Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Развитие современных фондовых рынков

contentUrl

С момента появления человеческого общества существует обмен. Развитие этого процесса приводит к появлению денег и торговли. Потом возникают ярмарки, караванные пути, обильная внешняя торговля, возникает новое сословие — торговцы. Возникают такие понятия как: инвестиции, инвесторы, торговые посредники, фондовая биржа, спекуляции и спекулянты. Для обмена новостями и заключения сделок торговцам и инвесторам приходилось встречаться в трактирах, на площадях города или даже в храмах. Так появились первые биржевые собрания (прообразы фондовых бирж).

фондовый рынок

Рождение самого термина «биржа» связывают с голландским городом Brugge, где жила богатая торговая семья Van der Burgser. Семья содержала гостиницу, которая и стала излюбленным пристанищем венецианских торговцев. Так выражение «пойти к Burgser» постепенно преобразовалось в современное слово биржа, применительно к торговле ценными бумагами — фондовая биржа.

Специально построенное здание для заключения сделок — биржа (позднее крупнейшая европейская фондовая биржа) впервые появилась в 1531 году во фламандском городе Антверпене. По ее образу были созданы Лионская биржа (1545), Лондонская Королевская биржа (1566) и другие биржи, которые являлись в основном товарными. Их отличиями от оптовой торговли являлись не только возможность купить или продать товар без необходимости везти всю партию к месту заключения сделки, но и то, что на бирже можно было заключить сделку на поставку товара, который мог быть еще не произведен. Появление сделок с отдаленным сроком исполнения дало возможность извлечения прибыли из колебания цен, что и сделало биржу пристанищем спекулянтов. С этого момента биржей стал интересоваться всякий, кто понимал, что сохранение капитала — это его приумножение, а единственным инструментом обогащения становился свой собственный интеллект и проницательный ум.

Рынок ценных бумаг

В то время участие в торговле на биржах было доступно только владельцам крупных капиталов. Ведь не у всякого найдутся средства на покупку 10 000 мешков зерна или каравана с восточными пряностями. Для эффективного решения этой задачи стали возникать фондовые биржи. Фондовые биржи нуждались в массовости, хотя и не всегда были общедоступными.

Даже большие богатства не были устойчивыми, потому что их владелец стремился инвестировать все деньги в предприятие для получения наибольшей прибыли, а отсутствие резерва делало даже богача жертвой изменяющихся обстоятельств (рост цен, невыполнение обязательств перед партнером, гибель корабля с товаром и пр.) Вот тогда и потребовалось обращение к мелким вкладчикам, маленькие капиталы которых в сумме давали значительную добавку к «центральному» капиталу. Пришлось выпускать акции, которые давали каждому их держателю право на участие в делах фирмы и право получения части прибыли в зависимости от размера вклада. Появился рынок ценных бумаг, где любой мог купить акции компании, которая вызывает у него доверие или акции, которые просто дорожают. Так возникли фондовые биржи, где уже торговали не товарами, а бумажными обязательствами.

Начиная с позднего Средневековья, государственный аппарат любой европейской страны тратил больше денег, чем собирал налогов. Практически всегда королевская казна имела отрицательный баланс. Государство было вынуждено выпустить «долговые бумаги», обещая высокие проценты. Популярность таких бумаг только усилила роль фондовых бирж в экономической жизни государства. Да и население понемногу приучалось к финансовой дисциплине, финансовой предусмотрительности и финансовому контролю над государством.

Таким образом, производителям все время требуются средства на развитие производства, а у государства происходит временной разрыв между собиранием налогов и тратой этих средств. В противоположность этому у населения накапливаются значительные денежные суммы в виде сбережений. Государство выпускает облигации, которые, по сути, являются долговыми расписками, а компании предлагают всем желающим стать их полноправными хозяевами, приобретая часть их акций. В первом случае владелец облигации получит гарантированный процент, а во втором — часть ежегодной прибыли компании в виде дивидендов. Фондовая биржа выступает в качестве организатора торгов таких ценных бумаг.

Фондовая биржа — дитя времени

Унаследовав от товарной биржи инструменты торговли, фондовая биржа довольно быстро обогнала ее. Массовый переход к акционерной форме всего бизнеса, начавшийся во второй половине XIX в., закрепил за ней статус первенства в биржевом мире. С этого момента биржа стала играть одну из главных ролей в экономическом росте стран.

Дальнейшее развитие фондовых бирж пошло по пути увеличения своей сферы влияния. Постепенно на передний план выдвигались биржи наиболее экономически развитых стран. На них закреплялись акции компаний, которые довели масштабы своих финансовых операций до общенациональных. С укрупнением фондовых бирж начинает меняться и биржевой механизм. Первоначально являясь местом встречи двух купцов, желающих заключить сделку, биржа не выполняла никаких функций, кроме обеспечения условий для заключения сделки.

С ростом количества торгов фондовая биржа физически была не в состоянии вместить всех, кто хотел бы продать или купить товар либо ценные бумаги. Тот, кто брал на себя функцию проведения биржевых операций, становится посредником. В отдельно взятой фондовой сделке уже задействованы три стороны: продавец, покупатель и посредник. На начальных этапах модель проста — один посредник сводит продавца с покупателем. При росте масштабов фондовых операций усложняется и модель: в ней посредников уже два. Покупатель обращается к одному, а продавец — к другому, причем вероятность совпадения мала.

При еще большей интенсивности фондовых операций складывается модель, популярная еще в XIX веке: теперь уже сами посредники нуждаются в помощи, и между ними появляется еще один. Назовем его «центральным», а его контрагентов – «фланговыми» посредниками. В XX веке биржа стала столь популярной, что, например, в США более 50% населения принимают участие в торгах. Фондовая биржа уже имеет очень разветвленную и развитую сеть обслуживания заявок, где заключить сделку с небольшим капиталом является очень простой процедурой, правда, пока еще дороговатой из-за множества посредников.

Эра Технического Анализа

Жесткая конкуренция и развитие Интернет технологий значительно упростили техническую и юридическую стороны сделок. За уже свершившейся компьютерной революцией пришла революция биржевого дела.

Здесь также рассредоточено центральное информационное звено. Участники вступают в сделки с большей долей независимости, пересекая границы стран, экономических союзов и солидных в прошлом бирж. Уже не требуется многочасовое стояние среди анфилад биржевого холла, заискивания перед рядовым клерком, огромного количества разрешений и торговли «вслепую», когда инвестор, отдавая приказы своему брокеру, пользовался в лучшем случае сводками NEW YORK WALL STREET JOURNAL, а в худшем просто слухами. Все изменил Internet, здоровая конкуренция, новые технологии и наука. Рынок еще больше самонастраивается, преодолевая эгоистические интересы крупных биржевых игроков. Совокупный массовый участник этой доступной виртуальной биржи становится сильнее любой финансовой акулы, которая в прошлые времена могла устроить кризис в отдельной стране или даже на континенте. Объединенный интеллект многомиллионной массы держателей акций теперь обеспечивает благосостояние именно среднего, умственно активного сословия.

Приблизительно в 50-60 годах XX века, в начале, энтузиасты, а затем и остальная прогрессивная часть биржевого сообщества, обратила внимание на то, что цена на тот или иной финансовый актив изменяется не хаотично, а подвержена определенным закономерностям. Практически повсеместно трейдеры начали наносить цены на координатную ось и пытаться анализировать полученные графики. Так наступила Новая Эра в биржевой торговле — Эра Технического Анализа.

Support и Resistance

Технический анализ предполагает, что вся информация о рынке и дальнейших его колебаниях уже содержится в цене. Любой фактор, влияющий на цену — экономический, политический или психологический — уже учтен рынком и включен в цену. Исходными данными для технического анализа являются биржевые цены — высшая и низшая цена, цена открытия и закрытия за определенный период времени и объем операций. Инструментом технического анализа является график, языком — статистика. Можно сказать, что технический анализ — это статистическо-математический анализ предыдущих котировок с прогнозированием последующих цен.

Такой подход к биржевому делу был нов и привлекателен. Буквально за несколько лет технический анализ прошел путь от «экзотического инструмента» до научного метода. Сейчас, наверное, невозможно представить биржу без графиков изменения цен, как технический анализ без линий Support и Resistance.

Профессия управляющего финансовыми активами или просто трейдера стала больше чем обычное ремесло. Результаты торговли во многом стали зависеть от умения правильно интерпретировать события, а не просто от финансового потенциала участника биржевых торгов. Огромную роль стали играть такие качества, как индивидуальность, аналитический склад ума, быстрая реакция и т.д.

Маржинальная торговля

Следующим этапом эволюции Фондовой Биржи, было введение во всеобщую практику принципов маржинальной торговли, особенно ярко проявившей себя на биржах CFD (контрактов на разнице цен), фьючерсных контрактов и Форекс (Forex). Суть маржинальной торговли заключается в предоставлении кредита для проведения спекулятивной сделки на сумму, в несколько раз превышающую средства клиента. Отношение суммы кредита к залоговым средствам клиента называется Leverage. В настоящее время, это соотношение может составлять 1:100 и более.

Благодаря данному сервису все большая часть мировых финансовых рынков стала доступна рядовому инвестору. В настоящее время держатель 5 000 – 10 000 USD, конечно не «перевернет» рынок, но сможет сделать то, что ранее было не под силу даже компаниям — миллионерам. Он сможет получить доход независимо от капризов рынка, сговоров транснациональных компаний и биржевых коллизий. Единственное, что заботит трейдера, — это анализ рыночной ситуации и прогнозирование изменения цены методами технического и фундаментального анализа. Прогнозирование изменения цены, безусловно, непростая задача. Но вглядитесь в графики котировок ценных бумаг, найдите закономерности, почитайте специальную литературу, потренируйтесь. И тогда прибыль будет достойной наградой за остроту вашего ума.

Сколько стоит место на фондовой бирже?

Глобализация рынка капитала и развитие технологий привели к пересмотру всей концепции функционирования и развития денежного и фондового рынков. Можно с уверенностью сказать, что деньги частных инвесторов, массовый приход которых был обеспечен благодаря передовым электронными технологиями и введением во всеобщую практику электронных торгов, способствовали небывалому подъему фондового рынка в последние годы, поддержанию высокой ликвидности и расцвету инвестиционной активности.

С другой стороны, несмотря на очевидные преимущества электронных торгов — дешевизну, простоту, прозрачность и быстроту операций, переход на новые технологии торговли ценными бумагами потребовал преодолеть консерватизм крупных профессиональных участников фондового рынка. Старые игроки, теряющие свой бизнес, ведут постоянную борьбу с целью воспрепятствовать приходу на рынок новых идей. Но прогресс неумолим. А классические биржи работают по такой схеме, что если бы исчезли все изобретения человечества за последние 100 лет, а писать можно было бы только гусиными перьями, то они все равно бы не прекратили своего существования. Им присущи и торговая яма, и традиционные голосовые торги в зале. Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) число членов биржи не изменяется с 1953 года и составляет 1366. Стать ее членом можно, лишь купив членство у другого ее участника, пройдя многочисленные проверки на характер деятельности, кредитоспособность и т.д. После этого необходимо получить согласие от специального Комитета по приему новых членов и Биржевого Совета (Совета Директоров). Обычно для этого требуются рекомендации действующих членов биржи.

В августе 1999 года за одно место на NYSE была заплачена цена в размере 2 650 000 USD. И это только за право принять участие в биржевых торгах без учета налогов и сборов!

IPO компьютерных технологий

Развитие Интернет технологий и интернет-трейдинга, а также процессы глобализации мировой экономики ярко проявились в формировании и росте новых электронных бирж и развитии электронных торгов на фондовом рынке, да и на других тоже. Примером может являться крупнейшая в мире электронная биржа NASDAQ, которая за какие-то 20 лет по объему торгуемых акций и по количеству первичных размещений (IPO) превосходит все крупнейшие биржи с вековыми традициями. Операции осуществляются только с помощью компьютерных сетей, т. е. отсутствуют торговые залы. По всему миру разбросаны более 200 000 терминалов и практически из любой точки мира можно стать участником электронных торгов.

Конкурентная борьба на современных фондовых рынках приводит к:

−      инвестированию значительных финансовых средств в новейшие технологии;
−      созданию на их базе новых инструментов рынка;
−      повышению качества услуг;
−      снижению транзакционных издержек;
−      установлению непосредственных связей между инвесторами и эмитентами вне зависимости от их национальной принадлежности.

Как можно охарактеризовать современный фондовый рынок? Самое главное — биржа стала крайне доступной. Любой желающий теперь может стать участником электронных торгов даже с небольшим депозитом — от нескольких сотен долларов! Ликвидация огромного количества промежуточных звеньев значительно удешевила услуги.

Комиссионные, spread и прочие брокерские вознаграждения стали в несколько раз меньше, а как следствие — на бирже появляется все больше и больше небогатых инвесторов. Усовершенствование условий торговли (мгновенное и точное исполнение приказов и внушительные размеры Leverage) привели к огромной популярности электронной биржевой торговли. Естественно, что человек, обладающий небольшой суммой, будет иметь и небольшую прибыль. Но эта прибыль, может быть вложена в дело еще раз, и сделать следующий прирост уже значительным.

Сейчас можно сказать с уверенностью, что на современной бирже нет другого пути, как войти в единое международное электронное пространство, дающее возможность каждому желающему стать участником валютного, товарного или фондового рынка.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...