Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Когнитивно-поведенческая терапия и трейдинг. Часть 2

Когнитивно-поведенческая терапия может помочь во многих жизненных ситуациях, не исключая работу. Трейдеру знание основе КПТ также будет помощью в борьбе с деструктивными эмоциями. Поговорим, как постепенно изменить свой взгляд на биржевую торговлю.
contentUrl

Методика КПТ акцентирована на настоящем и на том, что конкретно вы в состоянии изменить непосредственно сейчас, в настоящее время, вместо того, чтобы беспокоиться о прошлом или будущем.

В предыдущей части о когнитивно-поведенческой терапии и её применении в трейдинге говорилось о том, что, рассмотрев и оценив свои сильные и слабые стороны, трейдер при помощи когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) может перенести акцент на позитивные психологические установки вместо негативных. В частности, обсуждались конкретные примеры, когда вместо деструктивных мыслей о своей торговле человек мог разработать новую, гораздо более продуктивную поведенческую модель, и реализовать её на практике, изменив таким образом своё поведение и, как следствие, улучшить результаты торговли.

Коротко напомним, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это довольно эффективная методика, которая обычно применяется психологами для оказания помощи людям, страдающим различными формами расстройств, такими как излишняя тревожность, и даже в случаях игровой зависимости (гемблинга, англ. gambling), которая довольно часто встречается в трейдерской среде, а также при многих других психологических проблемах.

Однако для того, чтобы использовать на практике методики КПТ, совершенно не обязательно иметь какие-либо расстройства. Достаточно чётко понимать, какие именно аспекты своего мышления и поведения вы хотите изменить.

Когнитивно-поведенческая терапия и трейдинг

Такие формы поведения могут включать:

  • Непоследовательность в торговле;
  • Нарушение правил собственной торговой системы;
  • Ненадлежащее управление торговым счётом;
  • Плохая торговая дисциплина;
  • Эмоциональная или импульсивная торговля;
  • Нечестность с собой или с другими людьми;
  • Систематическое переторговывание.

Основные принципы когнитивно-поведенческой терапии кратко

  • Ваши мысли, поведение и чувства взаимосвязаны и влияют друг на друга. Изменяя хотя бы один из этих трёх элементов, вы неизбежно изменяете и остальные.
  • Методика КПТ акцентирована на настоящем и на том, что конкретно вы в состоянии изменить непосредственно сейчас, в настоящее время, вместо того, чтобы беспокоиться о прошлом или будущем.

В предыдущей статье приводились конкретные примеры того, как можно изменить “мыслительный” элемент треугольника КПТ, проанализировав свои убеждения и выявив деструктивные мысли и психологические установки, которые на самом деле не имеют никакого подтверждения в реальности. После такого анализа убеждений с последующей заменой их на позитивные и реалистичные вам будет легче изменить и ваше поведение, о чём мы как раз и поговорим в этой статье. Но прежде чем вы продолжите чтение, я настоятельно рекомендую вам прочитать первую часть.

7 основных деструктивных привычек трейдера

Деструктивное поведениеИтак, определение деструктивного торгового поведения.

Прежде чем вы сможете начать работать над изменением своего негативного торгового поведения, вы должны проанализировать собственные привычки. Важно понимать, что многие, на первый взгляд, “плохие” торговые установки не нужно полностью исключать из практики. Очень часто бывает так, что их достаточно слегка откорректировать, изменив к ним свой подход, чтобы обратить негатив в позитив. Что касается поведенческих шаблонов, то у каждого трейдера, что называется, “свой скелет в шкафу”, и ситуации у всех разные, всегда требующие индивидуального подхода.

Предположим, вы твёрдо настроены на борьбу с трудностями в трейдинге. Вы уже переосмыслили и проанализировали свои торговые установки и полны решимости серьёзно взяться за их коррекцию. Вот приблизительный возможный список того, с чем чаще всего в своей работе сталкивается начинающий трейдер, и что он хотел бы изменить в своём поведении:

  • Я пытаюсь немедленно вернуть потери или увеличить прибыль.
  • Я оправдываю нарушение правил моей системы, говоря себе, что просто использовал в данной сделке “дискреционный метод торговли”.
  • Я не могу выносить бездействия и в результате переторговываю.
  • Я слишком нетерпелив и сразу перехожу к торговле на реальном счете вместо того, чтобы уделить необходимое время изучению торговой системы и её тестированию.
  • Иногда я вхожу в сделку большим объёмом средств, чем это допускают мои правила управления капиталом.
  • Я не могу просыпаться рано утром для того, чтобы торговать в наиболее активные и продуктивные для торговли часы.
  • Часто, когда я планирую решить какую-то задачу, я в последний момент нарушаю свои планы и переключаюсь на другое занятие.

Теперь, когда вы более-менее разобрались со списком того, что хотелось бы откорректировать, можно приступать непосредственно к работе над самими изменениями. В идеале, в таком списке задачи должны быть расставлены в порядке приоритетности, и вначале идут наиболее важные и сложные. Более общие поведенческие проблемы могут сместиться в нижнюю часть списка. Применительно к данному примеру, основная проблема человека, составившего такой список, если бы он существовал на самом деле, это проблемы с дисциплиной.

Изменение негативных торговых установок при помощи КПТ

Изменение негативных привычек

Основной смысл когнитивно-поведенческой терапии заключается в действии. Работая над изменением своих негативных убеждений, которые управляют поведением человека, он также может начать параллельно изменять непосредственно само поведение. Это потребует определённых усилий и волевого напряжения, но изменения всегда даются с трудом, особенно если эти изменения касаются наших собственных установок.

Вы можете вдруг почувствовать, что трейдинг – это пустая трата времени, и что быть дисциплинированным попросту невозможно, или что если не торговать активно, то в таком случае, можно вообще ничего не заработать, и если не вернуть сразу же всё потерянное, то невозможно сохранить депозит. Планомерная работа с этими и подобными установками даёт возможность освободиться от них.

Наши убеждения преимущественно формируются на основе полученного в результате действий опыта. Неоднократно совершённые ошибки постепенно создают у трейдера искаженное представление о его собственной торговле, что и способствует возникновению внутренних чувств, которые побуждают его продолжать делать ошибки. Формируется замкнутый круг. Путем изменения своего поведения, даже если на первый взгляд это кажется сложным, человек начинает создавать новый, более позитивный опыт. Этот опыт поможет ему получить новые переживания, в конечном итоге приводящие к изменению всей модели поведения в будущем.

Начинать лучше с чего-то более простого, постепенно усложняя задачу.

Возвращаясь к примеру списка, и учитывая, что он написан по принципу “от простого к сложному”, то можно подниматься по нему, как по лестнице, снизу вверх, начав с простого. Это позволит постепенно переходить к более сложным задачам, не сталкиваясь сразу с серьёзными трудностями. К тому же, небольшие, но уверенные успехи в начале пути будут создавать мотивационную базу для продолжения движения. Вы начинаете с планомерного укрепления дисциплины, взяв на себя задачу, которую можете выполнить, и таким образом убеждаете себя в том, что позитивные перемены более чем реальны.

Посмотрим на примерах

“Часто, когда я планирую решить какую-то задачу, я в последний момент нарушаю свои планы и переключаюсь на другое занятие”.

И здесь очень хорошо, что постепенный путь к изменениям не начинается сразу с проблем, связанных с трейдингом. Изменения в других областях жизни могут пойти легче. Это может быть что-то максимально простое: составить с вечера список дел на следующий день и попытаться его придерживаться, не опоздать на назначенную встречу и т.д.

Казалось бы, как всё просто! Но именно такие простые и повседневные мелочи приводят в результате к более дисциплинированной торговле. Постепенно формируется автоматическое выполнение принятых решений, это становится привычкой, а именно на формирование у человека такой привычки и направленны методики когнитивно-поведенческой терапии.

“Я не могу заставить себя рано вставать, чтобы торговать в наиболее активные часы”.

Это отличный пример, потому что в данном случае изменения включают простые конкретные решения на каждый день, а методик существует огромное количество и перечислять их здесь нет необходимости. Вместо того, чтобы просыпаться рано только по торговым дням (что может вообще убить всякое желание торговать), можно выработать у себя привычку вставать рано ежедневно. Научится рано вставать само по себе уже очень хорошо, независимо от торговли. Сколько уже написано на тему раннего подъёма и, как следствие, увеличения продуктивности! Это касается абсолютно всех аспектов жизни, и конечно, трейдинг – не исключение.

Изменения в чём-то одном создадут положительные изменения во всей системе.

Используя лучшее и наиболее активное время для торговли, трейдер будет проводить больше успешных сделок, таким образом закрепляя положительный результат. Торговые возможности, которые раньше упускались, теперь можно реализовывать в полном объёме. Теперь, когда количество прибыльных сделок увеличилось, уже нет ощущения их дефицита. Это позволяет перейти к решению более сложных задач в списке.

Привычки посложнее

“Я не могу выносить бездействия и в результате переторговываю”.

Это ещё один пункт из списка для коррекции поведения. Он тесно связан с тем, где говориться о нарушении правил торговой системы под оправданием “дискреционной” торговлей. Оба пункта предполагают сделки при отсутствии реальных возможностей для торговли. Работать над изменением этого поведения можно как с привлечением третьих лиц, так и с установлением некоторых правила для неукоснительного соблюдения.

Например, вместо того, чтобы входить в сделку немедленно, при первом же импульсивном желании, можно поставить себе условие её обязательной проверки на соответствие правилам торговой системы. Для этого составляется краткий список критериев оценки, обычно от четырёх до шести, в зависимости от применяемой трейдером системы и тактики торговли, и потенциальная сделка сверяется с каждым пунктом. Таким образом, за время анализа стихает первое эмоциональное, импульсивное желание и на первый план выходит рациональная оценка ситуации, чего и требовалось добиться. Трейдер должен понимать каждую свою сделку и быть в состоянии логично и лаконично объяснить свои действия в любой момент. В противном случае могут возникнуть серьёзные проблемы.

Измени жизнь – измени трейдинг

Эта практика хороша тем, что в процессе освоения новых форм поведения у человека неизбежно начинают формироваться новые, положительные психологические установки, и далеко не только имеющие отношение непосредственно к трейдингу. В нашей жизни всё переплетено намного теснее, чем подчас кажется. Человек – это своего рода система сообщающихся сосудов, и, развивая дисциплину в одном, он неизбежно становится более дисциплинирован и собран во всех областях. Так же и в трейдинге, положительное изменение в одном влечёт улучшение результатов торговли в целом.

Что является идеальным результатом? Это когда человек изменяет свои мысли и действия, он начнет видеть реальные результаты. Личная трансформация – это очень сложная вещь, но она же приносит человеку самые существенные и значимые результаты в процессе не только профессионального становления, но в самых разных аспектах жизни.

Единственный путь для достижения всего того положительного, что может дать работа трейдера, – это непрерывная и кропотливая работа над самим собой.

Надеюсь, эти две статьи помогут вам победить ваши собственные внутренние препятствия и двигаться вперед в вашей карьере трейдера, ибо всё только в ваших руках!

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...