Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Михаил Фридман — «Альфа» — империя

contentUrl

На этот раз мы немного расскажем об еще одном российском долларовом миллиардере, который входит в сотню богатейших людей мира, Михаиле Фридмане. Олигарху принадлежали и принадлежат на долевой основе несколько крупнейших и известнейших российских компаний, в числе которых финансово-промышленный консорциум «Альфа-групп», ТНК-ВР и «ВымпелКом». Общее состояние Фридмана оценивается в 6,3 млрд. долл., что, по некоторым мнениям, несколько заниженная цифра.

Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964г. в городе Львове на Западной Украине (тогда — Украинская ССР) в семье работников оборонной промышленности. Школьные годы Фридман провел на родине, а вот получать профессию в институте решил в Москве, выбрав факультет цветных и редкоземельных металлов Московского Института Стали и Сплавов.

Сразу после окончания института, в 1986 году Фридман занял невысокий пост инженера конструктора в подмосковном городе Электросталь на одноименном сталеплавильном заводе. В том же году (по некоторым данным в 88 году) он начинает свой первый бизнес с нехитрым названием «Курьер», который занимался мытьем окон.

Чуть позже, в 1989, на заработанные деньги вместе с другом М. В. Алфимовым он организовал свою первую «Альфу» — «Альфа-Фото», в том же году появилось первое советско-швейцарское предприятие «Альфа-Эко», занимавшееся оргтехникой и контролем экологического состояния продуктов, с которого в результате и началась история «Альфа-групп».

Но на развитии только «Альф» Фридман не останавливался. С 95 по 98 год он входил в состав директоров ЗАО «Общественное российское телевидение» (ЗАО «ОРТ»). В 1996 года он был включен в состав совета директоров другой, не менее крупной компании, ОАО «Нефтяная компания СИДАНКО». Через два года Фридман попробовал себя уже в сети ритейлеров, войдя в совет директоров ЗАО «Торговый дом «Перекресток».

В июне 1998 года в России начался кризис, и бизнесмен был уже в группе руководителей крупнейших финансово-промышленных корпораций страны, которые встречались с премьер-министром страны, и которые подписали обращение к коллегам о поддержке экстренных мер, направленных на поддержание страны, принятых президентом, премьером и ЦБ РФ. Кстати говоря, кризис застал главные детища Фридмана за слиянием – «Альфа-Капитал» и «Альфа-Банк». В отличие от многих мероприятий того времени, данный процесс прошел настолько успешно, что по итогам августовского дефолта «Альфа» осталась единственной группой, ни одно предприятие которого заметно не пострадало.

В начале нового столетия Фридман продолжил свою активную деятельность. Кроме членства в совете директоров «Торгового дома «Перекресток», о котором мы уже говорили, бизнесмен был включен в Совет по предпринимательству при правительстве РФ, а также возглавил список 1000 самых профессиональных менеджеров России.

В том же, 2001, году в поле зрения Фридмана попал ОАО «ВымпелКоммуникации», о слиянии с которым шли переговоры год, после чего в 2002 году консорциум приобрел стратегический пакет акций компании.

Работа с ретейлерам очевидно была близка Михаилу Фридману, поэтому весной 2005 года «Альфа-Групп» приобрела контрольный пакет акций компании X5 Retail Group N.V., которая объединяла крупнейшие продовольственные сети «Пятерочка» и «Перекресток».

В феврале 2008 года Фридман уступил пост председателя совета директоров «Альфа-банка» своему заместителю Петру Шмиде, при этом сохранив место в совете директоров. После чего в мае прошлого года занял пост главного управляющего директора ТНК-ВР, тем самым заняв в компании все руководящие должности.

Сейчас в средствах массовой информации Михаил Фридман фигурирует как один из богатейших людей мира. В прошлом году, по мнению популярного американского журнала Forbes, его состояние составило 6,3 миллиарда долларов, что позволило занять 71 место рейтинга миллиардеров планеты. Российская версия журнала поместила его на 4 место среди российских миллиардеров.

Михаил Фридман женат, воспитывает двух дочерей. Любимое занятие бизнесмена в свободное время – путешествия. Он любит сам водить машину, некоторое время увлекался гонками на джипах.

Биографическая информация взята из открытых источников.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...