Фондовый рынок США испытывает давление

Американские фондовые индексы продолжают снижаться на фоне ожиданий выхода данных по инфляции. По мнению экономистов, опрошенных Dow Jones, годовой темп инфляции в стране сохранится на высоком уровне — 8,4%.

По итогам вчерашней торговой сессии широкий индекс акций Америки — S&P 500 — снизился на 1,69%, достигнув отметки в 4412,53 пункта, высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite упал на 2,18%, до 13 411,96 пункта, а промышленный индекс Dow Jones сократился на 1,19%, до 413,04 пункта.

В красной зоне понедельник завершили все 11 секторов в составе индекса S&P 500, при этом сильнее всего подешевели бумаги IT-компаний. В лидерах падения — акции Microsoft и NVIDIA (опустились на 4% и 5%, соответственно).

Также в цене потеряли фьючерсы на американские акции: например, фьючерсы на Dow Jones упали на 0,38%, на S&P 500 — на 0,4%, а на Nasdaq 100 — на 0,29%. Снижение вчера продемонстрировали и недавние лидеры рынка — акции энергетических компаний, включая ConocoPhillips и Occidental Petroleum.

Что происходит?

Подобную динамику в энергетическом секторе эксперты связывают с падением цен на нефть и опасением из-за распространения нового штамма COVID-19 (в понедельник американская нефть марки WTI подешевела на 4,04%, до $94,29, а цена на нефть марки Brent упала на 4,18%, достигнув $98,48).

Снижение котировок в целом на американском фондовом рынке, по мнению аналитиков, связана со скорым выходом данных по инфляции в США: 12 апреля инвесторы ждут публикации мартовской оценки индекса потребительских цен. По мнению экономистов, опрошенных Dow Jones, годовой темп инфляции в стране сохранится на высоком уровне — 8,4%.

Если эти прогнозы оправдаются, подобное значение станет самым высоким с декабря 1981 года, отмечает CNBC News. Основными причинами такого скачка могут стать растущие цены на продукты питания, арендную плату и электроэнергию, говорят эксперты. «Думаю, к лету мы, вероятно, увидим пик инфляции, а затем этот показатель начнет снижаться до 6–7% в течение года», — отмечает президент консалтинговой компании Yardeni Research Эд Ярдени.

Во второй половине следующего года индекс потребительских цен в США, по его мнению, должен снизиться до 3-4%. Однако, помимо данных по инфляции и ситуацией с распространением COVID-19 в Китае, внимание инвесторов, по данным CNBC News, также сосредоточено на начале очередного сезона отчетности. Он стартует уже завтра — в этот день квартальные финансовые результаты должны будут опубликовать в том числе JPMorgan и Delta Air Lines.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...