Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Вагит Алекперов – жизнь в плотном нефтяном кольце

contentUrl

Вагит Алекперов – очередной русский миллиардер, занимающий в рейтинге российских миллиардеров уверенное 4 место. На конец 2009 года, по мнению Forbes, его состояние составляет $7,8 млрд.

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 года в городе Баку  еще тогда Азербайджанской ССР в семье нефтяника, что, несомненно, оставило свой отпечаток на будущее бизнесмена. Буквально с «молодых ногтей» атмосфера в его доме и жизни была буквально пропитана «черным золотом». Поэтому не мудрено, что первой его профессией стала буровик производственного объединения «Каспморнефть», при этом свою трудовую деятельность он начал рано, в 18 лет. Образование Вагит Алекперов выбрал соответствующее, в 1974 он окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».

Но это, как мы знаем, было только началом, ведь такой головокружительной карьерной лестницей, которая была у нашего героя, может похвастать не всякий миллиардер:

— За пять лет, с 1974 по 1979 год, Вагит сумел добраться от оператора по добыче нефти и газа до заместителя начальника нефтепромысла, побывав между тем инженером-технологом, начальником смены, мастером и старшим инженером.
— С 1979 по 1985 год Алекперов работал руководителем в производственных объединениях «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». При этом в течение двух последующих лет, с 1985 по 1987 год, от занимал не просто руководящие посты, а был первым заместителем генерального директора ПО «Башнефть» по Западной Сибири.
— Чуть позднее, но также в течение двух лет, с 1987 по 1990 год, Вагит Алекперов занимал должность генерального директора производственного объединения «Когалымнефтегаз».
— Далее карьерная лестница продолжала его баловать все более высокими должностями, и в начале 90-х, а именно, в 1990-1991 года, он становится первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
— И, наконец, с 1991, преодолев путь становления в 17 лет, Вагит Алекперов занимаю свою главную должность президента нефтяного концерна «Лангепас-Урай-Когалымнефть», который 5 апреля 1993 года на основании указа президента Б.Н. Ельцина был преобразован в акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКойл».

Встав во главе столь сильного предприятия, Вагит Алекперов поспешил набрать для себя сплоченную сильную команду специалистов, которая сумела не только прочно закрепиться в конкурентной среде нефтяников, но и в умах людей. Небольшим черным пятном смотрится в биографии миллиардера история с банком Империал, который, как и ЛУКойл, гремел на всю страну активными рекламными кампаниями, но из ситуации удалось благополучно выбраться и войти председателем совета директоров уже в новый банк Петрокоммерц.

Своего успеха Вагит Алекперов несомненно добился за счет тщательного подхода к выбору сотрудников и коллег, всеми кадровыми вопросами он предпочитает заниматься лично, тем самым подбирая на управляющие должности только лучших и доверенных лиц. С особым трепетом Алекперов относится к военным демобилизованным, иногда отдавая им предпочтение даже в соперничестве с опытными нефтяниками.

Свою жизнь Вагит Алекперов окружил «плотным нефтяным кольцом». «Семьей» Алекперова журналисты прозвали людей, посвятивших жизни нефтяной империи, хотя настоящая семья миллиардера также вполне счастливая – Вагит Алекперов женат, с супругой Ларисой воспитывает сына Юсуфа. Своим кумиром Алекперов называет Энрико Маттеи — создателя итальянской нефтяной компании ЭНИ. Кроме того он доктор экономических наук. Автор монографии «Вертикально интегрированные нефтяные компании России: методология формирования и реализации».

Очевидно, что нефть течет не только в кровеносных сосудах Земли, кое-кто из ее обитателей тоже может практически этим похвастаться.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...