Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Страх, гнев и печаль: враги или друзья трейдера?

Профессия трейдера - одна из самых напряженных. Все время работать с деньгами и идти на риски - так может далеко не каждый человек. Эмоции часто играют с нами злую шутку, захватывая наш ум. Поговорим, как справиться с эмоциональной загрузкой трейдера.
contentUrl

Вы можете думать о себе как о рационально мыслящем существе, но на самом деле всё, что вы делаете в жизни, определяется эмоциями. Эмоции расстраивают вас, загоняют в психологический тупик, запугивают или вдохновляют. Они мотивируют ваши решения, побуждают вас к действию, либо парализуют вас в состоянии тревоги, стресса и страха. Они же и основа ваших лучших воспоминаний.

В этой статье мы рассмотрим четыре базовых принципа для работы с вашими эмоциями, а также три стратегии, как справиться с наплывом интенсивных чувств, таких как беспокойство, гнев и печаль.

Эмоции изменчивы

Вы можете чувствовать беспокойство, в следующую секунду испытывать злость, а затем вас может накрыть волной печали, которая пришла, казалось бы, из ниоткуда. Именно потому, что они могут с лёгкостью прокатить вас на “американских горках”, многие склонны относиться к сильным эмоциям крайне настороженно и предпринимать любые усилия, чтобы по возможности их избегать.

Медитация для трейдера
Медитация для трейдера

В нашей жизни столько стрессов и скоростей, что без возможности разгрузить ум от ненужных мыслей о прошлом и переживаниях о будущем, мало кто справляется с напряжением. Особенно это актуально для трейдеров.

Наверняка вы уже имеете опыт переживания так называемых «отрицательных» эмоций, таких как страх, гнев и печаль. Вы помните о тех последствиях, к которым они привели, из-за того, что вовремя не смогли с ними справиться. Отпечатки психологических травм, ставших результатом таких ситуаций, хранятся глубоко в подсознании, заставляя вас быть осторожными. Одного только воспоминания об этих эмоциях бывает достаточно, чтобы почувствовать себя уязвимым.

Возможно, вы даже пытались справиться с эмоциональными порывами путём их рационализации. Вам казалось, что легче сосредоточиться на своих мыслях, а не погружаться в страшный мир чувств. Тем не менее, любой разум имеет свои пределы. Вы можете заблуждаться, думая, что более рациональны, чем есть на самом деле. Вы можете продумывать альтернативы или анализировать собственные мысли, но окончательное «Да» и «Нет» основывается на том, что вы «чувствуете себя правым». Даже если вы сосредоточены на мышлении, а не на чувствах, в конце концов ваши решения и действия основаны на ваших внутренних ощущениях.

Именно потому, что эмоции настолько сильно определяют наши решения и действия, пугают или вдохновляют нас, а общение с другими людьми без них и вовсе невозможно, важно научиться умело обращаться с ними.

4 принципа управления эмоциями

Давайте рассмотрим четыре основных принципа, которые помогут нам относиться к эмоциям осознанно, распознавать и принимать их. Постоянная практика поможет развить ваш эмоциональный интеллект, который является необходимым качеством для умения владеть своими эмоциями. Кроме того, именно эмоциональный, а не рациональный интеллект является для трейдера основным в его работе.

Единственный возможный вариант – дать эмоциям выход

Вашей первой мыслью при возникновении негативных эмоций, таких как страх, гнев или печаль, может быть желание подавить их. Либо отвлечь себя от неприятных переживаний. А то и вовсе попробовать загнать эти переживания глубоко в подсознание, где они будут храниться, вызывая внутреннее напряжение и лишая вас душевного покоя и равновесия. Однако, в конечном итоге, они всё равно вырвутся наружу, только произойти это может в самый неподходящий момент и с самыми неприятными последствиями.

Полезно знать, что подавленные эмоции являются основой для формирования навязчивых и вредных привычек, а также источником психологической перегруженности и проблем в отношениях.

Эмоции возникают как отклик на то, что происходит внутри и вокруг нас, а также с другими людьми. И эта информация так или иначе будет преследовать нас, пока мы не осознаем её и не уделим ей должного внимания. Таким образом, можно рассматривать возникающие эмоции в качестве полезных сигналов. Они несут нам информацию о нашей жизни, о том, что с нами происходит. Принцип номер один заключается в том, чтобы перестать игнорировать и пытаться подавлять эмоции, а вместо этого обращать внимание на то, что они пытаются до нас донести.

Вы можете начать учиться этому прямо сейчас. Просто обращайте внимание на то, что вы чувствуете в данный момент. Особенно обратите внимание на любые проявления дискомфорта. Именно эти ощущения, как правило, содержат важные подсказки о том, что вам нужно знать и делать здесь и сейчас. Такое осознание требует практики. Но это просто навык, который вы можете выучить. Помните, если вы не будете обращать внимание на то, что ваши эмоции пытаются сказать вам, то они будут возвращаться снова и снова.

Осознанность эмоций меняет ваше отношения к ним

Осознанность – это внимание, обращённое на настоящий момент без оценки и суждения. Когда возникают сильные чувства, то вместо того, чтобы немедленно попытаться что-то сделать с ними, попробуйте услышать и осознать их. Это позволяет взглянуть на происходящее совершенно под другим углом, приобретая новый опыт. Вы осознаёте свои истинные чувства и учитесь понимать себя. Вы как бы выходите на новый эмоциональный уровень, обучаясь влиять на то, что влияет на вас.

Осознанность снижает элемент вовлеченности, создавая внутреннюю мысленную дистанцию между вами и эмоциями. Освобождает вас.  Вы получаете свободу и понимание того, что чувства вовсе не определяют того, «кто вы есть». Это просто информация о том, что происходит внутри вас, вокруг вас и с другими людьми.

Эмоции приходят и уходят

Все чувства являются преходящими. Это обнадеживает. То, что сейчас кажется концом света и полным крахом, через полгода будет казаться не таким уж и страшным, а через год и вовсе будет вызывать улыбку при воспоминании.

Испытывать эмоции – это совершенно нормально, а вот зацикливаться на них совершенно не стоит.

Принять их, понять информацию, которую они пытаются до нас донести, и отпустить прочь. Если относиться к ним как к почтальонам, приносящим информацию, то можно научиться использовать их себе во благо, а не тратить энергию на бессмысленную борьбу.

Каждая эмоция несет в себе послание

После того, как вы осознали, что в данный момент испытываете определённые эмоции (грусть, тревогу, раздражение, подавленность и т.д.), попробуйте осознать, что вы себе мысленно сказали за секунду до этого. О чём вы подумали, или, возможно, у вас в голове возник мысленный образ, какая-то картинка, которую вы себе представили. Это может быть воспоминание или ассоциация. Вот это и будет сообщением, которое вам следует расшифровать. Это чувство говорит вам о том, как вы относитесь к себе, воспринимаете происходящее или других людей.

4 опасных состояния трейдера
4 опасных состояния трейдера

Быть правым, все знать, контролировать, всегда быть в рынке – 4 опасных состояния трейдера, которые вызывают психологическую нестабильность, способную привести к потере депозита.

Теперь, учитывая полученную информацию, задумайтесь, что вы можете предпринять или изменить? Просто фиксируйте всё, что приходит на ум.

Поскольку нас обычно не учат распознавать смысл, зашифрованный в эмоциях, мы часто пропускаем, игнорируем или избегаем сообщений, которые они в себе несут. Однако их цель от этого не становится иной. В результате наши эмоции вместо того, чтобы сообщить нам необходимое, пытаются до нас “докричаться”. И чем глуше мы к их посланиям, тем громче их крик. В конечном итоге мы начинаем испытывать то, что обычно носит такие эпитеты, как “разрушительный гнев”, “подавляющая печаль и тоска”, “ужасное беспокойство”. Вы тогда чувствуете крайний гнев, подавляющую печаль или беспокойство, которое находится через крышу.

Когда эмоциональный подъём достигает этого уровня, то тут уже не до анализа и осмысления. Даже знаменитая практика осознанности может подвести. Поэтому давайте рассмотрим несколько простых, но эффективных действий для понижения эмоционального градуса.

3 рекомендации для снижения интенсивности эмоций

1. Остановитесь, закройте глаза и сделайте несколько медленных, глубоких и спокойных вдохов

Остановите любую деятельность, закройте глаза и сосредоточьтесь на медленном, глубоком, ровном дыхании через нос. Закрытые глаза способствуют естественному расслаблению вашего тела, которая помогает снять излишнее напряжение, выровнять артериальное давление и снизить интенсивность сильных эмоций.

2. Прислушайтесь к своему телу

Обратите внимание на то, где именно в вашем теле сейчас находится эмоции. Постарайтесь понять и дать чёткое определение своим ощущениям. Такое осознание эмоций через физические ощущения помогает более объективно их воспринимать. Вы получаете возможность создать дистанцию между эмоциями и физическими ощущениями в своём теле, как бы разъединить их.

3. Встаньте на позицию стороннего наблюдателя

Да, я очень хорошо понимаю, насколько это трудно. Однако вам будет намного проще, когда вы научитесь не просто спонтанно реагировать на возникшие эмоции, а прислушиваться к ним, анализировать и понимать. Отнеситесь к ним как к другу и союзнику, который хочет вам сообщить нечто ценное.

Помните, что осознанность —  это есть безоценочное восприятие настоящего момента, по принципу «здесь и сейчас”. Древняя восточная мудрость гласит: “секрет спокойствия прост: моя чашку, думай о чашке”. Постепенно вы научитесь находиться в таком состоянии большую часть времени. И именно из состояния равновесия задавайте своим эмоциям вопросы так, будто это друг, который пытается дать вам ценную информацию, или вы ученый, ищущий открытия.

Вывод

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете погасить вспышки эмоций, и для вас яростный гнев сможет превратиться в спокойное “нет”. Тоска и печаль трансформируется в грусть, повышенная тревожность может превратиться в мотивацию к обдуманному действию.

После того, как накал страстей утих, легче прислушиваться к себе и своим внутренним ощущениям. Вы можете принять более рациональное решение, найти выход. Ведь если из проблемы убрать эмоции, то останется просто ситуация. Суть в том, что вместо того, чтобы бояться страха, гнева и печали, задумайтесь, можете ли вы подойти к этим чувствам осознанно, с любопытством и изучением. Превратите своих злейших врагов в союзников, и они смогут подсказать вам куда двигаться дальше.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...