Как трейдеру выйти из зоны комфорта, чтобы увеличить прибыль?

Зона комфорта трейдера на валютном, фондовом и криптовалютном рынке: как преодолеть привчные стереотипы и начать меняться как спекулянт? Как увеличить прибыльность своей торговли, расширив границы своих привычных торговых стратегий?

В статьях о психологии трейдинга часто говорится о том, что необходимо приучать свой ум к процессу торговли, если вы стремитесь к успеху. Это означает, что требуется развитие соответствующих качеств характера, таких как:

  • дисциплина,
  • честность по отношению к себе и к рынку,
  • ведение дневника/журнала,
  • составление торгового плана,
  • управление рисками.

Это означает необходимость тщательно продумывать торговые решения, основываясь  на объективной и актуальной информации. Однако, есть один аспект, который частенько выпадает из поля зрения, несмотря на то, что сейчас он крайне популярен во всём мире, — необходимость выходить из собственной зоны комфорта.

Зона комфорта трейдера — дело привычки

dogВо-первых, что такое зона комфорта? Люди — существа привычки. Мы любим новые впечатления и нам нравится внедрять различные новшества в нашу повседневную жизнь. Но в то же время мы цепляемся за наши устоявшиеся модели поведения по биологическим причинам. Для нас всегда неизвестность будет казаться опасной. Поэтому, создавая привычные поведенческие модели и придерживаясь их, мы снижаем риск столкновения со стрессом, хоть и жертвуем при таком подходе возможностью получения нового опыта. Такая форма существования дает состояние эмоциональной и психологической безопасности.

И нет совершенно ничего плохого в зоне комфорта. Это, как правило, признак психического здоровья, эмоционального равновесия и душевного спокойствия. Однако для достижения реальных изменений, личностного роста и развития нам требуется научиться делать шаг за пределы своей маленькой, но безопасной Вселенной. Подумайте об этом.

Если вам нужно что-то, чего у вас нет в данный момент, то, как вы обретёте это, не отправившись в путь? Хотим мы того или нет, но само ничего к нам не приходит, нужно как минимум, встать с дивана. А это уже выход из локальной зоны комфорта. Так во всём, и торговля не исключение.

Если вы хотите достичь новых уровней успеха, вы должны выйти за рамки привычного поведения.

Адаптируйтесь к изменениям

Для многих Форекс трейдеров очень тяжело иметь дело с изменениями. Если ваш торговый метод вдруг перестает работать, что тогда делать? Паниковать? Опускать руки в порыве уныния?

Для трейдеров, которые застряли в зоне комфорта, это нормальная реакция. Когда что-то резко нарушает нашу зону комфорта, наша реакция близка к острому стрессу потому, что рушится наша иллюзия безопасности. И если вы проводите время вне вашей зоны комфорта, вы чувствуете некоторое психологическое напряжение. По иронии судьбы это означает, что, скорее всего, вы страдаете от крайней тревоги при каждом изменении.

Поймите, что изменения являются частью жизни, и ищите возможности измениться!

5 простых шагов для выхода из зоны комфорта

Трейдинг. Зона комфорта трейдера

  1. Прежде всего, нужно уточнить, что шаги эти должны быть плавными и постепенными. Более того, если нет внутреннего ощущения необходимости перемен, то подобные эксперименты и вовсе могут оказаться вредны. Никаких резких движений! Никакие изменения не приходят быстро.
  2. Начать выходить из своей зоны комфорта в целом, а не только в профессиональном плане. Чем больше вы это делаете в любом аспекте вашей жизни, тем легче вам будет сделать это применительно к торговле. Например, если параллельно с занятием трейдингом вы работаете где-то ещё, то можно взять на себя какие-нибудь новые обязанности на рабочем месте. Можно поговорить о сложном вопросе в отношениях, обсуждения которого вы до этого момента избегали, или сказать кому-то “привет” и улыбнуться на автобусной остановке вместо того, чтобы стоять, уставившись в смартфон. Наконец, съездите в ближайшие выходные куда-нибудь вместо того, чтобы сидеть на диване перед телевизором.
  3. Пробовать новые торговые стратегии. Даже если ваш нынешний метод работает хорошо. Рынок переменчив. Сидеть в уютной рутине очень комфортно, однако, время от времени нужно перетряхивать даже работающие инструменты. Это улучшает результаты деятельности. И естественно только на демо-счёте. Таким образом, в голову могут прийти самые неожиданные новые идеи, да и к постоянным изменениям на рынке будете лучше готовы.
  4. Работа с новыми активами. Один из наиболее распространенных в трейдинге на валютном, фондовом и криптовалютном рынке способов работы — это выбрать один, два или три актива, а затем упорно придерживаться именно их, игнорируя все остальное. Такой подход очень удобен и, без сомнения, оправдан. Но мы-то сейчас говорим о желании перемен. За пределами уже привычных вариантов могут обнаружиться новые неожиданные возможности.
  5. Общение с другими трейдерами. Безусловно, общение должно быть избирательным, но оно должно быть. Если вы по своей природе интроверт, то вам может быть сложно начать такое общение первым. Вам также может казаться, что вам нечем похвастаться в торговле. Иногда бывает очень неуютно рассказывать другим о наших проблемах. Бросьте себе вызов, и поделитесь с другими людьми своими победами и трудностями. Убедитесь, что вы не одиноки и есть масса людей, которые сталкивались уже с подобными задачами и могут поделиться опытом их решения. Это может круто изменить вашу жизнь. Если вы боитесь вербального общения, обратитесь к анонимному, например, на форуме. Это может быть первым шагом к раскрытию себя.

Увидь то, чего раньше не видел

komfort-zoneБольшинство успешных людей регулярно выходят за пределы своей зоны комфорта, и финансовые трейдеры здесь не исключение. Они часто имеют тестовые демо-счета, где экспериментируют с новыми торговыми стратегиями и методами анализа рынка. Иногда это выгодно, иногда нет, но рентабельность в данном случае не главное. Важно то, что они постоянно учатся.

Когда вы пробуете любое новое дело, будь то просто тестирование метода торговли или поиск иного способ анализа рынка, ваши привычные ценности и идеи будут оспариваться. Если вы остаетесь скромным и открытым к переменам, то вы сможете увидеть вещи, которые вы раньше не видели, могут неожиданно прийти новые идеи, и вы будете вынуждены расти.

Когда вы пытаетесь улучшить свою торговлю или себя лично (что полностью взаимосвязано), вы должны быть готовы пробовать новые вещи. Но должны ли вы отказаться от всего привычного?  Конечно, нет.

На самом деле, как трейдер, вы опираетесь на свою грамотную торговую стратегию и систему, которые помогают  снизить риски и уменьшить хаос. Но выйдя за пределы своей зоны комфорта, вы сможете сделать “апгрейд” вашего мышления и вашей торговой методики, что в результате приведет к увеличению прибыли.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...