Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Медитация, как правильно принимать убыток

Лузер на форекс - тот, кто теряет. Так считают многие начинающие трейдеры. И кое-кто с радостью использует эту мысль для своих целей. Прими убытки и живи спокойно. Поменяй привычку чувствовать вину за потери и стань успешным трейдером.
contentUrl

Одна из основных моих целей в работе с трейдерами – это помочь людям понять, что такое трейдинг в целом, что это за профессия, род деятельности, каковы особенности этого занятия. А не просто донести информацию о том, как работает психика человека. Кроме всего этого (безусловно важного материала) существует также такой компонент, как «мышление трейдера», которым, к великому моему сожалению, очень часто пренебрегают. Особенно грешат этим начинающие трейдеры.

И поскольку они игнорируют этот важнейший компонент, то никогда не достигают той точки в своём профессиональном развитии, в которой смогли бы обеспечить себе предсказуемые результаты на рынке.

Отпусти свою вину от потери

Отпусти свою вину от потери

Не предсказывать поведение рынка, а добиваться предсказуемых результатов торговли. Это две большие разницы.

Тем не менее, в сегодняшней статье я хочу поговорить о неизбежности потерь. И я хочу дать вам простую практику, которую я призываю вас сделать сразу после того, как вы получили убыточную сделку. Далее мы посмотрим, как это работает и почему эффективно.

Но сначала короткая преамбула.

Борьба с управлением рисками

Когда-то давно я услышал одно интересное высказывание, которое приписывают некоему видному российскому психологу. Оно гласит: «все дети рождаются гениями, дураками их делают взрослые». Как и в любой спорной гипотезе, в этой тоже есть доля правды.

Дело в том, что очень многих из нас воспитывали в строгости. Да и основная система воспитания у нас основана на страхе. По принципу «не делай так, а то…». Далее следует красочное описание вероятного и неизбежного наказания по принципу, чем страшней, тем лучше. Мы с детства привыкаем бояться и ждать наказания за неправильные действия.

Постепенно взрослея, мы строим вокруг себя своего рода ментальную защитную стену. Она одновременно помогает нам защититься от страданий и получать желаемое, отстаивая правоту собственной позиции.

Мы начинаем основывать свою самооценку на том, что упрямо придерживаемся своего мнения даже когда отлично понимаем, что оно было ошибочным. Мы искренне уверены, что наши ценности и наше мировоззрение единственно верные. Мы привыкаем занимать круговую оборону и ждём нападения внешнего мира.

Приходя на рынок, мы сталкиваемся с совершенно иной реальностью. Нам приходится учиться признавать свою неправоту. И чем быстрее, тем дешевле нам это признание обойдётся. Соответственно, и убытки нам тоже приходится учиться принимать. Ведь именно они являются самым точным и лаконичным выражением нашей неправоты.

Такая открытость к уязвимости для многих из нас совершенно чужда. Поэтому управление рисками является одной из самых сложных вещей в трейдинге. Наша естественная реакция на такую открытость – это борьба с ней. Мы всю свою сознательную жизнь привыкли закрываться и держать круговую оборону. А тут приходится соглашаться с тем, что я не прав! Борьба эта для многих заканчивается большими финансовыми потерями.

Это отвращение к собственным ошибкам вкупе с болью от потери стольких денег затем может перерасти в глубоко удручающее переживание – настоящую психологическую травму, которая способна буквально раздавить трейдера психологически и спровоцировать отвращение к самой торговле. В этом случае очень сложно будет заставить себя торговать.

Если такое происходит, то необходимо сделать длительный перерыв в трейдинге. Лучше набраться терпения и восстановиться, чем заниматься само-изнасилованием и окончательно измотать себя морально. Параллельно с перерывом нужно будет проделать большую внутреннюю работу, чтобы вернуться в ресурсное состояние и возобновить торговлю.

Часть такой внутренней работы заключается в том, чтобы, задавая себе правильные вопросы, научиться заглядывать в природу своих мыслей и эмоций. А кроме того, и в изучении природы рынка тоже заключается огромная доля этой работы.

Потери – неизбежность. Примите это как данность

Потери на форекс - часть рабочего процесса, а не ошибка

Потери на форекс — часть рабочего процесса, а не ошибка

Рынок непредсказуем (к счастью). Но бывают такие моменты, когда его поведение совпадает с вашими ожиданиями. Именно в такие моменты вы зарабатываете деньги. И именно в такие моменты вам кажется, что вы нашли тот самый «Грааль». Научились понимать рынок. И чем сильнее вы в это поверите, тем сильнее будет ваше разочарование, когда рынок изменит своё направление, а вы продолжите двигаться в прежнем русле.

Очень часто вы будете правы относительно общего направления рынка, но не будете попадать в амплитуду этого движения. Вы будете открывать позицию, и рынок сначала будет выносить ваш стоп, а потом спокойно двигаться в предполагаемом ранее направлении, но уже без вас. Именно в такие моменты у трейдеров появляется мысль про нечестных брокеров и «охоту за стопами».

И вы можете сказать: «в таком случае лучше не ставить стоп-лосс». Но проблема в том, что в этом случае достаточно одного единственного раза, когда вы ошибётесь в своей оценке ситуации (а это обязательно произойдёт, можете мне поверить), чтобы вы потеряли бОльшую часть своего депозита. Если рынок не развернётся, а продолжит движение против вас, то будет очень больно.

Или вы можете попробовать подойти с другой стороны. Увеличить размер стопа. Но в этом случае пересмотра потребует вся торговля. Иначе буквально две последовательно убыточные сделки могут перечеркнуть результаты усердных усилий нескольких дней.

Вы отлично знаете, что надежная стратегия – это стратегия, которая в условиях рыночной неопределённости позволяет при сравнительно небольших потерях увеличивать прибыльность.

Но как бы вы прибыль не увеличивали, от потерь вы никогда не избавитесь. Потери неизбежны. Они просто часть бизнеса. «Вы не сможете сделать омлет, не разбив яиц» — старо как мир, но также и верно. Поэтому, если вы не измените свое отношение к потерям, если вы не разовьёте в себе способность открыто принимать свои ошибки, то вам будет очень трудно в трейдинге.

Простая практика после потери

Практика принятия убытков

Практика принятия убытков

Одна из причин, по которой потери оказывают на вас такое сильное негативное психологическое воздействие в том, что вы связываете с ними себя. Для вас неудача в конкретной сделке свидетельствует о вашей «плохости». А весь ваш предыдущий опыт, включая детский, говорит о том, что за плохое поведение нужно наказывать и это наказание неизбежно. Это настолько глубоко в вашем подсознании, что, если наказание не приходит «из вне», то мы наказываем себя сами. Так устроено наше мышление.

И вот небольшая практика, которую я предлагаю. Сделайте это сразу после потери денег.

Обычно после потери денег, что вы делаете? Вы воспринимаете и немедленно интерпретируете случившееся, основываясь на некой, знакомой с раннего детства и максимально адаптированной к реальности, системе смыслообразования. Негативная эмоция возникает как реакция в ответ на смысл, который вы придаете определённому событию или обстоятельству. Без ваших мыслей о чём-либо не может и состояться эмоциональная реакция на это.

Понимая эту причинно-следственную связь, вы можете теперь каждый раз после потери осознавать течение ваших мыслей. Алгоритмы того, как в вашем уме разыгрывается история о том, что убыток, полученный вами – это полный отстой. Что вы разочарованы или обмануты рынком в лучших своих ожиданиях. Что вы неудачник и лузер, и так далее.

А теперь переубедите себя

Вы привыкли воспринимать убыточную сделку как неудачу. Вы спросите: «а как же ещё её воспринимать?!». А я уже говорил, как. Как неизбежность. Также, как дождь или снег, зиму или лето, жару или холод. Иными словами, как личную неудачу можно рассматривать то, что вы могли и должны были проконтролировать, но по каким-либо причинам не сделали этого. И то с большой натяжкой. А можно ли так сказать про рынок? Вы могли его контролировать? Ответ очевиден.

Но ведь вы могли контролировать свои действия. Вот вы и проконтролировали размер убытка. В чём тогда проблема? Контролируемые потери необходимы, они являются частью торгового процесса. Может быть в этом ваша персональная вина? Нет.

Идите, что называется, «от противного». Если у вас в голове крутится мысль о том, какой вы неудачник, то вам нужно опровергнуть её.

Вспомните, что в вашей жизни существует огромное количество примеров обратного. Найдите, за что сказать себе «спасибо», чем вы могли бы по праву гордиться. Даже все самые большие потери в трейдинге не в состоянии лишить вас этого! И уж однозначно результаты того, что вы не можете контролировать, никак не свидетельствуют о вас, как о никчёмном человеке.

Не нужно пытаться что-либо доказать или опровергнуть. Просто вернитесь мысленно в прошлый позитивный собственный опыт. Он позволит оспорить негативные мысли. Скорее всего, если у вас получится это сделать, то вы почувствуете прилив позитивных эмоций. Зафиксируйте мысленно это состояние. При определённой последовательности и практике вы сможете вызывать это состояние практически на автомате, по вашему желанию.

Когда вы почувствуете лёгкость этого внутреннего состояния, вы поймёте, что стали одновременно и открытым, и неуязвимым к потерям. Они больше не оказывают на вас такого тяжёлого психологического воздействия. Это энергетическое состояние лёгкости невозможно проанализировать или его рационализировать. Просто примите и ощутите его.

Изменение глубоких поведенческих паттернов

Эта простая практика «после потери» поможет вам изменить свое отношение к переживаемому опыту. Когда вы подходите к трейдингу с таким отношением, то из вашей торговли исчезает ЭГО. Краткосрочные потери становятся частью процесса, его неизбежностью. Или, как сказали бы мудрецы, трамплином к будущим победам. Где вы лишаете их возможности дестабилизировать вас на эмоциональном уровне.

Исследования показывают, что на формирование новых привычек или поведенческих паттернов может потребоваться от 21 до 66 дней. Поэтому, если вы хотите изменить определенный аспект вашей жизни, вам нужно не только изучать новую информацию (например, читать эту статью), но и практиковаться в создании новых моделей поведения. Именно эта связка лежит в основе так любимого мною и постоянно применяемого в работе когнитивно-поведенческого направления в психологии.

Мы приобретали свои старые привычки долгие годы. Изменить их мгновенно не получится. Но теперь вы знаете, что нужно делать. Практикуйтесь и добьётесь успеха в трейдинге. Чего я вам и желаю.

Медитация для трейдера

Что НЕ должен говорить себе трейдер, когда теряет деньги?

Страх перед убытками! 5 вопросов, которые нужно себе задать после потери

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Биткоин по 5000$
Биткоин по 5000$
Загружаем...