Акции Норникеля – защитный актив во время кризиса

Стоит ли купить акции Норникель сегодня? Пока бумаги выглядят достаточно хорошо по сравнению с многими российскими акциями. Причиной тому - дивидендная политика и высокая цена на палладий.

Пандемия коронавируса, вместе с падением цены на палладий, привели к масштабному падению котировок акций Норникеля в марте. Тем не менее, трендовые индикаторы не дают сигналов об окончании восходящей тенденции, которая длится с 2009 года. Все просадки достаточно быстро выкупаются, что свидетельствует о силе текущего тренда.

Можно ли считать акции Норникеля своеобразным защитным активом и, пользуясь просадкой, купить их в долгосрок? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Акции Норникель
Акции Норникель

Акции «Норникеля» действительно выглядят лучше рынка, хотя и не избежали коррекции на общем падении. Компания продолжает генерировать прибыль и транслировать ее в дивиденды по акциям. Более 40% выручки «Норникеля» обеспечивают продажи палладия, по которому «Норникель» является производителем №1 в мире с долей более 40% рынка.

Палладий можно считать и драгоценным металлом, и техническим, спрос на него в последние годы значительно вырос в связи с тем, что при переходе автопроизводителей Европы и Китая на стандарты Euro-6 и China-6 этот металл заменяет платину при производстве катализаторов.

Хотя эпидемия коронавруса вызвала сокращение выпуска автомобилей и снижение спроса на палладий, цены на него вся рано находятся выше уровня средней цены прошлого года, которая тогда составляла 1538 долларов за унцию. Нынешние 2100 долларов за унцию обеспечат рост прибыли «Норникеля» и в этом году.

Связанный акционерным соглашением с «Русалом», действующим до 2022 года, «Норникель» распределяет на дивиденды 60% EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации). Это продолжит поддерживать акции компании в среднесрочной перспективе и делает их своего рода защитным финансовым инструментом, пригодным для покупки во время просадок.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...