Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Лучшее время для трейдинга

Как выбрать самое подходящее время для трейдинга? От чего зависит получение прибыли на Форекс - от времени входа в сделку или от самого трейдера?
contentUrl

Многие трейдеры задаются вопросом, в какое время лучше торговать, чтобы уверенно брать прибыль и регулярно увеличивать депозит. Когда наш мозг функционирует лучше всего и дает максимальную концентрацию — утром, днем, вечером или ночью? Об этом вы узнаете, прочитав до конца данную статью.

Думаю, что каждый прекрасно понимает, что лучшее время для торгов определяется индивидуально, ведь сам трейдинг, то есть повышение или понижение цен финансовых активов не скачут сильнее в какое-то определенно время суток. Вопрос в трейдере. Поэтому я хочу рассказать о своем видении того, когда лучше торговать и зарабатывать, а когда держаться подальше от терминала.

Лучшее время для трейдинга

А нужно ли нам торговать по часам?

Мой опыт работы с психологией трейдеров показывает, что время суток особо ни на что не влияет, точнее не влияет на успешность торговли. Конечно же, если вы рано встаете, и ваш пик физической активности приходится на утро и длится до обеда, то в этот промежуток концентрация и собранность дают вам определенные преимущества. Но это никак не гарантирует успеха — в это время может не происходить вообще ничего, если брать плоскость рынок-трейдер. Это также не гарантирует успеха — даже если рынок подарит возможность заработать, в пиковое время для трейдера, он просто не сможет этого сделать, потому что сильно влияние плоскости трейдер-психология. Рассмотрим на примере.

Представьте себе гипотетического человека, который, допустим, стесняется познакомиться с девушкой или боится прийти к начальнику и попросить заслуженной надбавки. Предположим, для решительного шага он выбрал идеальное время суток, когда его биоритмы находятся на пределе возможного. Его разрывает от уверенности и концентрации, но что произойдет, когда он попробует подойти к незнакомке или припереть начальника?

На самом деле, произойти может все что угодно: он может реально это сделать, но когда биоритмы спадут, он уже не будет знать, что делать дальше, и по привычке вернется в известное русло.  Или же ему хватит сил сделать первый шаг, но он запнется на середине пути. Или испугается уже на первом шаге, не смотря на всю собранность. В случае же неудачи такой человек всю силу обратит на самоистязание и очередной раунд снижения самооценки.

Наш мозг – и друг, и враг

К сожалению, практика показывает, что такие сценарии нередки и в торговле. Это уже область психологии стресса. Время суток, увы, никак не влияет на преодоление сложных ситуаций и успешность. В свои пиковые периоды вы можете делать лучше то, что уже умеете и чего не боитесь, но достаточно небольшого страха потерять депозит, или просто переживания за осуждение близкими, как концентрация начнет играть против вас, потому что она сфокусируется на негативе. Так уж работает наш мозг.

Ум всеми силами пытается оградить нас от неприятностей, создает для этого методы и условия, но сам же приносит проблемы, если вы не знаете, как работать с собственным подсознанием. Поэтому работа со своей психикой может приблизить и закрепить ваш успех больше, чем поиски лучшего времени суток для трейдинга.

Тренируемся на Иване

Приведу еще один пример человека, который у меня обучался психологии. Иван прошел мой двухдневный тренинг, и на протяжении следующих трех месяцев делал упражнения, которые я дал. Он невероятно быстро избавился от желания отыграться, с которым жил 4 года, и которое привело к сливу нескольких депозитов. После трех месяцев самостоятельной практики мы провели с ним серию дополнительных коуч сессий и на одной из них мы коснулись вопроса «когда лучше торговать». Мы выяснили, что у Ивана есть два пиковых состояния: первое, когда он чуть ли на расстоянии, понимал, что сейчас нужно открыть терминал войти в сделку, и знал время, когда лучше выйти, что он с успехом и делал. А второе, когда он сливал депозит, даже интеллектуально понимая рынок и выполняя все требования ТС.

Я показал ему две карты напряжения в его теле — первая, когда он успешен и, вторая, когда гипер-неуспешен. Мы не стали тогда работать с причинами негативного состояния, приводящего к потерям. Я посоветовал Ивану каждый раз перед началом торгов отслеживать карты напряжения в теле и категорически избегать работать в негативном «состоянии потерь».

Про карту напряжения и трейдинг

Прошло уже больше полугода, а ко мне приходят новые ученики по его рекомендации. Так что вот моё абсолютно практическое мнение о том, в какое время суток лучше торговать — в то, когда у вас проработана психология трейдинга.

Карта напряжения — это наш внутренний термин, он описывает такое явление, как напряжение в теле во время разных видов стрессовых ситуаций. Например, во время приступов неуверенности у вас может напрягаться плечевой пояс или ноги, у каждого по своему. А вот, когда мы уверены в себе в какой-то конкретной ситуации, то у нас напрягаются другие группы мышц.

Поэтому, определив ваши личные карты напряжения, вы можете лучше влиять на результаты собственных сделок. Вы подходите к трейдингу более осознанно — проверив перед входом в рынок свое состояние, вы можете понять, стоит ли в этот раз торговать или лучше отложить на потом. Потому что в стрессе наш мозг думает только о том, как выйти из опасной или дискомфортной ситуации, но ни как не об успехе на валютном рынке, какое бы время не показывали часы.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...