Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Australian Securities Exchange (ASX)

contentUrl

Австралийская биржа ценных бумаг — главная фондовая биржа Австралии. ASX является публичной компанией, акции которой торгуются на самой бирже. Главная торговая площадка располагается в здании «Биржевой центр» в городе Сидней, Новый Южный Уэльс.

История

Начиная с 1850-х годов, в Австралию начинается массовая иммиграция свободного населения, во многом связанная с открытием месторождений золота и других полезных ископаемых. Последующее бурное развитие добывающей и обрабатывающей промышленности создало необходимость открытия площадки, на которой могли бы торговаться ценные бумаги местных компаний. Многие иммигранты приезжали из Британии, страны, в которой традиции биржевой торговли насчитывали уже не одну сотню лет, и более 50 лет функционировала одна из старейших бирж в мире — Лондонская фондовая биржа – что в немалой степени помогло развитию биржи Австралийской.

В течение следующих 30 лет практически в каждом крупном городе Австралии появились свои торговые площадки: Мельбурн — 1861 год, Сидней — 1871 год, Хобарт — 1882 год, Брисбен — 1884 год, Аделаида — 1887 год, Перт — 1889 год. Таким образом, первые биржи на территории Австралии возникли раньше, чем разрозненные штаты объединились в единое государство (1901 год).

Руководство бирж было независимым друг от друга, однако регулярно проводились неформальные встречи, на которых брокеры обсуждали, в каком направлении развиваться биржевой торговле в Австралии. Первая конференция, объединившая брокеров всех бирж, состоялась в 1903 году в Мельбурне. В дальнейшем собрания проводились ежегодно до 1937 года, когда было принято решение объединить биржи в единую организацию. Так появилась Ассоциация австралийских фондовых бирж (англ. Australian Associated Stock Exchanges, AASE), в руководство которой входили представители всех шести торговых площадок континента. За первое время своего существования ассоциация установила общие правила проведения торгов на бирже, правила деятельности брокеров, размер комиссий, которые брокеры имели право брать за свою работу.

XX век – первый «пузырь»

Голландская компания Poseidon, работавшая в Австралии, объявила, что нашла в стране огромные залежи этого металла, что сразу же повысило стоимость ее акций в несколько раз. Особо предприимчивые компании-конкуренты, наблюдая за успехом Poseidon, решили тоже заработать на росте котировок ценных бумаг. Одна за другой фирмы (у некоторых из которых не было даже прав на работу с месторождениями) стали объявлять о найденных ими никелевых месторождениях, инвесторы с легкостью приобретали их акции, понимая, что им еще расти и расти в условиях увеличивающегося спроса на металл. Но когда цены на акции достигли таких пределов, что инвесторы просто не могли их приобретать, и стало понятно, что многие эмитенты обманывали своих акционеров, стоимость ценных бумаг в одночасье рухнула. При этом терпевшие убыток инвесторы некоторое время не могли совершать куплю-продажу акций других компаний – у них просто не было на это средств.

Географическое положение Австралии спасало ее от биржевых кризисов, которые случались в разных регионах мира. Во всяком случае, сюда доходили только отголоски серьезных мировых финансовых потрясений, которые существенно не меняли ситуацию на Австралийской фондовой бирже. Поэтому с 70-х годов прошлого века биржа демонстрирует поступательное движение вверх, пусть и без особых рывков, но и без заметных спадов. Австралийская торговая площадка привлекает все новых и новых частных инвесторов — рынок (пусть сам по себе и небольшой относительно мировых биржевых гигантов) растет, а различные комиссии (операционные, брокерские) постоянно снижаются. В 1987 году здесь была введена электронная система торгов, что тоже повлияло на увеличение числа частных инвесторов — нужная информация стала доступнее. Помимо основных финансовых инструментов инвесторам стали предлагаться фьючерсы и опционы, в общем, биржевая система Австралии стала отвечать мировым стандартам биржевой торговли.

Индекс S&P/ASX 200

Основным индикатором Австралийской фондовой биржи считается индекс S&P/ASX 200, который высчитывается на основе стоимости акций ее крупнейших компаний. Среди эмитентов, входящих в список 200 самых дорогих, крупнейшими являются финансовые корпорации The Commonwealth Bank of Australia, National Australia Bank и Australia and New Zealand Banking Group, добывающие предприятия BHP Billiton и Rio Tinto, телекоммуникационная компания Telstra Corporation.

Всего на бирже, которая открывает вторую десятку крупнейших площадок мира по капитализации, торгуются акции 2009 компаний, из них 1926 «прописаны» в Австралии, а остальные 83 представляют зарубежные государства. 34% рыночной капитализации биржи обеспечивают компании, представляющие финансовый сектор экономики. Еще одни крупные игроки Австралийской фондовой биржи — промышленные компании (около 20% от общей биржевой капитализации) и фирмы, занимающиеся недвижимостью (10%). Совокупная стоимость ценных бумаг всех эмитентов, торгующихся на бирже, превышает 1,2 трлн. долларов.

Дайджест по материалам электронных СМИ

IBCapital
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...