Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Трейдер, помоги себе сам! Инструменты самопсихологии

Инструменты и методы психологической помощи трейдера - как помочь себе и своей торговле, когда сложно справиться с эмоциями.
contentUrl

В предыдущей статье мы обсуждали техники и быстрые, эффективные инструменты для саморазвития трейдера. В этой же речь пойдёт о применении этих инструментов на практике.

Много необоснованных сделок

Психология трейдераДопустим, среди наших знакомых есть трейдер, который борется с проблемой импульсивной торговли. У него есть общее представление о торговом плане, стратегии и торговой системе. Однако он постоянно открывает много сделок, которые не соответствуют его торговым критериям. В материальном плане это ему довольно дорого обходится и наносит существенный урон депозиту. Как такой трейдер может помочь сам себе как минимум снять остроту проблемы?

Для начала напомним, что методы быстрого изменения проблемных поведенческих паттернов эффективны лишь когда эти паттерны проявляются ситуативно.

Первый вопрос, на который должен ответить себе такой компульсивный трейдер, — является ли он столь же импульсивным и недисциплинированным в других областях своей жизни, вне торговли, и испытывает ли он негативные последствия от этой импульсивности в целом.

Если ответ будет положительным, это послужит косвенным доказательством того, что импульсивная торговля не просто ситуационная проблема. Вместо того, чтобы попытаться решить проблему самостоятельно, такому трейдеру нужно найти профессионала, чтобы тот помог разобраться в проблеме более глубоко. Причин возникновения этой проблемы может быть несколько. В том числе возможно проблема, связанная с дефицитом внимания или гиперреактивностью. Возможно, это результат расстройства настроения. В любом случае необходима всесторонняя и объективная оценка.

Однако если это проблема проявляет себя только в трейдинге, то шансов на успех самопомощи гораздо больше.

Если торговля импульсивная

Психология трейдераСледующий вопрос, на который нужно ответить, это: «в чем заключается проблема, которую трейдер пытается решить при помощи импульсивной торговли?» Выше мы говорили, что часто люди называют проблемами то, что на самом деле есть попытки проблему решить. То есть мы боремся не с корневой проблемой, а как бы с её производной.

В случае с компульсивной торговлей, она может быть попыткой справиться со страхом упустить возможность. Такой трейдер внутренне боится, что рынок будет двигаться без него, и он упустит возможность заработать деньги. К большому сожалению, это всего лишь видимость и такие попытки «запрыгнуть в рынок» заканчиваются потерей денег.

В этом случае проблема заключается в определении возможностей трейдера. По его мнению, существует прямая корреляция между движением рынка и его возможностью заработать. Однако само по себе движение рынка совершенно не является возможностью для зарабатывания. Скорее это отличная возможность для потери, если нарушать собственные правила и торговые установки. За импульсивными сделками такого трейдера стоит своего рода посыл, который говорит: «я должен уметь предвидеть движение рынка. Я не хочу ошибаться».

Один из самых реальных побудительных мотивов к такой торговле – это желание избежать самоедства и самообвинения в том, что мог заработать, но упустил возможность, не смог правильно определить направление рынка, струсил, смалодушничал. Импульсивная торговля, по сути, есть способ справиться с этой проблемой. Как только мы правильно и точно определили проблему, найти решение становится уже проще.

Основываясь на принципах позитивной психологии, можно рекомендовать такому трейдеру внимательно проследить за своей торговлей и определить моменты, когда он торгует НЕ импульсивно.

То есть пойти методом «от обратного». Дальше нужно спросить себя: что я делаю в эти моменты, когда торгую продуманно и спокойно? Скорее всего ответом будет приложение сознательных усилий, чтобы не сорваться в компульсивный трейдинг.

Такому трейдеру важно понять, что внутреннее самоедство отчасти уместно, когда дело касается поведенческих рамок. Без этого мы все превратились бы в социопатов. И скорее нужно обвинять себя в том, что не меняешь линию поведения и подход к трейдингу. Ведь именно в этом заключается реальная возможность добиться изменений в результатах торговли.

Если рынок начал движение без вашего участия, то у вас всегда есть возможность открыть другую сделку, в другом инструменте, но с полным соответствием вашим установкам и параметрам.

На данный момент его лучшая возможность – это делать то, что он умеет делать лучше всего.

Мысленно представьте свою торговлю

Перед началом торгового дня желательно выполнить ментальную репетицию торговли. Это сродни медитации, где вы представляете себе весь процесс торговли и фокусируетесь на своих умениях и возможностях. Когда вы хотите изменить своё поведение, то можете представить себе мысленно «себя старого» и «себя нового» и противопоставить одного другому. Этот внутренний диалог о «новом» и «старом» помогает закрепить изменения в собственном сознании.

Затем, в конце каждого торгового дня, можно заполнять не торговый журнал, в его привычном для нас варианте, а специальную карточку, на которой проводится сравнительный анализ выполнения установок.

В чём-то изменения даются нам легче, а в некоторых вещах это требует более сложной и продолжительной внутренней работы. В данном случае можно сказать, что особых изменений как бы и не произошло. Просто вы начали делать то, что должны и умеете, и перестали делать то, что не должны. Сосредоточившись на поиске решения, а не на проблеме, мы превратили собственную вину и одержимость в дополнительные возможности. Хотя со стороны может показаться, что вы стали как бы более дисциплинированы, но на самом деле вы просто пересмотрели свой подход к использованию возможностей.

Быстрое изменение происходит в четыре шага:

Психология трейдера1) Рассмотрите проблемную ситуацию не как самостоятельную проблему, а как ваш способ решения другой проблемы. Спросите себя, какую реальную проблему я пытаюсь решить, думая, действуя и чувствуя себя так, как я это делаю?

2) Найдите отправную точку. Как только вы поймете, в чем заключается ваш основной страх или беспокойство, вернитесь к своей торговле и определите случаи, когда вы успешно справились с этим страхом. В этом вам отлично поможет торговый журнал, который вы ведете.

3) Создайте собственный поведенческий шаблон из тех удачных случаев, когда вы торговали максимально хорошо. Вспомните как можно подробнее обо всех обстоятельствах, сопутствовавших в тот момент вашей успешной торговле. Старайтесь повторять свои действия, которые привели вас к положительному результату.

4) Повторяйте осознанно эти действия до тех пор, пока они не превратятся в механическую привычку для вас. Недостаточно просто инициировать изменения. Необходимо создать из них привычный шаблон поведения и мыслительных установок.

Я надеюсь, что эти инструменты помогут вам стать вашим собственным тренером или психологом. Если это получится, то вы сможете и дальше самостоятельно развивать в себе нужные вам способности и качества.

Читайте о психологии трейдинга в нашей ленте Facebook и на сайте журнала Фортрейдер!

Смотрите также

Страх, гнев и печаль: враги или друзья трейдера?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...