии

Хороший вопрос: «Чему я могу научиться»?

Каждая ошибка – это опыт. А вот насколько и чему этот опыт нас научит, зависит от того, насколько мы сами готовы учиться. Важно помнить несколько простых вещей.

Во-первых, вам очень тяжело поменять самостоятельно, без посторонней помощи, свою привычную поведенческую модель и привычные реакции. Эти реакции формировались у вас десятилетиями, начиная с самого рождения. И их изменить очень и очень сложно. Более того, даже просто осознать их наличие мало кому действительно удаётся.

Во-вторых, когда вы смотрите на других, как вам кажется, более успешных трейдеров, вы понятия не имеете, что скрывается за этим фасадом успешности: какой путь прошел этот человек, чего ему стоило это, в конце концов, чем он за этот успех заплатил. Ведь сентенция о том, что в нашей жизни ни что не даётся бесплатно, появилась не на пустом месте.

В-третьих, в трейдинге нет экспертов, способных претендовать на лавры «истины в последней инстанции». Рынок будет учить нас всю жизнь. Кто-то их нас учится быстрее, кто-то медленнее, а кто-то вообще в принципе не способен научиться трейдингу. Никогда. И это совершенно нормально и не говорит о человеке, что он умственно неполноценный. Вспомните свои школьные годы и своих одноклассников. Мы все разные.

Мы все приходим на рынок со своим собственным набором положительных и отрицательных качеств, сильных и слабых сторон, будь то убеждения, которых мы придерживаемся или наши врожденные генетические предрасположенности. Мы не в состоянии это изменить в одночасье. Если вы учитесь медленнее, чем другие, это не ваша вина и не их заслуга. Так определено. Просто вам нужно чуть больше времени. Вот и всё.

Вы будете продолжать делать ошибки, пока, в конце концов, не овладеете этой профессией. Смирись с этим и научись видеть в своих ошибках ступеньки на пути к успеху. 

Плохой вопрос: «Почему я такой несчастный»?

Или «это меня убивает», «я больше не могу терпеть», «я с этим не справлюсь», «я не могу адаптироваться к рыночной среде» и так далее.

Сильны вы или слабы, зависит только от вас самих. Это же касается и того, насколько вы счастливы. Если вы думаете, что счастье в деньгах, то у меня для вас плохие новости. Выкиньте в помойку все популярные мемы о том, что плакать в «Мерседесе» лучше, чем на велосипеде. Поверьте моему внушительному опыту. Я много раз встречал людей, которые, что называется, «не глядя» обменяли бы всё своё имущество на здоровье своё или своих близких. Всё всегда познаётся в сравнении.

Рынок не сделает вас счастливым, если внутри, в собственной голове, вы остаётесь несчастными. Нет такой внешней силы, которая могла бы подарить вам счастье. И людей таких тоже нет. Что бы вам не думалось и не казалось на этот счёт.

Реальность состоит в том, что вы не можете заставить рынок осчастливить вас. Даже если именно в нём видите своё счастье. Вы просто не можете его контролировать. Единственное, что вы контролировать можете – это вы сами.

Медитация для трейдера

Хороший вопрос: «Как я могу стать более гибким в своих ожиданиях»?

Эмоции трейдера

Как только вы открываете сделку, отказывайтесь от ожиданий. Понимаю, звучит странно. Но чем меньшего вы ждёте от результата, тем меньше будет эмоциональный отклик. И в данном случае не принципиально, прибыльная будет сделка или убыточная. Ведь и в том и в другом случае вы тратите свои эмоции, а значит эмоционально и психологически истощаете свой организм.

Я совсем не хочу сказать, что получать удовольствие или испытывать разочарование – это плохо. Совсем нет. Но вот перенести фокус внимания с результата торговли на сам процесс – вот это будет намного правильнее. Это позволит дистанцироваться от исхода сделки эмоционально. Когда результат будет не поводом для эмоциональной реакции, положительной или отрицательной, а свидетельством и подтверждением правильности или неправильности действий.

Это уже совсем иное восприятие результата. А если к этому ещё подключить два предыдущих вопроса «Как я могу улучшить свою торговлю?» и «Чему я могу научиться?», то будет совсем замечательно. И положительные эмоции вы будете испытывать от качества выполненной работы. Если это качество вас не устроит, то вы будете искать зоны роста. Какие выводы можно сделать и как улучшить свою работу.

На смену страданиям, самоуничижениям и переживаниям придёт нормальный рабочий процесс.

Трейдинг – это не место для страданий

Но трейдинг и не место отказа от своих эмоций, чувств и переживаний. Вы живой человек.

Необходимо научиться позволять себе переживать свои эмоции во всей их полноте. Не подавляя, не осуждая и не отвергая их. Но не они должны руководить вашими действиями и поступками, а здравый смысл и разум.

Каждый хороший трейдер должен обладать этой способностью. И это можно и нужно в себе развивать. Первый шаг заключается в том, чтобы как минимум начать интересоваться тем, что происходит у вас внутри, в вашей собственной голове. Перенести акцент внимания с внешнего на внутреннее. Вы удивитесь, насколько это интересно!

Почему успешные трейдеры становятся банкротами?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...