Акции Газпрома привлекательны для покупки

Купить акции Газпрома - возможно сейчас хорошая идея, т.к., не смотря на сложности, бумаги уже достаточно недооценены, а перспективы компании неплохие.

Европейский рынок газа, переживший в этом году беспрецедентный обвал спроса и цен, полностью отыграл коронавирусный провал и вернулся на уровни начала года. С конца июля по начало октября на европейских площадках газ с немедленной поставкой подорожал на 168% до 4,8 доллара за миллион британских тепловых единиц. Аналитики считают, что восстановление спотовых цен на газ очень благоприятно для Газпрома.

Стоит ли сейчас покупать акции Газпрома, пользуясь их просадкой, или негатив от «Северного потока-2» не оставляет шансов на их рост? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Газпром

– Восстановление газовых цен в Европе позитивно для акций «Газпрома», поскольку дает основания ожидать улучшения финансовых результатов компании в 4 квартале 2020 года. Также можно положительно оценить успешное размещение «Газпромом» бессрочных еврооблигаций, которое позволило компании привлечь дополнительное финансирование без увеличения долговой нагрузки.

Вместе с тем на капитализацию «Газпрома» продолжают отрицательно влиять факторы общего и частного порядка. Общие опасения по поводу второй волны пандемии оказывают давление на все фондовые рынки. Относительно «Газпрома» присутствуют также геополитические и санкционные риски. И кроме того, угроза нового штрафа в размере 7,6 млрд долларов, предъявленного польским антимонопольным регулятором, тоже в какой-то мере принимается в расчет рисков. Конечно, «Газпром» будет оспаривать эту претензию, но держать резервы под эту сумму ему придется.

Негатив по поводу «Северного потока-2» не представляет для «Газпрома» большой проблемы. Транзитные мощности «Газпрома» в направлении европейских потребителей с лихвой позволяют удовлетворять спрос. Ответственности перед инвесторами в случае заморозки проекта «Газпром» не понесет, так как для них это будет чистый форс-мажор. Остановка проекта не ухудшает существенно положение «Газпрома» и слабо влияет на стоимость его акций.

Больше влияет падение прибыли из-за низких цен и снижения объемов экспорта, что нивелирует тот позитивный эффект, который был получен от улучшения дивидендной политики.

В целом акции «Газпрома» выглядят уже существенно недооцененными относительно его реального положения. И в этом смысле они привлекательны для покупки. Однако технически они все еще находятся в понижательном тренде и пока не показывают признаков разворота. Я полагаю, это не самый оптимальный момент для покупок. Впрочем, это зависит от склонности инвестора к риску.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...