Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Тест: какой вы тип трейдера? 7 вопросов для познания себя

Какой вы тип трейдера? 7 вопросов, которые не созвучны рынку, но отображают ваши психологические привычки, помогут лучше понять себя в роли трейдера. Возможно в этом кроется ваш успех!
contentUrl

Кто вы? Каковы ваши сильные и слабые стороны? Ваша родная стихия – это вселенский хаос, или вы нуждаетесь в порядке и стабильности? Применительно к трейдингу, знать ответы на эти вопросы даже более важно, чем иметь любую торговую систему и стратегию, которую вы можете придумать.

Настоящие трейдеры находят рынки под себя

По своей сути, торговля – это психологическая игра. И никакое количество прочитанных книг, никакое изучение торговых систем и освоение курсов обучения трейдингу не приведут к успеху, если ваш стиль торговли противоречит вашей структуре личности.

Вопреки распространенному мнению, успешные трейдеры не меняют свои подходы, дабы приспособиться к рынку. Скорее наоборот, они находят рыночные условия, которые лучше всего соответствуют их собственным сильным сторонам.

Тип трейдераИменно поэтому на рынке работает множество трейдеров, использующих для торговли иногда прямо противоположные друг другу торговые походы и системы. Однако, это не мешает им зарабатывать деньги и прекрасно себя чувствовать. На самом деле, совсем не сложно представить себе двух «кудесников трейдинга», которые на одном и том же инструменте применяют диаметрально противоположные стратегии и при этом оба остаются с прибылью.

Новичкам эта ситуация может показаться совершенно нелогичной. До встречи с трейдингом нас всегда учили искать один, но оптимальный способ работы. Максимально оптимизировать рабочий процесс. В принципе, подобный подход применим в большинстве отраслей экономики – от производства автомобилей до строительства мостов. Однако, рынок – это эмоциональный механизм, поэтому, попытки применить даже самые опробованные инженерные решения в торговле неизбежно терпят неудачу.

Путь трейдера: от новичка до 3 слитых депозитов и успешной стратегии

Используем сильные стороны

Правда жизни заключается в том, что, на самом деле мы не меняемся. Мы просто становимся старше. Самые успешные бизнесмены, разрабатывая стратегии достижения оптимального результата, учатся максимально эффективно использовать свои сильные стороны. Одновременно с этим они отлично понимают свои отрицательные качества и стараются свести к минимуму их влияние на процесс.

В трейдинге абсолютно то же самое. Успешные трейдеры выбирают стратегии, которые наиболее полно соответствуют их психологической структуре личности, их психотипу. Но почему именно такой подход максимально продуктивен? Неужели нельзя просто заучить правильные торговые привычки путём их систематического и дисциплинированного применения на практике? Ответ — НЕТ.

Независимо от того, насколько вы дисциплинированы в жизни, если вы торгуете вразрез с вашими естественными импульсами, то, в конечном итоге, вы сами же сорвёте свой торговый план и потерпите неудачу.

В определённой степени, именно по этой причине такие замечательные и правильные советы, как «режь потери коротко, а прибыли давай расти» не только бесполезны, но зачастую и вовсе губительны для большинства трейдеров. Каждый человек по своей сути уникален. И успешная торговля на бирже является результатом искусного применения личных навыков каждого трейдера к множеству ситуаций, возникающих на рынке.

Давайте проведем небольшой тест. Это отнюдь не научное исследование. Это всего лишь перечень из семи простых вопросов, которые я использую в своей работе. Они помогают понять профиль личности трейдера. И, пожалуйста, не волнуйтесь. Здесь нет правильных или неправильных ответов. Но в результате, возможно, вы получите некоторое представление о том, кто вы как трейдер.

Трейдер, помоги себе сам! Инструменты самопсихологии

Тест на тип трейдера

Тип трейдераОтветьте максимально честно на вопросы, имея в виду, что ошибиться вы попросту не можете. Неудачным результат будет, только если вы откровенно соврёте.

1. Вам нужно купить некую необходимую вещь в магазине. Вы прибегаете, быстро делаете выбор и направляетесь к кассе. Но всё как всегда – из тридцати возможных работает только одна, да и на той очередь из двадцати человек с полными тележками. Вы:

  • немедленно разворачиваетесь и уходите, оставив свою покупку;
  • встаёте в очередь и терпеливо ждёте.

2. Вы едете по двухполосной дороге на работу. Внезапно «доморощенный Шумахер на убитой девятке» лихо вас подрезает, почти цепляя зеркалом. Вы:

  • при помощи клаксона и азбуки Морзе рассказываете лихачу о том, что сделаете с ним и со всеми его родственниками;
  • притормаживаете и предоставляете судьбе и карме самостоятельно наказать обидчика.

3. Предположим, вас пригласили провести время в компании. Что для вас веселее?

  • Рыбалка;
  • Горные лыжи.

4. Джек-пот лотереи «Русское лото» составляет сто миллионов. Вы стоите на кассе в «Пятёрочке» и обнаруживаете случайно в кармане куртки «неучтённую» купюру в тысячу рублей (видимо, с прошлого года завалялась). Вы:

  • купите 10 лотерейных билетов;
  • аккуратно сложив, уберете купюру в свой кошелек.

5. Ваш любимый артист приехал на гастроли в ваш город, и у него всего одно выступление. Ваш выбор:

  • встать в субботу в четыре утра и всё-таки попытаться купить билет в кассе;
  • купить билеты онлайн на его же шоу, которое запланировано в вашем городе, но на девять месяцев позже.

6. Что хуже:

  • терпеть постоянную субфебрильную зубную боль в течение месяца?
  • удалить этот проклятый зуб мудрости быстро, но без анестезии?

7. Выберите один вариант: в течение следующих пятидесяти двух недель вы:

  • будете получать 20 000 в неделю;
  • вам будут выплачивать 15 000 в неделю, но у вас будет разумный шанс (без гарантии) получить в конце года бонус в размере 500 000.

Для этого теста не существует итогового балла. И нет шкалы классификации ответов. Скорее, они предназначены для того, чтобы раскрыть некоторые внутренние побудительные мотивы вашего поведения и реакций. И вот их понимание позволит вам лучше подобрать в трейдинге именно то, что вам лучше всего подходит.

Разбор полетов

Тип трейдераТеперь, чтобы было проще анализировать результат, давайте рассмотрим каждый вопрос подробнее.

  1. Очередь в магазине на кассу

Всем нам при попадании в такую ситуацию хочется закричать от разочарования. И несмотря на то, что это, вроде бы, совершенно бытовая ситуация, но на самом деле она отражает вашу способность быстро отказаться от позиций. Будете ли вы выскакивать из рынка и убегать при первых же признаках неприятностей или станете упорно ждать результата? Другими словами, ответ «А» говорит, о том, что вы, вероятно, быстро закроете позицию. Ответ «B» означает, что вы склонны терпеливо ждать, независимо от психологического дискомфорта.

  1. Дорога

Этот вопрос помогает понять вашу способность реагировать на неожиданные, агрессивные и неконтролируемые ситуации на рынке. Вы либо стоически принимаете судьбу, которая вам выпала, либо бесстрашно броситесь в сражение за справедливость. Проще говоря, это о том, сможете ли вы принимать потери спокойно.

Опять же, это в большей степени вопрос психологии. Если неприятные сюрпризы вас раздражают, то решение заключается не в том, чтобы научиться подавлять ваши эмоции, а в грамотном управлении капиталом.

  1. Досуг

Удивительно, но это вопрос о трендовой и контртрендовой торговле. Рыбалка требует времени, определённой методологии и, самое главное, терпения. Рыбаки, как и трейдеры, торгующие по тренду, будут забрасывать удочку много раз, прежде чем поймают достойную рыбину. С другой стороны, любители скоростного спуска на лыжах ловят быстрый кайф с очень специфической целью — финишем. Этот психологический драйв похож на скальпинг, где трейдеры ищут быструю прибыль.

Всегда ли рыбалка ведет к трендовой торговле, а катание на горных лыжах — к контртрендовой торговле? Конечно, нет. Тем не менее, активность, которую вы выбираете, предполагает определенное пристрастие к одному стилю по сравнению с другим.

  1. Лотерея

Это вопрос о склонности к риску с минимальной вероятностью выигрыша. Если вы готовы купить лотерейные билеты на все деньги, это означает, что вы готовы открыть очень рискованную сделку с очень низкой вероятностью прибыли. Опять же, сам по себе этот факт совершенно не обязательно нанесет ущерб вашему успеху в трейдинге. Однако такая неспособность совместить действие с ожиданием приводит к самым серьёзным проблемам.

  1. Концерт

Это вопрос о торговых целях. Вы жаждите немедленного удовлетворения и готовы заплатить любую цену, чтобы его получить? Тогда вряд ли вы готовы смотреть на экран от 18 до 20 часов в сутки и 5 дней в неделю, а затем скрупулезно записывать, просматривать и анализировать каждую сделку в выходные дни. Скорее всего, вы выбрали вариант «А». Если вы готовы отложить свое желание быстро заработать деньги, то тогда ваш выбор вариант «В». Но есть одно маленькое «НО». Если вы выбрали «B», но у вас есть цели в трейдинге, которые соответствуют варианту «А», то, скорее всего, они так и останутся целями.

  1. Зубная боль

Поскольку ни один из вариантов не является приятным, это, конечно, вопрос о стоп-лоссах. Проблема, которую этот вопрос пытается определить, заключается в следующем: вам более комфортно психологически принять серию из небольших потерь, или вы предпочли бы редко получать большие потери? Максимально честный ответ на этот вопрос крайне важен. Именно это может сыграть решающую роль в определении стиля торговли.

Страх перед убытками! 5 вопросов, которые нужно себе задать после потери

  1. Распределение доходов

И я уже слышу смех трейдеров в ответ на этот вопрос. Трейдер – это свободный воин рынка, какая зарплата?! Конечно вариант «В» единственно возможный выбор. Но попробуйте отстранить своё ЭГО и спросите себя, вам действительно комфортно именно с таким уровнем свободы? Ведь никто не даст вам гарантии, что вы заработаете именно два миллиона в год. Это вполне могут быть и двадцать тысяч, а может быть и убыток в два миллиона. Нужна ли вам именно такая свобода?

Другими словами, вы можете утроить свою зарплату, заработать треть зарплаты или потерять всё. Если это действительно не беспокоит вас, и поэтому вы выбрали «В», то агрессивная торговая стратегия с плечами может быть вашим стилем в трейдинге. Однако, если вас внутренне напрягает такой широкий разброс вероятностей, то рискованный стиль в трейдинге будет финансовым самоубийством. Вместо этого следует придерживаться совершенно иного подхода.

Подведем итоги

Коротко подводя итог можно сказать, что понимание собственного стиля в работе на рынке крайне важно. Начинающие трейдеры редко задумываются над этим. Они просто теряют деньги, выбрасывают торговую систему и начинают искать следующую. И так может продолжаться очень долго, вплоть до полной потери всех средств. Почему новички неизбежно проигрывают? Причин тому очень много, и одна из них – полное непонимание себя, своего образа и стиля мышления, своей ментальной модели обработки информации.

«Познай самого себя»! Фраза, сказанная тысячи лет назад, сегодня актуальна по-прежнему. Самопознание – ключ к успеху в самых разных сферах жизни. И трейдинг — не исключение!

Почему успешные трейдеры становятся банкротами?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...