Акционерам Северстали не о чем переживать

Еврокомиссия начала расследование в отношении Северстали, которую обвинили в демпинге. Расследование коснется прокатных изделий из железа и стали, цены на которые, установленные Северсталью на внутреннем рынке, выше, чем на внешнем. Евросоюз также предлагает ввести антидемпинговую пошлину на горячекатаную сталь против Северстали в размере €17,6.

Насколько это расследование опасно для Северстали и чем оно грозит для акций компании? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Северсталь– Антидемпинговое расследование в отношении европейских поставок «Северстали», которое начала Еврокомиссия по заявлению Европейской ассоциацией сталелитейной промышленности (Eurofer), имеет ограниченное негативное влияние на акции компании. Экспорт стали в Европу формирует от 1/5 до четверти выручки «Северстали». Компании не привыкать работать на внешних рынках в условиях протекционистских мер, которые используются правительствами относительно импорта стали практически всюду и практически всегда.

Новые претензии относятся к тому периоду, когда из-за пандемии цены на стальной прокат в Европе были низкими, в то время как в России они оставались относительно стабильными. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и цена горячего проката на экспортных рынках близка к многолетним максимумам. Поэтому угроза от этого расследования сейчас не выглядит существенной.

Во-первых, «Северсталь» рассчитывает с цифрами в руках оспорить обвинения. И, во-вторых, текущие цены на сталь более чем полностью компенсирует возможный ущерб, даже если заявителям удастся добиться значительного увеличения пошлины на продукцию компании.

Акции Северсталь сегодня
Акции Северсталь сегодня

Во всяком случае, попытка снижения акций «Северстали» на информации о начале антидемпингового расследования была фактически выкуплена рынком, и котировки вернулись к уровню до ее публикации.

Мы считаем, что акции «Северстали» сохраняют привлекательность для инвесторов, обладают потенциалом для продолжения роста и обеспечивают акционерам хорошую дивидендную доходность.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...