Секреты межрыночного анализа

Разговаривая о японской иене, нельзя не упомянуть победу демократов в стране, которые пришли к власти. Последствием подобного события могут стать большие заимствования, которые, в конечном счете, будут увеличивать долговую нагрузку и отражаться в росте доходностей госбумаг. Значит вполне справедливой будет мысль о том, что дорогая иена сейчас в принципе входит в планы самого правительства Японии. Об этом говорил и новый министр финансов Японии, г-н Фудзии, указав на то, что дорогая иена сейчас не вредит стране, самое главное чтобы укрепление валюты было не очень быстрым. На мой взгляд, такой подход больше подходит скорее либералам.

Тем не менее, по моему личному мнению, иена — это одна из самых свободных валют на рынке, так как она является валютой фондирования. В связи с этим любое изменение доходностей госбумаг других стран сразу отражается на курсе иены к стране, в которой происходят подобные изменения.  Связано это в первую очередь с низкими ставками именно в самой Японии, поэтому рыночная конъюнктура оказывает достаточно сильное влияние на иену посредством изменения дифференциала между госбумагами.

Поэтому для прогнозирование курса иены следует обратить особое внимание на возможные причины изменения конъюнктуры рынка и разницу между ставами. В краткосрочный период нас  с вами ожидает корпоративная отчетность за 3-й квартал, соответственно, по моему мнению, влияние курса на иену будет определяться как раз отчетностью. Далее приведены некоторые соображения и мои субъективные ожидания:

Чего же мы ждем?
1.    Роста доходности по коротким бумагам;
2.    Снижения доходностей длинных бумаг;
3.    Выпрямления кривых доходностей;
4.    А также того факта, что рестрикционная политика окажет негативное влияние на рынок капитала и позитивное на курс доллара и иены.

Рис. 1. График развития и прогноза пары USDJPY.

В итоге ожидаю некоторого укрепления иены к доллару США: диапазон торговли в ноябре видится 90-87, к концу месяца, думаю, цена достигнет 87.

Также хотелось бы несколько слов сказать о текущем повальном мнении о том, что японская валюта на данный момент выглядит слишком дорого. Давайте сосредоточим своё внимание на том, что хорошего нам  дает дорогая иена и что дешевая.

Начнем с того, что дорогая иена увеличивает реальную стоимость сбережения населения страны, влияет на рост эффективного курса валюты, что делает возможным больше потреблять, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Этот факт несомненно поддерживает производство, для которого характерна закупка сырья. Для того чтобы проиллюстрировать это наглядно, попробуем, как ни странно, воспользоваться абстракцией.

Представим, что курс пары USDJPY равен 100. в то же время нефть стоит 100 долларов за баррель. Предприниматель имеет 100’000 иен, на которые может купить 10 баррелей нефти (100’000/100/100). В случае роста курса пары, скажем, до 50 иен за доллар нефти за те же сбережения можно будет купить уже 20 бочек (100000/50/100), либо он может купить те же 10 бочек, но в 2 раза дешевле, что в конечном итоге значительно снижает его издержки на производство. Такое снижение цен на издержках дает возможность компенсировать рост курса иены снижением цены на конечную продукцию. В случае же падения курса иены получаем обратный эффект снижения стоимости сбережений и эффективного курса валюты.

Но это ещё не все позитивные влияния дорогой японки. Обратимся к мнению некоторых аналитиков о том, что в связи с дорожающей иеной заработанные платы населения остаются на прежнем уровне, что в условиях снижения цены на конечную продукцию снижает прибыли. Отчасти это мнение верно, однако не будем забывать про эффект Риккардо, который гласит, что если происходит рост реальных зарплат, то рабочий труд стремятся заменить машинным, что в свою очередь позитивно влияет на расширение производства и увеличение производительности. Снижение же курса иены вызывает противоположный эффект, который ведет к тому, что производство не расширяется, а наоборот сужается (негативно влияет на банковскую сферу и производство) из-за того, что проще нанять рабочего, у которого заработная плата падает либо просто маленькая, вместо покупки дорогостоящего более производительного оборудования.

Так что есть над чем подумать…

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...