Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Сулейман Керимов – из политеха в «город для миллионеров»

contentUrl

Героем рубрики «Люди и факты» стал Сулейман Керимов, занимающий по мнению рейтинга миллионеров России 2009 5 место в этом элитном списке. Побывав на своем жизненном пути и чемпионом по гиревому спорту, и председателям профкома, и рядовым экономистом, и директором, и депутатом, Керимов строит «Город для миллионеров».

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан) в семье юриста и бухгалтера. Был младшим ребенком, стерший брат по профессии врач, сестра – преподаватель.

В 1983 году Керимов окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса был призван в армию, где и дослужился с 1984 по 1986 год в ракетных войсках стратегического назначения до старшего сержанта, был начальником расчета РВСН.

После службы в войсках Сулейман Керимов продолжил учебу, правда уже по другой специальности – экономиста в Дагестанском государственном университете (ДГУ). Во время учебы был заместителем председателя профкома. Спустя три года он окончил ВУЗ, получив диплом экономиста, и не без протекции своего высокопоставленного тестя поступил на работу на завод «Эльтав» на должность рядового экономиста. К концу своей работы на данном предприятии, к 1993 году, Керимов уже занимал место помощника генерального директора по экономическим вопросам.

7 декабря 2003 года Керимов был избран депутатом Госдумы четвертого созыва по общефедеральному списку от ЛДПР. В Думе был назначен заместителем председателя Комитета ГД по физической культуре и спорту, а также включен в состав комитета по безопасности.

Керимов сейчас

На текущий момент Сулейман Керимов владеет компанией «Нафта-Москва», немалый доход которой дают инвестиции. В портфеле данной компании, по ее собственным оценкам, более 6 процентов акций Сбербанка, и более 4 процентов акций «Газпрома», операторы кабельного телевидения в Москве и Петербурге — «Мостелесеть» и «Национальные кабельные сети», а также частный город «Рублево-Архангельское2, занимающий 430 гектаров земли в Подмосковье.

Неудивительно, что основной источник капиталов Керимова — это скупка активов. В активе «Нафты» ни одна крупная компания. Так, например, в 2000 году компания Керимова купила «Варьеганнефтегаз». В 2001 году Керимов пополнил свою «коллекцию» долей автострахового бизнеса Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний, как то Автобанк (сейчас входит в корпорацию «Уралсиб»), «Ингосстрах», СК «Ингосстрах-Россия» (сейчас «Россия»), »), «Носта», банк «Ингосстрах-Союз» (ныне «Союз») и другие. Кроме того до 2002 года «Нафта» активно занималась нефтеторговлей, быв одним из крупнейших игроком России.

Однако рынок сырья не перестал интересовать Керимова, и в конце 2005 года «Нафта» приобрела за 900 млн. дол. вторую золотодобывающую компанию России «Полиметалл», после чего разместила около 25% ее акций на бирже.

Следующим шагом стало обращение Керимова в сферу инвестиций, поэтому в феврале 2006 года он решил сделать из «Нафта-Москва» полноценную инвестиционную компанию, превратив ее в ведущий фонд  прямых инвестиций.

Кроме всего прочего Керимов вкладывал средства в недвижимость, в частности, инвестировал около 3 миллиардов долларов в строительство 2,7 миллиона квадратных метров элитного жилья в «Рублево-Архангельском», получившее свое название «Город для миллионеров». По задумкам устроителей данной город будут населять 30 тыс. самых богатых людей страны, при этом площадь города составляет 430 гектаров. Самым распространенным жильем станут 3-хкомнатные квартиры, площадью от 150 кв.м., совсем редко попадаются «бюджетные» однокомнатные, зато запланированы 5-тикомнатные пентхаусы.

Весной 2008 года Керимов решил расстаться с данным проектом, продав его президенту «Бин-Банка» Михаилу Шишханову, кредит на покупку которому выдал Сбербанк России под залог земли и 10% прибыли от комплекса. На текущий момент строительство приостановлено, а стоимость участка, на котором реализуется проект, упала вдвое. Кризис…

Мы привели конечно не все факты из истории жизни и бизнеса нашего героя, однако одно о Сулеймане Керимове можно сказать точно, развитие карьерной лестницы помогло ему развить инвестиционную жилку, которая помогает ему четко определять, куда следует вкладывать средства, чтобы получить хорошие доходы.

Биографическая информация взята из открытых источников.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...