Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Metatrader 4 против Metatrader 5

Если вы ещё терзаете себя вопросом, какой терминал выбрать и почему, обязательно прочтите эту статью. Плюсы и минусы торговых платформ МТ4 и МТ5.
contentUrl

Сравним две торговые платформы: Metatrader 4 и Metatrader 5 от компании MetaQuotes Software Corporation и попробуем ответить на такие вопросы:

  • Чем принципиально отличается Metatrader 4 от Metatrader 5?
  • Что поменялось в интерфейсе?
  • Что лучше использовать для торговли?

На эти и другие вопросы ответим с точки зрения пользователя и попробуем сделать выводы. Итак, начнем.

Сравнение торговых форекс терминалов Metatrader 4 и MT5

Технический вопрос: разница в мелочах

Первое, с чем ассоциируется терминал МТ5 у трейдера – с обновлением самой популярной платформы МТ4 и переходом на более качественную, с лучшим интерфейсом и функционалом. Но так ли это?!

MetaTrader 5 и MetaTrader 4 — очень похожие платформы. Как правило, брокеры используют и ту и другую, либо только МТ4. Интерфейс МТ5 не сильно отличается от MetaTrader 4. На рисунке 1 изображен интерфейс новой платформы. Не правда ли очень похож на МТ4?

Рис. 1. Интерфейс торговой платформы MetaTrader 5.

Рис. 1. Интерфейс торговой платформы MetaTrader 5.

Отличия в мелочах. К примеру, в терминале MetaTrader 5 градация таймфреймов значительно увеличилась: М2, М3, М4, М6, М10, М12, М20, Н2, Н3,Н6, Н8, Н12. Очень удобное нововведение, однако все те же самые таймфреймы можно построить и в МТ4 при помощи скрипта period_converter.

Ещё одним плюсом в интерфейсе МТ5 выделяют «стакан цен» и торговлю «в один клик». Инструмент знаком трейдерам фондового рынка, так как в нем отображаются цены заявок на покупку и продажу определенного финансового инструмента на текущий момент времени. Несомненным плюсом считается отображение объема для каждой заявки. В МТ4 существуют аналогичные плагины: One Click Trading & Market Depth, что опять же не делает МТ5 особенным.

Рис. 2. «Стакан цен» в платформе Metatrader 5.

Рис. 2. «Стакан цен» в платформе Metatrader 5.

Помимо прочего, стоит отметить появившийся календарь экономических событий в терминале MetaTrader 5. Расширение аналитических сервисов всегда приятно, тем более, когда они сконцентрированы в одном месте, но практика показывает, что трейдеры привыкают к какому-то одному календарю, а сами новости уже смотрят в терминале либо на сайтах, предоставляющих новости в режиме реал-тайм.

Также для «волновиков» появился инструмент, который наносит разметку волн Эллиотта. При том, что подобных индикаторов существует огромное множество. Преимущество? Вряд ли.

Изменения в процессе торговли

Что касается моментов, непосредственно затрагивающих вопросы торгового характера, то стоит отметить следующее.

Во-первых, это отсутствие возможности локироваться (открывать встречные ордера) в MetaTrader 5. Многие трейдеры, использующие «замки», «усреднения», «пирамидинг» и прочие подобные способы, не смогут их реализовать в рамках своих торговых стратегий.

Во-вторых, если так можно сказать – изменена архитектура открытых ордеров. К примеру, в МТ4 мы видим каждый открытый ордер, а в МТ5 – происходит «склеивание» ордеров по одному финансовому инструменту. Похоже на использование индикаторов типа «синтетики» или iExposure.

Отдельно стоит отметить маленькую тенденцию на повышение интерактивности, а именно работу с ордерами. К примеру, ордера Stop Loss и Take Profit можно изменять при помощи мыши, то есть, взяв уровень стоп лосса или тейк профита, можно передвинуть его мышкой на любой другой уровень.

Помимо прочего, в силу большей популярности платформы MetaTrader 4, существует больше различных индикаторов, скриптов и советников, написанных именно под нее.

Для любителей «покопаться» в истории котировок, в МТ5 будет доступна история только в таймфрейме минуток (М1). А в целом, для тестирования стратегий в терминале МТ5 появилось несколько изменений и новшеств. К примеру, теперь протестировать советника можно на нескольких финансовых инструментах одновременно, что, безусловно, ускорит процесс оптимизации. Также стоит отметить уникальную возможность в MetaTrader 5 — создание советников с помощью генератора торговых стратегий.

Таким образом, принципиальных отличий в данных терминалах для рядового трейдера нет. Особенности в интерфейсе, в торговле и тенденция на большую интерактивность Metatrader 5 еще не прижились так, как проверенный, хорошо изученный и привычный терминал МТ4. Всем успехов в торговле!

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...