Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Как устроена экономика? Все очень просто

contentUrl

Как устроена экономика? Все очень просто

Оригинальное название: Economics: The User’s Guide
Автор: Ха-Джун Чанг (Chang Ha-Joon)

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г.

ISBN 978-5-00057-433-1
Страниц: 304 стр.
Формат: 70×100/16 (170×240 мм)
Тираж: 2000 экз.
Вес: 490 г
Переплет:  мягкая обложка

Купить книгу

Почему стоит прочитать эту экономическую энциклопедию

  • От лауреата Леонтьевской премии по экономике и преподавателя Кембриджа
  • Простое и доступное объяснение сложных понятий
  • Экономическая энциклопедия, помогает ориентироваться в современном мире
  • ForTrader.org рекомендует

Счастье, доход и производство или почему числа в экономике всегда необъективны

Экономическая статистика

Экономика пронизывает этот мир насквозь: в ней есть и политика, и история, и математика, и право, и психология. Именно поэтому выбор и измерение показателей в экономике не могут быть столь же объективными, сколь, скажем, в физике или химии. Профессор Ха-Джун Чанг в книге «Как устроена экономика» с остроумием объясняет экономический смысл и подвохи в расчете объема производства, доходов страны и счастья каждого отдельно взятого человека. Давайте разбираться вместе!

Любимая мера объема производства

Показатели объема производства редко явно подделываются даже в социалистических странах, за исключением самых крайних политических ситуаций, например начального этапа правления Сталина или Большого скачка при Мао Цзэдуне в Китае. Тем не менее, было бы неправильно думать, что мы можем измерить объем производства или любые другие экономические показатели, если уж на то пошло, точно так же, как проводятся измерения в естественных науках, таких как физика или химия.

У экономистов есть любимый показатель для измерения объема производимой продукции — валовой внутренний продукт (ВВП). Грубо говоря, это общая денежная стоимость того, что было произведено внутри страны за определенный период.

Добавленная стоимость

Если вы заметили, в предыдущем абзаце написано «грубо говоря», потому что «то, что было произведено», нуждается в определении. При расчете ВВП мы измеряем выход, или продукцию, по добавленной стоимости. Так называется стоимость продукции за вычетом промежуточных затрат. Предположим, пекарня заработала за год 150 тысяч фунтов стерлингов, продавая хлеб и другую выпечку, но если у нее ушло 100 тысяч фунтов на различные промежуточные затраты — закупку муки, яиц, масла, сахара, электроэнергии, топлива и прочего, — пекарня получит всего 50 тысяч фунтов добавленной стоимости от материалов и сырья.

Пекарь купил сырье у мельника, так что, если сложить выход продукции пекаря и мельника, мука окажется посчитанной дважды. Мельник купил пшеницу у фермера, так что если добавить выход продукции последнего к предыдущей сумме, то пшеница, которую фермер продал мельнику и которая затем в виде муки была куплена пекарем, посчитается три раза. Только определяя добавленную стоимость, мы можем измерить истинный объем выхода продукции.

Что значит слово «валовой»

Оно означает, что мы до сих пор не убрали что-то из общей картины — как на банке с консервированным тунцом указывают массу брутто и нетто. В данном случае это что-то — стоимость изношенных средств производства, в основном оборудования.

В нашей пекарне — это печи, тестомесы и хлеборезки. Средства производства, или оборудование, не «потребляются» и не включаются в выход тем же способом, что и мука для хлеба, но по мере использования их экономическая ценность снижается — что называется амортизацией. Вычитая из ВВП износ оборудования, мы получим чистый внутренний продукт, или ЧВП.

Что значит слово «внутренний»

«Внутренний» в экономическом контексте означает «в пределах одного государства». Не все производители в пределах границ граждане страны или компании, зарегистрированные в ней. Если посмотреть с другой стороны, не все производители выпускают продукцию только в странах, где они зарегистрированы. Компании управляют фабриками за рубежом, а люди получают работу в других государствах.

Долгосрочная надежность экономики

Надежность экономики

Показатель, который отражает весь выход продукции, произведенной согражданами (включая компании), а не только то, что было выпущено на территории данной страны, называется валовым национальным продуктом, или ВНП.

В Норвегии и США ВНП и ВВП примерно равны. В Индии, Канаде и Бразилии, на территории которых находится множество зарубежных компаний, ВВП может превышать ВНП процентов на 10. У Швейцарии и Швеции больше компаний, работающих за рубежом, нежели иностранных компаний внутри границ, поэтому ВНП больше ВВП на 2,5 и 5 процентов соответственно (по состоянию на 2010 год).

ВВП чаще используется в краткосрочной перспективе. ВНП лучше отражает долгосрочную надежность экономики стран.

Производительность стран

Одна страна может иметь более высокий ВВП, чем другая, что иногда вызвано разницей в численности населения. Таким образом, мы должны смотреть на показатели ВВП или ВНП на душу населения, если хотим знать, насколько продуктивна та или иная экономика: однако разобраться в этом несколько сложнее.

Реальная производительность страны от того, сколько должны работать люди, чтобы получить определенное количество продукции. Только взять в расчет общее число отработанных часов, а не численность населения, можно судить о производительности экономики. Но узнать эти цифры очень сложно, вот почему мы используем ВВП на душу населения в качестве показателей производительности страны.

Бóльшая часть мирового производства приходится на небольшое число стран

В 2010 году мировой ВВП, по данным Всемирного банка, составил около 64 триллионов долларов США. ТОП-5 крупнейших странам по этому показателю:

  1. США (22,7 процента мировой экономики)
  2. Китай (9,4 процента)
  3. Япония (8,7 процента)
  4. Германия (5,2 процента)
  5. Франция (4 процента).

Таким образом, на эти пять стран приходится половина мирового производства!

Подвох в расчете дохода на душу населения

Доход на душу населения, как правило, измеряется ВНД на душу населения и, по мнению многих людей, служит лучшим показателем уровня жизни в стране.

Уровень дохода стран

Уровень дохода стран на одного человека

Между тем этот усредненный показатель может скрывать очень широкий диапазон доходов людей в рамках одной страны.

Вот вам упрощенный пример: в странах А и Б доход на душу населения составляет по пять тысяч долларов, а население в обеих странах составляет по 10 человек (таким образом, ВНД составляет 50 тысяч долларов для каждой из стран). Однако в стране А доход одного человека составляет 45 500 долларов, а доход остальных девяти — по 500 долларов, в то время как в стране Б один человек получает 9500 долларов дохода, а остальные — по 4500. В этом случае средняя величина дохода на душу населения в пять тысяч долларов будет относительно точно описывать уровень жизни в стране Б и окажется абсолютно ложной для страны А. Средний доход служит более точным индикатором уровня жизни для стран с более равномерным распределением доходов.

Как измерить счастье — и нужно ли это делать?

Как измерить счастье

Один из очевидных и весьма важных моментов заключается в том, что мы живем не только ради денежных доходов. Мы хотим политической свободы, активной общественной жизни, самореализации и многого другого, чего нельзя купить. Если более высокий доход достигается за счет более продолжительной и интенсивной работы, у нас может оставаться меньше времени и энергии для общественной жизни или самореализации.

Способ использования денежных доходов для измерения уровня жизни несколько ограничен. Некоторые экономисты прибегают к прямому опросу людей о том, насколько они счастливы. Самые известные исследования такого типа — «Опрос о счастье» Института Гэллапа, «Всемирный опрос о ценностях», «Индекс лучшей жизни» ОЭСР .

Различные индексы счастья включают очень разные элементы. В результате одно и то же государство может оцениваться очень по-разному. Но некоторые — скандинавские страны (особенно Дания), Австралия и Коста-Рика — как правило, демонстрируют высокий уровень значений по большему количеству индексов счастья, чем другие страны. Ряд государств, например Мексика и Филиппины, обычно показывают лучшие результаты в индексах, где субъективные факторы имеют больший вес, что наводит на мысль о распространенности ложного сознания среди их населения.

«Матрица» и пределы исследований счастья

Какое право имеет Морфеус «спасать» людей только для того, чтобы они почувствовали себя несчастными? Разве у кого-то есть право заставить людей чувствовать себя несчастными, сказав им «правду»? Кто имеет право сказать угнетаемым женщинам или голодающим безземельным крестьянам, что они не должны быть счастливы, если они думают иначе? Но с другой стороны, мы не должны одобрять неравное и жестокое общество только потому, что опросы показывают, что люди там счастливы. Очевидно, что мы не можем полагаться на «субъективные» опросы о счастье, чтобы понять, насколько хорошо живут люди.

Как устроена экономика? Все очень простоДаже если мы не оспариваем сами числа, трудно сказать, что показатели объема производства и дохода адекватно отражают уровень жизни и уровень счастья в разных странах. Экономика слишком важная сторона нашей жизни, чтобы отдавать ее на откуп профессиональным экономистам. Мы должны использовать показатели в экономике с полным сознанием того, что именно каждое из них говорит и чего не говорит нам. Нам нужно научиться разбираться в экономике и бросить вызов профессионалам.

P.S.: Чтобы знать актуальные цифры по показателям, которые описываются в статье, вы можете воспользоваться базой данных Всемирного банка.

Стало интересно? Приобрести книгу (также в электронном виде)

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...