Акции Норникеля – палладий или дивиденды?

Акции Норникеля - прогноз остается положительным. На фоне текущей цены палладия компания может дать хороший результат в 2020 году.

После ралли цены палладия к рекордной отметке 2882 доллара за унцию ситуация в мировой экономике кардинально изменилась, и стоимость металла потеряла более 40%. В компании Норникель считают, что рыночные акценты сместились в сторону избытка предложения и радикально скорректировали прогноз по дефициту палладия на этот год: с 900 000 унций он снижен до 200 000 унций. Кроме того, прогнозируется рост избытка меди, платины и никеля.

Как сложившаяся ситуация повлияет на стоимость акций компании Норникель и ее дивидендную политику? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

– Снижение цен на промышленные металлы в условиях резкого замедления мировой экономики и особенно падение цен на палладий, дающего уже более 40% выручки Норникеля, практически отменяют прежние ожидания на дальнейший сильный рост стоимости акций компании. Тем не менее, после основательной коррекции, которую мы наблюдаем в последние дни, потенциал роста капитализации Норникеля вновь становится значительным – никак не менее, чем на 25-30% от текущих значений.

Цена на палладий
Цена на палладий

Прежде всего, компания остается генератором высоких дивидендов. Дивидендная политика Норникеля зависит не только от финансовых результатов, во многом она определяется акционерным соглашением с «Русалом», контролирующем 27,8% акций компании. Хотя менеджмент Норникеля заинтересован в росте капзатрат на модернизацию производства и в соответствующем снижении дивидендной доходности, согласно акционерному соглашению, действующему до 2022 года, Норникель обязан направлять на дивиденды не менее 1 млрд долларов. Это, конечно, примерно в 4 раза меньше, чем Норникель платит в последние 2 года, но тоже неплохо. К тому же, согласно действующей дивидендной политике при текущем уровне долга должна направлять на дивиденды 60% EBITDA.

Акции Норникель
Акции Норникель

Текущее падение цен акции Норникеля уже не отменит результаты прошлого года. По итогам 6 месяцев 2019 года «Норникель» выплатил рекордные полугодовые дивиденды в размере 883,93 руб. на акцию. По итогам 9 месяцев — еще по 604,09 руб., финальные дивиденды «Норникеля» за 2019 год будут объявлены в мае и выплачены в июле 2020 года.

Да, конечно, цены на палладий свалились с максимумов конца февраля (выше 2850 долларов за унцию) до 1600 долларов к настоящему времени. Но и эта цена все еще выше средней цены прошлого года (1538 долларов за унцию), определивших выдающиеся результаты Норникеля в прошлом году. Поэтому, несмотря на то, что итоговые результаты текущего года вполне могут оказаться хуже предыдущего, не думаю, что они будут намного хуже. Компания продолжит генерировать хорошую прибыль и платить дивиденды.

Читайте также

Ну что… курс рубля к доллару по 100?

Нефтяная ценовая война 2020

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...