Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

CFD на акции: все, что надо о них знать

CFD на акции и ETF фонды - прекрасная альтернатива традиционному инвестированию. Простые в использовании, но прибыльные инструменты для долгосрочных вложений.
contentUrl

CFDПочти у каждого дилингового центра и брокера в списке инструментов есть группа, которая называется CFD. С CFD на сырье и товары все более менее ясно, а вот CFD на акции менее популярные. Данная статья написана с целью сделать этот вид торговых инструментов более понятным для рядовых трейдеров. Она будет в основном написана в формате словаря с доступными, для трейдеров разного уровня подготовки, объяснениями. Также, постараюсь указывать в скобках оригинальные английские термины, так как они более универсальные, и часто будете с ними сталкиваться при работе с CFD на акции. Не буду делать долгие вступления, сразу перейдем к теме.

CFD – абсолютно спекулятивный инструмент

Итак, начнем с первого понятия, CFD (ContractForDifference) или контракт на разницу – это сделка между трейдером и дилинговым центром, об оплате разницы стоимости между текущей стоимостью актива и его стоимостью на момент окончания срока действия или закрытия данного договора. Если взять именно CFD на акции, то они не имеют временного срока окончания (в отличие от CFD на фьючерсные контракты), и более того, возможность закрыть договор (или по-нашему закрыть сделку по CFD) может только трейдер в одностороннем порядке, это еще одно важное преимущество.

Как Вы поняли, CFD– это производный инструмент, стоимость которого меняется в зависимости от базового инструмента, в нашем случае от стоимости акции. Это абсолютно спекулятивный инструмент, и именно с этой целью он был создан, как возможность работать с небольшим депозитом.

Покупка CFD на акции не предусматривает физического владения акциями. Таким образом, покупая контракт на разницу, Вы не становитесь акционером компании. Давайте сразу рассмотрим, что же это такое акция. Акция (Share) – это ценная бумага, закрепляющая право на получение части прибыли компании (дивиденды) и правом на участие в управлении компанией (сборы акционеров). Есть разные виды и типы акций, но мы на этом останавливаться не будем, так как это не основная тема статьи, но об этом есть просто громадное количество информации в свободном доступе в интернете.

Конечно, если Вы имеете купленный контракт на разницу по какой-то акции, то на участие в сборах акционеров, Вы не претендуете, но с дивидендами иначе. Итак, мы подошли к термину дивиденд (Dividend) – это часть прибыли компании, которая выплачивается ее акционерам в соответствии к количеству акций, которыми они владеют.

Рис. 1. Акция компании Motorolla.

Рис. 1. Акция компании Motorolla.

Календарь выплат дивидендов

Многие брокеры CFD, как и брокеры рынка акции платят дивиденды. Хотя зачастую, из-за того, что это не акция, а контракт на разницу, то это понятие заменяют на другое — поправка на дивиденды (Dividend adjustment), хотя суть от этого не меняется. Ее размер указан на сайте самого дилингового центра, услугами которого Вы пользуетесь. Когда Вы откроете календарь выплат дивидендов, то увидите несколько разных дат. Мы рассмотрим в хронологическом порядке.

Итак, первая дата – «дата объявления» (Declared Date). По состоянию на эту дату, уже произошло собрание акционеров, где огласили прибыль компании, и решили какую сумму из нее можно дать на выплату дивидендов. Таким образом, в этот день публикуется сумма дивидендов, которые будут выплачены на каждую акцию.

Следующая дата – это «дата фиксации реестра» (Ex-dividend Date). Именно в этот день надо владеть акциями, вернее в нашем случае контрактами на разницу, для того чтобы получить сумму поправки на дивиденды. А если быть более точным, то на момент открытия торговой сессии Вы уже должны иметь открытую позицию по CFD на акцию, т.е. по факту, контракт надо купить за день до даты фиксации реестра. Это важно.

И последняя дата – это «Дата выплаты» (Pay Date). В этот день Вы получите свою поправку на дивиденды, если будете владеть CFD на акции в день фиксации реестра. Как Вы поняли, не надо держать контракт на акцию до даты выплаты, Вы можете продать его даже в день фиксации реестра, все равно Ваш счет уже внесен в реестр, и Вы без каких-либо условий получите свою поправку на дивиденды.

Периодичность выплаты дивидендов, как и размер, зависит от решения акционеров. В основном они выплачиваются раз в квартал, по некоторым инструментам раз в год. Эта информация также в основном представлена на сайте Вашего дилингового центра. И еще один момент, не каждая компания постоянно выплачивает дивиденды, Вы понимаете, что иногда компании завершают свой отчетный период с убытком, и, по сути, платить дивиденды не с чего, тогда собранием акционеров решается не выплачивать дивиденды.

Также, имейте в виду, что для того, чтобы получить дивиденды, у Вас должна быть позиция на покупку (Buy) контракта. В случае, если у Вас позиция на продажу (Sell) на момент фиксации реестра, тогда размер поправки на дивиденды будет списан с Вашего счета в день выплаты. Еще добавлю, что во многих дилинговых центрах есть калькулятор расчета дивидендов, что есть довольно удобно. И, пожалуй, о дивидендах достаточно.

ETF – торгуемые на бирже фонды

В CFD на акции на самом деле не все инструменты являются акциями в полном значении этого слова. Некоторые из них являются ценными бумагами немного другого типа, их называют торгуемыми на бирже фондами. Итак, Торгуемые на бирже фонды (Exchange Traded Fund или чаще встречается ETF) – это индексный фонд, акции которого свободно обращаются на бирже. Структура такого фонда полностью повторяет структуру базового инструмента/индекса.

Например, инструмент, который точно есть у всех диллинговых центров, которые предоставляют доступ к CFD на акции – это инструмент под тиккером SPY. Это фонд, в котором базовым инструментом является индекс S&P500. Этот фонд включает в себя акции всех компаний, которые входят в данный биржевой индекс и в той же пропорции. Кстати, это самый первый ETF, который начал торговаться в США, и на данный момент, является одним из самых популярных по объему торгов инструментом. Трейдеры еще называют его «Спайдер». Также у многих дилинговых центрах часто встречаются ETF с такими тиккерами – DIA, QQQ и другие.

Кратность. Все CFD на акции имеют два знака после комы, это связанно с первичным инструментом – акциями. Хотя, в принципе, акции в США, которые стоят меньше доллара имеют 4 знака после комы, но на такие акции не делают контракты на разницу, так как в основном это так называемые «мусорные» акции (акции компаний которые имею большую вероятность того, что их снимут с торгов).

Размер позиции. Размер 1 лота контракта на разницу равен 1 лоту на бирже. В США (именно акции американских компаний в основном только доступны в CFD) стандартно включает в себя 100 акций, не зависимо от цены. Таким образом, если мы покупаем CFD объемом 0.01, то это равняется тому, что мы купили одну акцию. Здесь довольно просто.

Плечи. Как я писал выше, CFD были созданы только со спекулятивной целью, поэтому использование их без плеча ни имеет смысла. В основном, почти во всех диллинговых центрах CFD на акции можно купить или продать с 10% обеспечением, т.е. с плечом 1 к 10. Некоторые поставщики услуг дают возможность работать с плечом 1 к 20 и даже больше.

Стоимость операций. Вот подошли и к финансовому вопросу. Какие же платы снимают с нас за операции и CFD на акции. Первое, это комиссия. Она зависит от брокера, но в среднем он равна 0,05%. Комиссия платится только при открытии позиции, в отличие от рынка акций, где комиссия платится и при открытии, и при закрытии. Далее спред. На каждой позиции по CFD, так же как и на валютах, мы платим спред. Спред у контрактов на разницу статичный, не плавающий, и в основном зависит от стоимости самого контракта. Чем больше стоимость компании, тем больше спред. И еще одна издержка – это оплата за перенос через ночь, так называемый своп. Своп, как правило, небольшая издержка, которого, кстати, можно избежать в большинстве случаев, если у Вашего дилингового центра есть swap-free счета (а они есть почти у всех).

И последний момент. CFD на акции доступны к торгам только тогда, когда торгуется сам актив (акция). Если Вы торгуете CFD на американские акции, то время торгов – с понедельника по пятницу с 9:30 по 16:00 по времени работы биржи (по EST). Поэтому, часто графики инструментов кажутся «равными». Также надо учитывать праздники, так как в отличие от Форекс, во время праздников акции, а соответственно и CFD, не торгуются.

Вот такие особенности имеют CFD на акции, как видно нет ничего сложного. А в следующих статьях мы рассмотрим, как прибыльно работать с этим типом инструментов, и какие преимущества он имеет над другими инструментами (кстати, почему-то почти никто не пользуется ними) и каких нет в ни одном другом инструменте. До встречи!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...