Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Михаил Прохоров: как создавался миф

contentUrl

Его называют русским Баффетом, он занимает первую строчку рейтинга журнала «Финанс.» по размерам капитала, управляет солидным даже по российским меркам бизнесом и возглавляет Российский союз биатлонистов, а в 2012 году претендовал на пост президента России. Михаил Прохоров  в 2007 году он уверенно занимал пятую строчку рейтинга Forbes, и сейчас продолжает считаться одним из наиболее влиятельных в стране людей.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

Фундамент для своего колоссального состояния ($14.10 млрд.) Михаил Прохоров заложил собственноручно еще в студенческие годы, когда после разгрузки вагонов он занялся производством «вареных» джинсов вместе с Александром Хлопониным (ныне губернатор Красноярского края). После этого в начале лихих 90-х Прохоров работал в акционерном коммерческом банке «Международная финансовая компания», занимая пост председателя правления. С 1993 года перешел в «Онэксим-банк» на аналогичную должность председателя правления, с 1998-го – стал членом совета директоров «Интерроса», в 1998-2003 – президент-председатель правления «Онэксим-банка». В 2001 году Михаил Прохоров назначен генеральным директором компании ОАО ГМК «Норильский никель».

Совместно с партнером по бизнесу Владимиром Потаниным Прохоров сумел развернуть свои активы: туда входили и нефтяная компания СИДАНКО, и часть Новолипецкого металлургического комбината, и больше половины Северо-Западного морского пароходства.

После скандала в январе 2007 года на горнолыжном курорте Куршевель, когда Прохорова задержали вместе с 16 девушками из России, которых он ранее пригласил на этот курорт, в бизнес-карьере олигарха белая полоса кончилась. Пока полиция Лиона допрашивала Михаила Прохорова, подозревая его в доставке в Куршевель барышень легкого поведения,  между олигархом и его верным партнером Потаниным пробежала черная кошка. Пресс-служба «Норильского никеля» в начале 2007 года заявила, что Прохоров находился в Куршевеле не по служебным делам, а когда бизнесмен вернулся в Россию, стало известно о разделе бизнеса экс-партнеров.

Разделить огромный холдинг «Интеррос» явилось делом нелегким: туда входили НорНикель, «Полюс Золото», «Росбанк» и страховая группа «Согласие», а также компании «Открытые инвестиции», «Проф-медиа», «Роза Хутор», «Агрос» и другие. Общая стоимость бизнеса была оценена в 33 миллиарда долларов, и конфликт бывших партнеров длился почти два года.

В результате многочисленных скандалов и обоюдных обвинений с применением черного пиара Прохоров создал одноименную группу «Онэксим», которая управляет выделенными активами из бывшего мегабизнеса. Сам бизнесмен заинтересовался спортом, возглавив Российский союз биатлонистов, не забыл Прохоров и про благотворительную организацию – Благотворительный фонд культурных инициатив, – которой занимается его родная сестра Ирина. Видимо, колоссальный скандал, разразившийся из-за банальной неосторожности и завышенного самомнения, многому научил отечественного олигарха. Михаил Прохоров полтора года ведет в сети Живой журнал, в котором пишет небольшие заметки о развитии бизнеса и выкладывает видео из своей жизни. На днях Прохоров, уже владеющий через «Онэксим» глянцевым журналом «Сноб», сделал предложение владельцам РБК о покупке 51% акций компании за 80 миллионов долларов. Очевидно, что бизнесмен и в кризис рассматривает свой бизнес в долгосрочной перспективе. Впрочем, борьба с Потаниным за «Открытые инвестиции» продолжается, поэтому, кто знает, в каком направлении дальше пойдет развитие детища Прохорова, любителя горнолыжных курортов, девушек модельной внешности и скандалов в прессе.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...