3 подсказки для российского фондового рынка. Какие акции восстановятся быстрее других?

Российский фондовый рынок сейчас работает с перебоями и испытывает серьезное падение на фоне экономических санкций. Однако, долго это продолжаться не сможет, поэтому посмотрим, какие акции имеют потенциал вырасти первыми.

Уважаемые коллеги, сегодня мы поговорим о текущей ситуации, конечно, с акцентом на фондовый рынок. Из насущного в отношении РФ ввели много разных санкций разной степени жесткости, это ни для кого не секрет, падение нашего рынка с высоты 4792 до 2470 п.п. (последняя цена отражена по закрытию последнего дня торгов 25.02.2022) на величину более 50 % видели все.

Интереснее, что будет дальше. В этой краткой заметке попробую изложить свой взгляд на ситуацию и на перспективу нашего рынка. Очевидно, что вечно рынок закрытым держать никто не будет, рано или поздно его откроют, и тут мы подходим к вопросу, что делать после его открытия? Как всегда, в рынке можно найти небольшие подсказки, главное, в них разобраться.

Российский фондовый рынок

Подсказка №1

Пока российский рынок закрыт, наши бумаги, тем не менее, торгуются на зарубежных площадках по цене всеобщей паники. Для примера Gdr Сбера торгуется по цене ниже 1 рубля, т.е. падение составляет от 50 до 90 % от цен последнего дня. Это как раз плохая подсказка – на фоне всеобщей истерии на западе продают все, что только связано с РФ, отражая обычную панику, так присущую розничным инвесторам.

Подсказка лежит в ETF, торгуемых на зарубежных рынках по российским акциям. Например, RSX, ERUS, падение по ним составило от 15 до 20 % от цен последнего дня. Конечно, это тоже значительное снижение, но все же не -50-90 %. Не вдаваясь в подробности, предположим, что такая разница возникла из-за разницы в структуре инвесторов: в отмеченных фондах в большинстве своем находятся институциональные игроки, которые по всем правилам рынка намного адекватнее оценивают происходящее.

Подсказка №2

В 2022 году Минфин РФ направит на приобретение акций российских эмитентов до ₽1 трлн. из Фонда национального благосостояния.

Новость хорошая и вселяет надежду на то, что государство не оставит наш рынок и поддержит его, как, впрочем, это всегда делается в США. Но возникает вопрос: куда будут вложены государственные деньги?

Подсказка №3

Цены на газ и нефть по состоянию на 02.03.2022 превысила 2200 долларов за 1000 куб. и 110 долларов за бочку, соответственно. Алюминий, палладий выросли в цене более чем на 50 %. Это позитивная информация для наших голубых фишек – Газпрома, нефтедобычи, производства цветных металлов – они от этого будут выигрывать, так как таких цен не было, и очень похоже, что это не предел и цены начнут расти еще выше, что, очевидно, поддержит акции этих компаний.

Итого

А теперь сведем вместе все подсказки. Получаем после старта торгов и открытия биржи неминуемо все акции упадут (глубина падения будет варьироваться, по нашим оценкам от 15 до 30 % за день), после чего можно начинать приобретать активы наших эмитентов. Ставка, на наш взгляд, должна быть сделана на активы добывающих компаний – Газпром, Новатэк, Роснефть, Лукойл, Русал, Полиметалл и другие. Очевидно, что обещанный 1 трлн. с большой долей вероятности будет отправлен на поддержку именно этих компаний, так как это экспортеры и именно они принесут валютную выручку в страну (которую, кстати с недавнего времени в размере 80 % должны будут обменять на рубли внутри страны). Валютная выручка в условиях санкций и заморозки золотовалютных резервов очень нужна нашей стране.

Что же остальные акции? Как бы не было прискорбно, банковский сектор, технологический, транспорт, электроэнергетика – это не те сектора, которые государство будет поддерживать в первую очередь, а значит, и  восстановление по ним будет скорее достаточно долгим и не простым.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...