Акции Сбербанка, ВТБ, Лукойла и Роснефти сегодня лидируют в росте

Отскок цен на нефть дал возможность развернуться быкам на российском фондовом рынке, покупая подешевевшие акции первого эшелона.

Котировки на 12:30 МСК

  • Индекс МосБиржи: 2191,86 п. (+3,75%)
  • Индекс РТС: 865,80 п. (+4,03%)

О главном

Торги на российском рынке в четверг проходят в зеленой зоне. Рост нефтяных котировок и улучшение настроений на мировых площадках позволили отечественным индексам отскочить после вчерашних распродаж.

Позитивные факторы

  • Меры поддержки мировой экономики ФРС США, ЕЦБ и Банком Англии
  • Надежда, что Саудовская Аравия и Россия вернутся за стол переговоров
  • Нефтяные котировки отскакивают на 9% после распродаж накануне
  • Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы

  • Опасения замедления роста мировой экономики
  • Торговый протекционизм США
  • Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
  • Выход РФ из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

В деталях

Торги на российском рынке в четверг проходят в зеленой зоне. К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет 3,75%, индекс РТС — в плюсе на 4%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивным. На мировых рынках сохраняется повышенная волатильность. Накануне индексы США и Европы в очередной раз несли ощутимые потери, сегодня мы видим коррекционное движение вверх. Монетарные власти предпринимают меры для поддержки мировой экономики. Так, совет управляющих ЕЦБ принял решение запустить новую программу выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора на 750 млрд евро, ранее меры поддержки анонсировала ФРС США. Однако пока новости от мировых ЦБ оказывали лишь краткосрочное позитивное влияние. Пессимистичные ожидания продолжают давить на рынки. В связи с повсеместным введением карантинных ограничений (закрытие предприятий, городов и стран) и отсутствием возможности определить их продолжительность, участники торгов начинают закладывать более пессимистичные сценарии для глобальной экономики. Разговоры идут уже не о рецессии, а о грядущей депрессии. На этом фоне разногласия в ОПЕК+ только добавляют масла в огонь.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Корейский KOSPI оказался в аутсайдерах и потерял еще 8,39%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,98%, японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 1,04% и 2,51% соответственно.

Европейские площадки в четверг окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:30 МСК растет на 1,4%.

Американские фьючерсы с утра пытаются выйти в плюсе очередного обвала основных индексов накануне.

Нефтяные котировки сегодня сменили вектор на положительный. К 12:30 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 5,7%, до $26,3. Подъем проходит в рамках коррекции после вчерашних распродаж, в результате которых стоимость фьючерсов Brent снизилась на 13,4% и достигла $25 —минимальных значений с 2003 г. Несмотря на текущий подъем, риски снижения спроса из-за мер борьбы с коронавирусом и увеличение предложения сырья после завершения сделки ОПЕК+ продолжат оказывать давление на рынок черного золота.

Торги на российском рынке в четверг проходят в зеленой зоне. Рост нефтяных котировок и улучшение настроений на мировых площадках позволили отечественным индексам отскочит после вчерашних распродаж. Повышенным спросом пользуются подешевевшие бумаги финансового и нефтегазового секторов. На фоне ажиотажного спроса населения на жизненно важные товары, продолжают подъем бумаги ритейлеров.

К 12:30 МСК индекс МосБиржи прибавляет 4% и торгуется на уровне 2190 п.

Корпоративный сектор

В лидерах роста в четверг оказались отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов, которые к 12:30 МСК растут на 3,4% и 5,2% соответственно. В фаворитах у инвесторов сегодня оказались подешевевшие бумаги Сбербанка, ВТБ, Лукойла, Роснефти и Татнефти. Активные покупки проходят в акциях Мосбиржи, Новатэка, Газпрома.

Более 2,5% прибавляют отраслевые индексы потребительского и электроэнергетического секторов. Здесь спросом пользуются бумаги Россетей, ФСК ЕЭС, Русгидро, Интер РАО, Юнипро, Детского мира. На фоне ажиотажного спроса со стороны населения продолжают подъем бумаги ритейлеров — в уверенном плюсе Магнит, Лента, Х5. Последняя сегодня представила финансовую отчетность по МСФО за IV квартал и весь 2019 г.  Набсовет Х5 рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 г. из расчета 110,47 руб. на ГДР, что предполагает дивидендную доходность на уровне 6,3%.

Отраслевые индексы телекоммуникационного и транспортного секторав чувствуют себя чуть хуже рынка, но торгуются в плюсе на 1,7%.

Хуже дела обстоят в металлургическом секторе и у представителей химического производства. Рост тормозят продажи в акциях Акрона, Полюса и Полиметалла.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Когда покупать акции Аэрофлота

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...