4 актива для инвестиций в коронакризис

Во что инвестировать во время кризиса? 4 наиболее интересных актива для вложения сегодня.

Появление в Великобритании мутировавшего штамма коронавируса разрушило эйфорию, царившую на финансовых рынках после новостей о разработке и распространении вакцины. Вновь вырос спрос на рисковые активы, а воспрянувшие было духом акции авиаперевозчиков и нефтяников снова рушатся.

В чем сейчас наиболее безопасно «пересидеть» такой форс-мажор? На каких активах можно заработать, а какие лучше побыстрее сбросить? Вопрос журнала Фортрейдер прокомментировал Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Во что инвестировать в кризис?

– Прошедшие на рынках «сливы» подтверждают только одно: списывать со счетов коронакризис еще очень рано. Поэтому не зря мы из обзора в обзор продолжаем рассматривать COVID, как ключевой фактор риска для рынков. Последние события подтверждают, что даже с учетом вакцинирования, мир далеко не защищен, однако есть ли повод для паники? Я думаю, что пока нет. В этой связи, я думаю, что можно снова попробовать воспользоваться моментом и «купить на слухах». Традиционно можно обратить внимание на следующие активы:

1. Золото и акции золотодобытчиков

В статье от 3 декабря мы обсуждали перспективы цены на золото и отмечали, что возобновление движения к $2000 за унцию более вероятно, чем продолжение дальнейшего снижения. И действительно, цена возобновила рост. С технической точки зрения ближайшим достаточно сильным уровнем сопротивления может стать $1900, после чего путь на $2000 будет открыт.

С золотом важно помнить еще один немаловажный аспект: в США одобрен пакет стимулирования на 900 миллиардов долларов. Голосование должно состояться в понедельник (т.е. как раз на время написания этой статьи). Чем больше денег сейчас вольют в экономику, тем, естественно, более интересными станут «защитники». В пользу возможного продолжения роста говорят еще следующие косвенные факторы:

  1. Рынок золота находится в состоянии контанго, что дает возможность арбитража в виде покупки базового актива на спот и продажи фьючерсов на срочном рынке.
  2. Дельта одномесячных опционов call со страйком $1870 составляет около 0,6.

2. Доллар США

Как это не парадоксально, но, несмотря на усиление стимулирующих мер, доллар продолжает оставаться в фокусе внимания как защитный актив. Здесь я бы в первую очередь рассматривал спекулятивные варианты работы против таких валют, как, например, британский фунт и некоторых валют развивающихся стран (например, мексиканский песо, российский рубль и т.д.).

3. Акции фармакологических компаний

Можно исходить из предположения, что, видимо, исследования в области вакцин будут продолжены. Это может позитивно сказаться на капитализации ряда компаний. Негативным фактором является то, что большинство из них уже достаточно сильно переоценены. Например, коэффициент P/E того же Novartis или Pfizer выше 25.

4. Bitcoin

Сразу оговорюсь, что данный актив я не рассматриваю в качестве инвестиционного инструмента, однако, спекулятивно криптовалюта может представлять определенный интерес. Все чаще звучат мнения о том, что Bitcoin сейчас — новое золото. Т.е. многие действительно могут рассматривать «крипту» в качестве своеобразного «защитника». А если так, то на какое-то время стоит подумать о том, чтобы присоединиться к разгоняющей цену толпе. Ключевые слова здесь «на какое-то время». Вспоминается одна интересная поговорка в трейдинге, которая как нельзя лучше подходит к Bitcoin: «нужно уметь вовремя предать побежденных и присоединиться к победителям».

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...