Акции Норникель – покупать или продавать?

Акции Норникеля под давлением рынка, не смотря на то, что Потанин обещал полностью возместить весь ущерб от разлива дизеля.

После того, как на Норильской ТЭЦ, в результате аварии, произошла утечка 20 тыс. тонн нефтепродуктов, акции ГМК Норникель продемонстрировали резкий обвал, став лидером падения среди российских «голубых фишек». Тем не менее, уже на следующий день акции Норникеля вернулись к росту, начав отыгрывать предыдущее падение и вернувшись выше уровня 20000 рублей.

Чего сейчас ждать от акций Норникеля? Стоит ли владельцам акций продавать их, пока не поздно, или же лучше купить, пользуясь просадкой? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Издержки и штрафы

Норникель– Пока сложно сказать, чего нам ждать от акций «Норникеля» в краткосрочной перспективе. За два дня они отыграли лишь незначительную часть падения после информации об аварии на Норильской ТЭЦ-3, когда более 21 тыс. тонн резервного дизельного топлива вылилось в почву и водоемы на площади в 180 тыс. кв. м. Сумма ущерба природе крайнего севера еще не посчитана, если она в принципе поддается подсчету. Во что обойдется локализация аварии и ее последствий, которую готов оплатить «Норникель», также еще не до конца понятно. И не известна сумма штрафа, который выставят компании федеральные и региональные органы. Кроме того, «Норникелю» придется увеличить капзатраты на модернизацию или замену устаревшего оборудования и на усиление мер промышленной и экологической безопасности.

Снижения курса акций временное

Акции Норникель
Акции Норникель сейчас

Технически, судя по дневному графику, бумаги могут предпринять еще одну попытку сходить вниз, если прозвучат какие-то угрожающие цифры: попытка проверить на прочность уровень на 18 500 не выглядит невозможной. Но вряд ли это станет началом нисходящего тренда, скорее акции вскоре возобновят рост.

«Норникель» — высокорентабельный производитель промышленных металлов, рынок которых начинает восстанавливаться после пандемии. Компания генерирует высокую прибыль и платит большие дивиденды. Авария, даже такая масштабная, сама по себе не разорит ее. Владимир Потанин завил, что «Норникель» готов оплатить расходы на ликвидацию – 10 млрд руб. или даже больше. Штрафы вряд ли превысят эту же сумму. Для масштабов компании — это не такие большие издержки. По результатам прошлого года «Норникель» одних только дивидендов заплатил на сумму в 323,69 млн рублей. Так что в среднесрочном плане не похоже, чтобы эта авария стала для компании «черным лебедем».

В более долгосрочном плане можно ожидать замедления динамики роста акций на фоне общего снижения эффективности. Время выгодной эксплуатации доставшегося дешево советского промышленного наследия постепенно истекает. Износ оборудования накапливается, прежние технологии устаревают. Капитальные затраты будут расти – на модернизацию, на обновление фондов, на замену оборудования или, как сейчас, на возмещение ущерба, причиненного в результате очередных техногенных катастроф.

Читайте также

ОПЕК++. Перезагрузка

Рынок акций начал день умеренным ростом котировок

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...