Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Путь трейдера: от новичка до 3 слитых депозитов и успешной стратегии

Путь трейдера - непростая задача даже для самого уверенного в себе человека. Требуется дисциплина, терпение, усердие, а также крепкие нервы и расчетливый ум, чтобы удержаться на финансовом плаву и пройти все ступени становления в профессии.
contentUrl

В предыдущей  статье мы обсуждали вопрос грамотного выбора торговой стратегии, исходя из психотипа трейдера. Теперь же, в продолжение темы, посмотрим, что произойдёт, если ничего этого не делать, а торговать всё и всем подряд, не учитывая собственные психологические особенности.

Типичный путь новичка

Немного грустно об этом писать потому, что таким путём идёт большинство. И это несмотря на то, что написаны уже тонны материалов на эту тему. Вероятно, многие из вас тоже шли по этому пути, будучи свято уверенны, что на этот раз всё будет по-другому. Если же вы только преступаете к освоению профессии трейдера надеюсь, что, прочтя эту статью, вы сможете прийти к успеху более лёгким путём.

Итак, вы ненавидите свою работу, давно спите и видите возможность избавиться от необходимости работать от рассвета до заката, и вдруг открываете для себя биржу.

Офис. Утро понедельника. Вы сидите на своём рабочем месте. «Моя жизнь – полный отстой», — говорите вы себе, и начинаете серфинг в интернете в поисках возможности разорвать этот замкнутый круг рутины. Какие варианты люди обычно рассматривают в такой ситуации?

  • Инвестирование в недвижимость,
  • Торговля акциями,
  • Форекс,
  • Онлайн маркетинг,
  • Фьючерсы,
  • Создание видеороликов на YouTube,
  • Запуск собственного канала в Телеграмм
  • и т.п.

Однако, если сейчас вы читаете этот текст, то, скорее всего, вы остановили свой выбор на биржевой торговле, то есть решили-таки стать трейдером. Вы взволнованы, очень жаждите поскорей начать своё «путешествие в трейдинг», поэтому вы сильно спешите.

Вот что будет дальше

Вы регистрируетесь на куче торговых форумов или присоединяетесь к группам трейдеров в соцсетях. Чаще и то, и другое сразу. Теперь, когда вы полны решимости стать миллиардером, вы начинаете в этих бесплатных сообществах постигать основы профессии. Это действительно отличные места для того, чтобы начать. Вы можете узнать трейдерский жаргон и получить помощь в настройке программного обеспечения. Самое главное, что это бесплатно!

Вы следуете за несколькими наиболее активными группами участников форума и пробуете некоторые торговые системы. Форумы помогают начать работу, но они также в действительности сбивают с толку. В массе своей здесь слепые работают поводырями у слепых.

Одни говорят одно, другие – прямо противоположное. И это начинает раздражать. Вы начинаете понимать, что медленно деградируете вместе со всей толпой.

Вы начинаете искать возможность учиться чему-то новому и двигаться поступательно вперед и принимаете решение купить свой первый курс обучения трейдингу. Далее, вы начинаете гуглить на предмет поиска авторитетного наставника, выбираете курс, исходя из того, насколько это выгодно финансово, насколько известен автор методики, торгует ли он профессионально сам, и, если да, то насколько успешно.

Выбрали и купили. Некоторое время всё идёт хорошо. Вы рады, что вам удалось узнать эту проверенную торговую систему. Изучение системы даётся достаточно просто, и вы начинаете применять её на реальном счете, который вы только что открыли.

Вы зарабатываете первые деньги

Торговая система работает довольно хорошо, и у вас есть первая прибыльная неделя! Вы думаете, что вот оно – счастье и жизнь удалась! Всё оказалось гораздо проще, чем писали на форумах и говорили разные, умудрённые опытом дядьки.

Поэтому вместо того, чтобы рисковать 1% в сделке, как рекомендует ваш наставник, вы начинаете рисковать большим объёмом. Может быть 5% в некоторых сделках. Но 10% вы рискуете только в сделках, в которых вы действительно уверены. Превратить 500 долларов в 100 000 для вас лишь вопрос времени, причём самого ближайшего!

Теория «большого взрыва»

А потом происходит ЭТО. Вы открываете слишком рискованную сделку, забываете выставить стоп-лосс. При этом вы же на работе, и у вас нет возможности неотрывно следить за происходящем на мониторе. Но вы уверенны, что сейчас там планомерно увеличивается ваш торговый счёт, и вы скоро отделаетесь от необходимости заниматься ежедневно всякой тупой ерундой в офисе.

В реальность вас возвращает полученное SMS-сообщение от брокера о том, что вам необходимо срочно пополнить торговый депозит во избежание закрытия счёта. Весь ваш торговый капитал слит. Не стоит здесь описывать в подробностях всю гамму переживаний. Те, кто проходил через это, поймут и так, а те, кто не проходил, поймут позже, когда испытают на собственной шкуре.

И что теперь? После выхода из переживаний начинается поиск торгового робота или автоматической торговой системы.

Вы снова пополняете свой торговый счет, но на этот раз вы точно будете «умнее».

Поскольку, находясь на работе, вы не можете контролировать свои сделки, то вы эту миссию возложите на торгового робота.

Таким образом, вы снова погружаетесь в интернет в поисках пары советников, которые выглядят крайне многообещающими. Вы их покупаете и устанавливаете в полном соответствии с прилагаемой инструкцией.

Угадайте, что происходит?

Они на самом деле начинают зарабатывать деньги. Первую неделю. Теперь, когда ваш трейдинг – «на автопилоте», благодаря торговым роботам, вы подумываете о том, куда можно инвестировать сверхприбыли. В этот момент вы сообщаете своим друзьям и семье, что вы, наконец-то, освоили этот самый, окаянный трейдинг.

Но вы делаете и ещё кое-что. Помните те возможности для заработка, которые вы рассматривали в офисе? Почему бы не исследовать их тоже! Вы начинаете ходить на встречи по инвестированию в недвижимость и даже попробовать свои силы в интернет-маркетинге. Это отвлекает вас от торговли, и вы теряете фокус.

Я называю эти действия «бриллиантовым дымом, витающим в дворницкой», по аналогии с замечательным романом И. Ильфа и Е. Петрова. Он имеет тенденцию развеиваться так же внезапно, как и образовался. Ибо примерно в это самое время ваши советники дружно сливают ваш депозит. Обычно это начинается, когда рынок ложиться во флэт. Несколько сделок в небольшой минус, потом несколько сделок в небольшой плюс, затем снова минус. Постепенно потери становятся всё больше.

Теперь вы, наконец, понимаете, что, если не вы писали робота и не знаете, как он работает, то никогда не поймёте, почему он перестал работать. Таким образом, вы приходите к пониманию, что автоматическая торговля – тоже не выход, и снова начинаете обдумывать варианты с обучением трейдингу для себя.

Добро пожаловать в поисковую артель

Так начинается новый этап в вашем профессиональном развитии, который я условно называю «поиском Грааля». Вы переходите от курса к курсу, от торговой системы к торговой системе в поисках вашего «святого Грааля». Эта фаза может длиться месяцы или даже годы.

Каждый раз, когда вы теряете деньги, применяя очередную торговую систему, вы думаете, что это ошибка торговой системы. Вы продолжаете платить за курсы, надеясь, что следующий, наконец, приведет вас на землю обетованную.

Самое дно

Через некоторое время бесконечные прыжки вас утомляют. В этот момент вы понимаете, что пришли в полный тупит, легли на дно. А что нельзя делать, когда достиг дна? Правильно, нельзя копать. Приходит мысль о том, что трейдинг – это не ваша стезя. Именно на этом этапе большинство людей сходит с дистанции. От начала до конца, как правило, этот путь занимает от девяти месяцев до двух лет, и забирает с собой от одного до трёх депозитов.

Теперь вы оказались перед сложным выбором: признать поражение и смириться с офисной рутиной до конца жизни, или продолжить бороться и идти к своей мечте? Вы вспоминаете, что не привыкли отступать и всегда добиваетесь успеха. Следовательно, нужно продолжать двигаться вперед.

Финансовый менеджер

А что, если воспользоваться опытом и знаниями профессионального трейдера? Он будет поставлять вам свои торговые сигналы, а вам нужно будет их просто копировать. И то дело! Вместо того, чтобы доверять свои кровные бездушной машине, какому-то роботу, не лучше ли найти человека? Да, безусловно, это выход!

Таким образом, вы разделили свой изрядно потрёпанный, но всё же существующий рисковый капитал между двумя трейдерами – Васей и Петей. Буквально сразу же выяснилось, что Вася оказался жуликом, о котором уже писали в интернете, но вы почему-то на эту информацию не наткнулись вовремя.

А вот Петя на самом деле действительно хороший трейдер. Но технология, которая копирует его сделки в ваш терминал, почему-то работает плохо, постоянно даёт сбои, и в итоге вы теряете деньги, вместо того, чтобы сделать 10%, которые Петя сделал в прошлом месяце. Вы решаете, что практика следования за чужими торговыми сигналами тоже работает далеко не всегда и не для всех.

Возвращение. Вы снова находите наставника

Решив разобраться во всём досконально, вы садитесь за подведение итогов. На данный момент вы испробовали много разных вещей и прошли долгий путь. Если к этому моменту у вас ещё остались свободные средства для торговли, и, самое главное, желание стать трейдером, то поздравляю. Вы трейдером станете.

Так что же остаётся? Снова начать обучение. Теперь вы оглядываетесь вокруг в поисках самого успешного трейдера, которого вы можете найти, и заказываете частную сессию наставничества. Это стоит уйму денег, но вы считаете, что оно того стоит.

Первый наставник не помогает, поэтому вы пробуете искать другого. Потом еще. Вы снова вернулись на стезю поиска «Грааля», только в этот раз такой поиск стоит намного дороже. А что вам ещё остаётся? В этот момент иногда может возникать ощущение полного бессилия и морального опустошения.

Но, по каким-то неведомым законам и правилам, именно в этот момент происходит некое чудо. Вы понимаете, что пресловутый «Грааль» на самом деле всё это время был у вас. Точнее внутри вас.

Вы поворачиваетесь лицом к себе и начинаете учиться понимать себя, чтобы этот волшебный кубок наконец-то научиться использовать по назначению. Так вы приходите к определению своего психотипа, и начинаете торговать то, что комфортно для вас. Как раз в тот самый момент, когда вы почти сдались, вы будто получаете удар током. Это работает. Понимаете? Просто работает и всё. Порой вы даже не в состоянии объяснить, как это работает.

Вы вдруг осознаёте, что есть торговые системы, которые вы абсолютно ненавидите торговать, и есть другие, в которых вы уверены, и что вы можете их понять, если потратить достаточно времени. Теперь вы перечитываете все записи, которые собрали за эти годы. Пересматриваете обучающие курсы и уроки наставников. Какие из них вам больше всего понравились? Вы снова начинаете учиться и тестировать торговые системы. Вы выясняете, какие из них соответствуют вашей личности и образу жизни.

Это тоже поиск «Грааля», но это уже совсем другой поиск! Если бы вы понимали это раньше! Сколько времени, нервов, сил и денег (вот деньги особенно жалко) можно было бы сэкономить!

Вывод

Как вы уже, наверное, поняли, если начать с понимания вашей личности, а не только изучать торговые системы, можно поиметь огромный бонус. Но большинство трейдеров не делают этого. Но я надеюсь, что теперь, когда вы всё это прочитали, это поможет вам быстрее прийти к своей мечте о свободе.

Вам также будет интересно

Как найти свою торговую стратегию?! За 3 шага

Трейдер, помоги себе сам! Инструменты самопсихологии

Почему успешные трейдеры становятся банкротами?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...