Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Владимир Потанин

contentUrl

На этот раз речь пойдет об еще одном российском олигархе, заработавшем свои капиталы на внешней экономике и активно его раздающем на благотворительность, и входящий в тандем «2П» с Михаилом Прохоровым Владимире Потанине.

Бизнес интересы

Владимир Потанин, на данный момент занимающий должность президента компании «Интеррос», родился 3 января 1961 года в Москве, в семье дипломата и врача. Решив пойти по стопам отца, Потанин заканчивает МГИМО по специальности «экономист-международник со знанием иностранных языков».

После получения образования, Владимир Потавин 7 лет работал в структуре Министерства внешнеэкономических связей СССР. Но после отмены весной 1990 года государственной монополии на внешнюю торговлю, он создал и возглавил дело своей жизни — внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос», которой управляет и на сегодняшний день.

Еще во время становления «Интерроса» Потанина активно интересовали инвестиции, особенно в банковский сектор. Так с 1992 по 1993 год он был вице-президентом и президентом банка «Международная финансовая компания», а с 1993 года — президентом ОНЭКСИМбанка и председателем совета директоров «МФК».

В конце 1994 года внешнеэкономическая ассоциация «Интеррос» трансформировалась в финансово-промышленную группу «Интеррос». Владимир Потанин стал председателем совета и директором группы.

Наличие серьезного бизнеса и крупных инвестиций не помешали Потанину занимать государственные должности. Так, 14 августа 1996 года он был назначен первым заместителем председателя правительства России. Кроме того, Потанин руководил работой Минэкономики, антимонопольного комитета и еще рядом других государственных служб и комиссий. Спустя 8 месяцев он оставил эту должность.

1997 год для Владимира Потанина проходил под знаком «Медиа». В середине года структуры Потанина приобрели контрольный пакет акций газеты «Известия». Осенью того же года был создан холдинг «Проф-медиа», в который вошли газеты «Комсомольская правда», «Русский телеграф» и «Известия». В 1998 году к их числе примкнул и журнал «Эксперт». Все издания приобрел ОНЭКСИМбанку.

Но на этом интерес к более крупным и массивным производствам не закончился. 6 февраля 2001 года был создан концерн «Силовые машины», контрольный пакет акций которого принадлежит холдингу «Интеррос». В концерн вошли Ленинградский металлический завод, АО «Электросила», Калужский турбинный завод, АО «Энергомашэкспорт», компания «ЛМЗ-инжиниринг».

Фонд Потанина

Не менее известен Владимир Потанин и как щедрый благотворитель и меценат. В 1999 году был создан «Благотворительный фонд Владимира Потанина», который занимается поддержкой молодых студентов и преподавателей, выдавая гранты студентам родного МГИМО, Норильского университета и других ВУЗов России. Кроме того, фонд финансирует Российский Православный университет и Комиссию по организации подготовки управленческих кадров для народного хозяйства России.

Кроме поддержки учащихся, Владимир Потанин поддерживает и искусство. Так, в апреле 2002 года он пожертвовал миллион долларов на покупку для Эрмитажа картины Казимира Малевича «Черный квадрат» из коллекции Инкомбанка.

Ежегодно на благотворительность Потанин жертвовал 10 млн. долларов, до 2010 года, когда он принял решение увеличить эту сумму до 25 млн., и после смерти завещал весь свой капитал благотворительным организациям.

Активная благотворительная деятельность не осталась вне поля зрения Российского правительства. 28 июня 2005 года Владимир Потанин был принят президентом Владимиром Путиным. По сообщению администрации президента, на встрече «обсуждались вопросы развития водородной энергетики и проекты в области образования». 24 января 2006 года на первом заседании Общественной палаты Потанин был избран председателем комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

Личная жизнь

Потанин свободно владеет английским и французским языками, увлекается горными лыжами, шахматами и футболом. В студенческие годы был чемпионом по футболу, дзюдо, армреслингу, карате и настольному теннису. Отпуска проводит с семьей за границей — на горнолыжных курортах Швейцарии и Австрии.

Женат, имеет троих детей – дочь Анастасию, и двух сыновей, Ивана и Василия.

Биографическая информация взята из открытых источников.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...