Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Михаил Фридман — «Альфа» — империя

contentUrl

На этот раз мы немного расскажем об еще одном российском долларовом миллиардере, который входит в сотню богатейших людей мира, Михаиле Фридмане. Олигарху принадлежали и принадлежат на долевой основе несколько крупнейших и известнейших российских компаний, в числе которых финансово-промышленный консорциум «Альфа-групп», ТНК-ВР и «ВымпелКом». Общее состояние Фридмана оценивается в 6,3 млрд. долл., что, по некоторым мнениям, несколько заниженная цифра.

Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964г. в городе Львове на Западной Украине (тогда — Украинская ССР) в семье работников оборонной промышленности. Школьные годы Фридман провел на родине, а вот получать профессию в институте решил в Москве, выбрав факультет цветных и редкоземельных металлов Московского Института Стали и Сплавов.

Сразу после окончания института, в 1986 году Фридман занял невысокий пост инженера конструктора в подмосковном городе Электросталь на одноименном сталеплавильном заводе. В том же году (по некоторым данным в 88 году) он начинает свой первый бизнес с нехитрым названием «Курьер», который занимался мытьем окон.

Чуть позже, в 1989, на заработанные деньги вместе с другом М. В. Алфимовым он организовал свою первую «Альфу» — «Альфа-Фото», в том же году появилось первое советско-швейцарское предприятие «Альфа-Эко», занимавшееся оргтехникой и контролем экологического состояния продуктов, с которого в результате и началась история «Альфа-групп».

Но на развитии только «Альф» Фридман не останавливался. С 95 по 98 год он входил в состав директоров ЗАО «Общественное российское телевидение» (ЗАО «ОРТ»). В 1996 года он был включен в состав совета директоров другой, не менее крупной компании, ОАО «Нефтяная компания СИДАНКО». Через два года Фридман попробовал себя уже в сети ритейлеров, войдя в совет директоров ЗАО «Торговый дом «Перекресток».

В июне 1998 года в России начался кризис, и бизнесмен был уже в группе руководителей крупнейших финансово-промышленных корпораций страны, которые встречались с премьер-министром страны, и которые подписали обращение к коллегам о поддержке экстренных мер, направленных на поддержание страны, принятых президентом, премьером и ЦБ РФ. Кстати говоря, кризис застал главные детища Фридмана за слиянием – «Альфа-Капитал» и «Альфа-Банк». В отличие от многих мероприятий того времени, данный процесс прошел настолько успешно, что по итогам августовского дефолта «Альфа» осталась единственной группой, ни одно предприятие которого заметно не пострадало.

В начале нового столетия Фридман продолжил свою активную деятельность. Кроме членства в совете директоров «Торгового дома «Перекресток», о котором мы уже говорили, бизнесмен был включен в Совет по предпринимательству при правительстве РФ, а также возглавил список 1000 самых профессиональных менеджеров России.

В том же, 2001, году в поле зрения Фридмана попал ОАО «ВымпелКоммуникации», о слиянии с которым шли переговоры год, после чего в 2002 году консорциум приобрел стратегический пакет акций компании.

Работа с ретейлерам очевидно была близка Михаилу Фридману, поэтому весной 2005 года «Альфа-Групп» приобрела контрольный пакет акций компании X5 Retail Group N.V., которая объединяла крупнейшие продовольственные сети «Пятерочка» и «Перекресток».

В феврале 2008 года Фридман уступил пост председателя совета директоров «Альфа-банка» своему заместителю Петру Шмиде, при этом сохранив место в совете директоров. После чего в мае прошлого года занял пост главного управляющего директора ТНК-ВР, тем самым заняв в компании все руководящие должности.

Сейчас в средствах массовой информации Михаил Фридман фигурирует как один из богатейших людей мира. В прошлом году, по мнению популярного американского журнала Forbes, его состояние составило 6,3 миллиарда долларов, что позволило занять 71 место рейтинга миллиардеров планеты. Российская версия журнала поместила его на 4 место среди российских миллиардеров.

Михаил Фридман женат, воспитывает двух дочерей. Любимое занятие бизнесмена в свободное время – путешествия. Он любит сам водить машину, некоторое время увлекался гонками на джипах.

Биографическая информация взята из открытых источников.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...