Февраль принес прибыль инвесторам в российский ТЭК

В топ наиболее торгуемых в феврале бумаг ожидаемо попали «Сбер», «Газпром», «Яндекс», ВТБ и Ozon. На чем еще можно было заработать?

Февраль 2022 года — самый сложный месяц в истории российского фондового рынка. Начало спецоперации на Украине и последующие за ней жесткие санкции в отношении России вызвали беспрецедентное падение индексов. Тем не менее в последний месяц зимы инвесторы заработали на сделках с акциями ТЭК — «Интер РАО» и «Распадской».

День начала спецоперации на Украине, 24 февраля, стал худшим для российского фондового рынка за всю историю его существования. В моменте ключевые индексы теряли более 40%, просели практически все отечественные ценные бумаги, рубль подешевел почти в два раза по отношению к доллару и евро. В результате торги на ведущих российских биржах были временно приостановлены до нормализации ситуации.

Западные санкции в значительной степени затронули российский банковский сектор: в частности, под ограничительные меры попали крупнейшие финансовые институты с госучастием — «Сбер» и ВТБ, что вызвало распродажи их бумаг. «Впрочем, учитывая поддержку со стороны ЦБ, мы рассчитываем, что объявленные санкции не приведут к потере устойчивости в банковском секторе РФ, хотя, безусловно, окажут негативное воздействие на бизнес кредиторов. В такой ситуации весьма вероятно, что банки решат на какой-то период воздержаться от выплаты дивидендов», — комментирует аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Помимо акций госбанков, в числе наиболее убыточных для пользователей сервиса «Диагностика» акций в феврале оказались бумаги АК «АЛРОСА», «Роснефти» и «Мечела».

Несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, операции с акциями некоторых компаний принесли пользователям сервиса в последний зимний месяц прибыль. Так, инвесторы смогли заработать на сделках с ценными бумагами «Интер РАО», «Распадской», «Ижстали» и «Россетей». Впрочем, ни один из этих эмитентов не попал в рейтинг самых популярных среди инвесторов.

В топ наиболее торгуемых в феврале бумаг ожидаемо попали «Сбер», «Газпром», «Яндекс», ВТБ и Ozon. Впрочем, этот список практически неизменен на протяжении многих месяцев.

Что касается фондового рынка США, то в феврале инвесторы отдавали предпочтение сделкам с высокотехнологичными компаниями, сделав ставку на бумаги производителя электрокаров Tesla, российскую компанию интернет-рекрутмента с листингом в США HeadHunter, производителей микрочипов NVIDIA и AMD, а также на акции Meta. Однако заработали инвесторы на акциях других IT-гигантов: в топ-5 наиболее прибыльных вошли акции Alibaba, Amazon, Alphabet, Apple и бумаги производителя авиационной техники Boeing.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...