Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Эмоциональный саботаж. 3 пути управления эмоциями в трейдинге

Давно ли вы медитировали? Встречаясь с рынком каждый день, мы не осознаем, какую силу нам дает визуализация и осознанность, спасающие от эмоций. Поговорим об этом.
contentUrl

Контроль эмоций во время торговли

На самом деле, это может показаться забавным. На протяжении всего детства и большей части нашей юности мы учимся распознавать свои эмоции, особенно сильные, и выражать их соответствующим образом. Мы учимся этому у наших родителей, наших учителей, наших сверстников и даже у наших кумиров, наблюдая за ними, сравнивая, запоминая и повторяя. Более того, неспособность к свободному выражению собственных эмоций и распознаванию чужих, называется алекситимией и считается отклонением от нормы.

Я думаю, что большинство людей, вступая в мир трейдинга, искренне верят в то, что умеют хотя бы в какой-то степени управлять своими эмоциями. Почему же тогда реальность оказывается на столько удручающей?

Форекс медитацияПропадает не просто способность контроля эмоций, но даже появляются новые, ранее неизвестные! Мне много раз приходилось слышать от трейдеров высказывания в духе: «пока я не начал торговать, я даже не подозревал, на сколько я злобный, жадный и пугливый одновременно». И это далеко не все перечисляемые эпитеты.

На самом деле, тому есть много причин. Рынок – это всего лишь зеркало, в котором отражается личность трейдера. Иногда увиденное отражение может очень сильно огорчать человека. Что ж, на то оно и зеркало, чтобы показывать истину, а не то, что мы о себе думаем. Однако есть общие проблемы, с которыми сталкиваются почти все. Некоторые из этих проблем я и предлагаю обсудить в этой статье.

Нерешенные личные проблемы

Важная и сложна вещь одновременно. Это одна из главных причин, почему я всегда говорю, что суть трейдинга – непрерывный процесс самопознания, а не только изучение рынков и овладение торговыми навыками.

Если существуют какие-то проблемы, которые остались в далёком прошлом и были вытеснены из сознания, то можете быть уверенны: трейдинг вытащит их наружу. Вы можете давно о них забыть, но рынок напомнит. Более того, пока вы не встретитесь с ними лицом к лицу и не «выясните отношения», они будут постоянно следовать за вами тенью.

Достаточно распространенный сценарий, когда трейдер, стабильно зарабатывая в течение некоторого периода времени, затем теряет всё за несколько сделок. Причём, очень часто он даже не может толком объяснить, как это произошло и почему.

Самосаботаж

Самосаботаж трейдингаЛёгкий, но очень опасный путь. Это замкнутый круг, который часто начинается с неспособности должным образом подготовиться к торговле как ежедневной, так и в целом. Вы не пишите торговый план, не ведёте дневник, не записываете ход сопровождения позиции. Вы не готовитесь к торговому дню. Вместо этого вы торгуете, исходя из ситуации. Открываете непродуманные позиции, злитесь на себя за это в момент торговли, ругаете себя после этого.

В итоге, вы теряете уверенность в своих способностях, и оказываетесь не в состоянии подготовиться в следующий раз. Успешная торговля – это совокупный результат очень многих факторов и большого числа приложенных усилий, иногда самых мелких и не значительных. Но не результат какой-то одной, хоть и очень успешной сделки, или очень успешного, но одного торгового дня. Отрицательные эмоции, обращённые на самого себя, не только могут быть деморализующими и демотивирующими, они могут вас разрушать психически и физически.

Эффект немедленного действия

Когда в процессе торговли вы должны предпринять какие-то действия (открыть или закрыть сделку), то часто это вызывает самые сильные эмоции, которые когда-либо возникают.

Пожалуй, это вообще самый сложный и сильный по эмоциональному накалу момент. Для его преодоления нужно обладать определёнными навыками и стратегиями. Когда у нас внезапно возникает какая-то волна эмоций, мы начинаем действовать в соответствии с ними. Беда только в том, что рынок состоит из сотен тысяч таких же трейдеров, действующих на основе эмоций, а не здравого смысла и логики.

Наложение ваших эмоций на эмоции рынка очень часто создают эффект резонанса, приводя к очень печальным последствиям. Эмоции будут искажать реальность происходящего и побуждать трейдера действовать таким образом, который часто контрпродуктивен.

Есть три пути, по которым вы можете пойти в попытке справиться со своими эмоциями. Тем не менее, нужно очень тщательно подумать, прежде чем принимать решение о том, какой из них вам подходит наилучшим образом.

1. Направлять эмоции в нужное русло

Лично для меня, это, если и решаемая задача, то требующая титанических усилий и огромной работы над собой. Но я знаю многих трейдеров, которые вполне успешно с этим справляются.

Гнев, страх и жадность мобилизуют их и заставляют сосредоточиться настолько хорошо, что они способны добиваться очень хороших результатов. Можно сказать, что в определённой степени, чтобы торговать хорошо, они должны как следует раскачать себя в эмоциональном плане. Примерно так же, как некоторые бойцы настраиваются перед выходом на ринг.

2. Умеренность эмоций

Это как раз то, что пытается пробовать большинство трейдеров. Когда появляются эмоции, вы принимаете их, а за тем возвращаетесь к эмоциональному равновесию.

В тот или иной момент каждый человек испытывает определённые эмоции, это совершенно нормально. Так устроена наша психика, и мы изменить её не в силах. В идеальном варианте возникшая эмоция должна быть, что называется, принята и осознана до того, как она станет проблемой. Ещё в стадии формирования, и не важно в данном случае, отрицательная она или положительная.

Если этого не делать, то, скорее всего, вы будите «видеть» свои эмоции именно в тот момент, когда потребуется принимать важное решение или незамедлительно действовать. Возвращение к состоянию эмоционального равновесия может занять время, и чем сильнее эмоция, тем, соответственно больше времени. В противном случае возникнет эффект эмоционального наслоения.

3. Безэмоциональная торговля

Впервые я услышал эту идею восемь лет назад, когда только начинал работать с трейдерами.  Очень меня тогда удивило это предложение – «торговать как робот». Тем не менее, я обнаружил, что иногда это было легко, а иногда просто невозможно. Ещё интереснее то, что существуют люди, которым это удаётся довольно неплохо. Я не согласен с тем, что эмоции всегда полезны для трейдера и торговля в совершенно безэмоциональном чем-то плоха или невозможна. Есть трейдеры, которые могут торговать только в таком состоянии, и делают они это очень хорошо.

Основывать собственный выбор стратегии нужно на том, что подходит именно вам, в зависимости от вашей эмоциональной конституции и вашего психотипа личности. Понимание этого требует высокой степени честности по отношению к самому себе.

Самая важная задача — это понять себя самого, понять какие эмоции вы переживаете чаще в сего во время торговли. Тогда и придёт понимание своего пути трейдера. 

Что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию

В управлении своим собственным эмоциональным состоянием, как и во многих других случаях вообще, можно использовать компиляцию методов.

Трейдинг буддизмОчень важно спросить себя, почему вы волнуетесь, что именно вызывает эмоциональный дисбаланс? Это рыночные события, ваши собственные действия, или может быть вы попросту не готовы к торговле психологически в данный момент? Ответы на эти и другие вопросы позволят вернуться в более спокойное состояние. Когда вы торгуете в «потоке», сохраняя внутренний покой, то вы почти не задумываетесь над своими действиями. Именно к такому состоянию и нужно стремиться.

Для этого сначала вы должны понять себя. Нужно фиксировать, какие эмоции и в какой именно момент у вас возникают и записывать их. Обратите внимание на виды рыночных условий, когда эти эмоции появляются и ищите закономерности. Это отличный повод (если не можете найти другого), чтобы вести дневник трейдера.

Очень полезное упражнение — визуализация. Только не в том смысле, чтобы представлять себя на роскошной яхте в океане, с ноутбуком на коленях и ждать, когда всё это превратится в реальность! Практиковать визуализацию можно для «прокрутки» развития как положительных, так и негативных сценариев, которые заставляют ваше сердце биться чаще.

Более общая идея для управления эмоциональным состоянием, (не только применительно к трейдингу) — это практика осознанности. Проще говоря, это практика опознавания происходящего здесь и сейчас, в данную секунду времени. Такая практика особенно эффективна для борьбы с автоматическими мыслями, вызывающими нежелательные эмоции. Конечно, овладение данным методом требует времени и усилий, но оно того стоит.

Удачи вам и профитных трейдов!

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...