Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Сам себе психолог! Заметки в помощь трейдеру

Изучать психологию трейдинга самостоятельно - задача непростая. Однако этого и не требуется, чтобы помогать себе в сложной ситуации. Достаточно освоить и применять несколько методов, чтобы сконцентрироваться на трейдинге и добиться успеха.
contentUrl

Моя работа с трейдерами в качестве психолога направлена не только на то, чтобы изменилась модель мышления и, как следствие, модель поведения человека. Кроме этого, огромная, если не основная часть моей работы сосредоточена на том, чтобы обучить трейдеров навыку «быть своим собственным консультантом по психологии». Цель такой работы – дать трейдеру необходимые знания и навыки для эффективной самопомощи в дальнейшем. Избавить его от необходимости постоянно работать с психологом, полагаясь на чью-то помощь.

Постепенно, с практикой, почти любой трейдер может изучить психологические приёмы и техники, при помощи которых он будет исследовать собственное поведение, давать ему объективную оценку и, при необходимости, вносить нужные коррективы в реакции и собственные действия.

Я очень надеюсь, что эти простые методы помогут вам оставаться спокойными и сосредоточенными во время ситуаций, которые обычно вызывают беспокойство, импульсивность, негативное мышление или жадность.

Пример. Рост объема торгов и страх

Сам себе психологТеперь давайте обратимся к конкретному примеру. Предположим, что некий трейдер довольно успешно торговал. Он последовательно добивался успеха при различных рыночных условиях и продемонстрировал прибыльную торговлю. Теперь он пришел к выводу о том, что пора масштабировать свой бизнес, и с этой целью изменить привычные правила торговли и правила управления капиталом.

Он хочет увеличить размер позиции, чтобы зарабатывать больше в каждой сделке. Но и размер риска тоже в этом случае пропорционально увеличится. Именно этот факт вызывает у него внутреннее беспокойство и тревогу. Что можно ему в этом случае посоветовать для преодоления страха и внутреннего сопротивления? Давайте посмотрим.

Это классическая дилемма, которая может быть решена с помощью краткосрочных техник изменения поведения. Такая тревога не есть результат хронического эмоционального расстройства, и это не результат плохой торговой практики. Лучшие техники для работы с использованием кратких методов терапии являются ситуативными. То есть те, которые помогают изменить сценарий поведения только в конкретной ситуации, а не всю поведенческую модель целиком.

1. Сосредоточься на главном

Сам себе психологЭто подводит нас к первому принципу: когда вы работаете со своим поведением, то внимательно сосредоточьтесь на целевых изменениях, которых вы хотите добиться. Не пытайтесь изменить всю вашу личность или ваше поведение в целом. Вместо этого сосредоточьтесь на одной ситуации, к которой вы хотели бы изменить свой подход или отношение. Определите максимально конкретно цель для внесения изменений. Если вы не знаете, что ищете, то вы почти наверняка не найдете это.

Прежде всего, крайне полезно провести ретроспективное исследование всех аналогичных случаев, в которых вы эффективно справились с выбранной ситуацией. Применительно к нашему трейдеру, один из первых вопросов, который он должен себе задать это: какие в моей торговой практике были эпизоды, когда я успешно увеличивал размер позиции, даже незначительно. Если такие случаи уже были, то этот успех можно использовать в качестве основы для дальнейшего движения вперед.

В большинстве случаев, мы очень зациклены на наших проблемах настолько, что подчас не можем распознать решения, которые лежат на самой поверхности. Начните свою работу над собой, пытаясь сделать только одну или две вещи по-другому. Постепенно настраивайте себя на успех и опирайтесь на достигнутые результаты.

2. Не спешите

Сам себе психологВторой принцип является очень важным для установления правильной цели для изменений: мы иногда говорим о проблемных эмоциональных или поведенческих паттернах так, будто это заболевания, от которых нам необходимо вылечиться. Однако реальность такова, что деструктивные модели поведения, как правило, являются усилиями, направленными на решение некой, беспокоящей нас проблемы. Они не работают, но, на данный момент, это лучшее, что мы знаем и умеем. Это единственная знакомая нам поведенческая модель.

В нашем примере, нежелание трейдера увеличивать размер позиции, является его способом управления не только риском, но и эмоциями, связанными с восприятием риска. До тех пор, пока он не решит эмоциональную проблему, он не сможет увеличить размер позиции. Возможным решением в данном случае может быть измерение размера риска не в денежном выражении (в валюте депозита), а в процентном соотношении.

Можно предложить такому трейдеру увеличивать размер позиции очень медленно, но неуклонно, чтобы управлять психологическими аспектами риска. Также можно поискать методы управления рисками, о которых он, возможно, не думал. Например, использовать его опыт и умение прибыльно торговать для диверсификации по некоррелированным позициям.

Вы можете увеличить общий объём торговли, не увеличивая размер отдельных позиций: просто открывайте более, чем одну сделку, с фиксированным, привычным риском, но в разных инструментах. Таким образом, не связанные друг с другом сделки будут одновременно комфортны по уровню риска, но в тоже время принесут дополнительную прибыль.

3. Продвигайтесь шаг за шагом

 Третий и, пожалуй, самый важный принцип.

Вы не можете быстро изменить свой поведенческий шаблон, если не отрабатываете это на практике в реальном времени. Пустыми разговорами проблему не решить, для этого нужны действия.  

Люди учатся на новом опыте. Следовательно, психологически привыкать к большему размеру позиции тоже необходимо на практике. В этом случае можно предложить попробовать поторговать на демо-счёте и отслеживать свои реакции.

Сам себе психологПараллельно можно осваивать простые техники снятия напряжения, дыхательные упражнения. Это в том случае, если будет ощущаться сильное эмоциональное напряжение. Как только эмоциональное состояние выровняется, можно попробовать перейти на реальный счёт и увеличить там размер позиции, но очень немного. Таким образом будет происходить постепенное привыкание, шаг за шагом. Будет формироваться позитивный опыт и будет изменяться модель мышления, приходить уверенность в своих действиях.

Эти когнитивно-поведенческие схемы эффективны независимо от того, какую конечную цель вы ставите. Они универсальны. Работаете ли вы над торговой дисциплиной, супружескими отношениями или страхом высоты. Достижение желаемых результатов через принятия решений и совершение действий, а не путём бесконечного обсуждения проблем. Именно такой подход является мощным способом развития себя не только как трейдера, но и как человека в целом. Об этом мы и поговорим во второй части статьи.

Читайте о финансовой психологии и учитесь вместе с Фортрейдер. Подписывайтесь на нашу ленту в Telegram!

Смотрите также

Приметы и суеверия трейдеров. Часть 2

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...