Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Эмоциональный интеллект – баланс трейдера и рынка

Что нужно для стабильной торговле на финансовых рынках? Трейдеру в первую очередь нужно спокойствие, уверенность и торговая стратегия.
contentUrl

Эмоциональный интеллект – главный навык трейдера, которым необходимо овладеть для достижения успеха.

Эмоциональный интеллект – навык, который можно освоить

Эмоции в торговлеРаботая коучем, я пришел к выводу, что основная моя задача — научить начинающих трейдеров определенным принципам в работе, которые могут привести их к стабильно прибыльной торговле. Часто я получаю запросы от амбициозных спекулянтов, желающих с моей помощью найти одну единственную торговую стратегию, которая сделает их успешными. К сожалению, я вынужден их разочаровывать. Такой стратегии просто не существует. Для успешной торговли на рынке от трейдера, прежде всего, требуется внутреннее душевное равновесие и самоконтроль.

Безусловно, технические аспекты торговой стратегии крайне важны, однако фактором, определяющим долгосрочный успех, является способность человека управлять своими эмоциями.

Как коуч, я много раз становился свидетелем ситуации, когда отсутствие ясности ума у тех трейдеров, которые только начали свой путь в профессии, приводит к потере денег. Когда неудача следует за неудачей, нередко человек отказывается от своей мечты. Обратная ситуация также встречается. Я видел много примеров того, как начинающие трейдеры, которые с самого начала подошли к процессу торговли спокойно и размеренно, получали замечательные результаты.

Во многом разница в подходе определялась степенью развитости у человека такой замечательной функции, как эмоциональный интеллект. Многие трейдеры сомневаются в способности регулировать собственное мышление, но хорошая новость заключается в том, что эмоциональный интеллект — это навык, который можно освоить. Для этого потребуются лишь желание и практика.

Ясность мышления определяет результаты

Как и все более-менее стоящее в жизни, торговля на бирже – работа не самая лёгкая. Те, кто хоть однажды задумались о трейдинге как о карьере, должны принять, что эмоции в процессе торговли будут непредсказуемыми (хотя и увлекательными) американскими горками. Поэтому способность ясно мыслить имеет жизненно важное значение.

Чтобы предотвратить нарушение правил своей торговой стратегии, трейдер должен обеспечить корреляцию его торговых методов с рынком, характером самого трейдера и его склонности к риску.

Например, если сразу после открытия сделки рынок начинает двигаться против трейдера, это может вызвать сильную негативную эмоциональную реакцию, основанную на неправильном, искажённом суждении, и привести к необоснованному, импульсивному закрытию позиции. Положительные эмоции, которые появляются после серии удачных сделок, также могут быть опасны для трейдеров, например чрезмерная самоуверенность. Я видел, как трейдеры ловят ощущение того, что они «поняли рынок». Это искажает реальность и приводит к чрезмерно рискованным действиям. Как правило, всё заканчивается не очень хорошо – в лучшем случае отрезвляющей серией убытков. Рынок умеет очень быстро «ставить на место» человека.

Как же трейдеру грамотно построить процесс управления эмоциями? Ответ заключается в том, чтобы сначала осознать, а затем сознательно изменить свои установки и привычки. К сожалению, никакого волшебства не существует. Только методичная и сложная работа над собой может привести к успеху.

Ниже приведены наиболее распространенные трудности начинающих трейдеров, с которыми они сталкиваются на первом году торговли.

1. Потеря чувства общей картины

trading-wisdomПерспектива и баланс – вот два понятия, которые я рекомендовал бы чётко понимать всем начинающим трейдерам, прежде чем открыть сделку. Прошлый опыт имеет сильное влияние на то, как мы реагируем на настоящее, и с этим все трейдеры сталкиваются время от времени. Профессионалы, которые давно торгуют на рынках, относятся к этому явлению как «к смещению в сторону новизны». В данном случае имеется в виду состояние, при котором искажается понимание общей картины происходящего из-за последних результатов торговли.

Рассмотрим трейдера, который потерял определенное количество пунктов в двух последних сделках. Перед этим он реализовал восемь прибыльных ордеров, используя те же торговые стратегии. При объективном отношении трейдера к результатам своей работы он мог бы сделать вывод о том, что его стратегия даёт высокий процент выигрыша. Однако часто бывает так, что начинающие испытывают чувство неуверенности и сомнения в правильности торгового подхода и эффективности выбранной тактики из-за последних результатов. Если трейдер слишком эмоционально реагирует на ситуацию, то он может без необходимости начать изменять стратегию, что, в свою очередь, может привести к ухудшению результатов торговли.

Всегда помните одну простую истину: недавняя история не определяет будущего. Правда заключается в том, что все профессионалы испытывают моменты, когда серия неудачных сделок становятся в центре нашего внимания. Однако такую ситуацию трейдерам довольно легко исправить. Рассматривайте и оценивайте эффективность вашей торговли по пакетному принципу, то есть по количеству профитов и лоссов за определенный период времени, а не отдельные сделки. Проведенный таким образом анализ обеспечивает возможность сохранить психологическое равновесие и яснее видеть общую картину происходящего.

2. Столкновение с тревожностью «здесь и сейчас»

Трейдеры должны следить за теми привычками, которые влияют на качество и результаты их работы.

Моя рекомендация для начинающих трейдеров – придерживаться выбранной надежной стратегии в течение значительного периода времени. Таким образом, вы будете иметь возможность максимально полно освоить принципы этой стратегии для достижения оптимальных результатов. Проблемы могут возникнуть, когда у трейдера появится состояние тревожности во время торговли.

Эффективные торговые стратегии и системы имеют четкие шаги и правила, которые необходимо выполнять, чтобы торговать с последовательно положительным результатом. Несмотря на то, что большинство трейдеров это отлично понимают, придерживаться этого правила становится довольно трудно, когда торговля не получается, и когда в данный момент времени всё происходящее на рынке совершенно не соответствует тому, как это виделось и планировалось в момент открытия сделки. Тревога и внутреннее психологическое напряжение в такие моменты, являются совершенно нормальной и естественной эмоциональной реакцией. Однако это отнюдь не должно привести к преждевременному отказу от применяемой торговой стратегии.

Чтобы предотвратить нарушение правил своей торговой стратегии, трейдер должен обеспечить корреляцию его торговых методов с рынком, характером самого трейдера и его склонности к риску. Я называю это «выбором пути наименьшего сопротивления». Делать то, что подходит именно тебе. Из грамотного сочетания всех этих параметров рождается доверие к торговой системе и уверенность в правильности действий самого трейдера.

Проще говоря, любая торговая стратегия должна быть опробована и много раз протестирована на историческом периоде и на демо-счёте. Человек должны убедиться, что он имеет возможность придерживаться своего торгового плана даже в тестовых ситуациях. Неспособность сделать это приведет к бессмысленным потерям. Конечно, при переходе к реальной торговле всегда возникают сложности. Но очень часто они связаны с непривычным для начинающего трейдера психологическим давлением. И здесь происходит неправильное применение ранее, казалось бы, таких знакомых и так хорошо изученных торговых приёмов.

Лучшее средство избежать этого – самосознание

Психологические ловушки трейдинга: стресс и когда ничего не получается?!
Психологические ловушки трейдинга: стресс и когда ничего не получается?!

Для новичков особенно актуальны стресс и выгорание — состояния, когда ничего не хочется и не получается. Поговорим, как справиться со стрессом на Форекс.

Понимание наших собственных устоявшихся привычек, психологических установок, многие из которых находятся вне нашего сознания, и связанных с этим эмоций, требует терпения и практики, но это достижимо. Трейдеры должны следить за теми привычками, которые влияют на качество и результаты их работы. Только чёткое понимание того, что вы делаете – самого процесса трейдинга – может привести к последовательно положительному результату. Казалось бы, всё так просто, всего лишь нужно понимать, что и почему вы делаете, но именно с этим очень часто возникают большие сложности. Это и есть ясность мышления, добиться которого помогает развитие собственного эмоционального интеллекта.

Главное, просто продолжайте практиковать работу над собой. Одно можно сказать точно, это путь, который приведёт вас к последовательному улучшению результатов торговли.

Вам также может быть интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...