Индекс S&P 500: прогноз на 2022 год — снижение

Рост американского фондового рынка находится на своем пике, но сможет продержаться там недолго - еще пару месяцев. Монетарное стимулирование, которое поддерживало рынок акций последние годы, сворачивается, потому вскоре нас ждет логичная коррекция курса индекса S&P 500.

Начало нового 2022 года американские индексы отметили ростом. Индекс S&P 500 продолжает рост и сейчас находится в одном шаге от исторического максимума.

Индекс S&P 500: прогноз на 2022 год

Индексу S&P 500 осталось расти недолго

Индекс S&P 500 вырос на 27% в 2021 году после роста на 16% в 2020 году. Стремительный рост корпоративных прибылей и мягкая денежно-кредитная политика подстегнули этот тренд. Ожидается, что рост прибыли в следующем году будет умеренным, а Федеральная резервная система планирует повысить процентные ставки, устраняя ключевые факторы поддержки роста фондового рынка.

Акции продолжили свой восходящий марш в 2022 году, в то время как инвесторы продолжают оценивать данные о распространении вируса Omicron. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, число случаев заболевания в США достигло рекордного уровня, и количество госпитализаций растет, но остается ниже пиков пандемии.

В середине января с отчетов крупнейших банков начнется сезон отчетности за 4 квартал и 2021 год. За последние три квартала наблюдался рекордный рост прибыли индекса S&P 500 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заглядывая в будущее, этот квартал и следующий могут стать концом пиковой прибыли, так как оценки аналитиков показывают замедление с этого момента (оценки 4 квартала 2021 года сейчас составляют 21%, 1 квартал 2022 года — 6% и 2 квартал 2022 года — 4%). Данные указывают на все еще сильные, но замедляющиеся условия роста в 2022 году. Это означает, что определение кандидатов на покупку и продажу на фондовом рынке станет более сложной задачей. В этих условиях имеет смысл сбалансировать фактор качества (отличные фундаментальные показатели) с фактором ценности (циклическое участие в повышении) для глобальных акций.

Россия и переговоры о безопасности

Темой месяца, как ожидается, будет продолжение переговоров Джо Байдена и Владимира Путина. Президент США Джо Байден надеется на прогресс в ходе переговоров с Россией, которые намечены на 10 января. Напомним, что в этот день в Женеве запланированы двусторонние переговоры России и США по гарантиям безопасности. 12 января состоится заседание Совета Россия – НАТО, а 13 января – контакты по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Россия, как следует из проекта, ожидает от НАТО отказа от любой военной деятельности на территории государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также от военного сотрудничества с ними, отказа от размещения ракет малой и средней дальности вблизи России и от ведения в остальных частях мира такой военной деятельности, которую Россия посчитала бы угрозой своей национальной безопасности.

ФРС и монетарная политика

В конце января состоится очередное заседание ФРС США по стимулам, которое, вероятно, сможет внести коррективы в динамику индексов, т.к. они традиционно весьма чувствительны к объявлениям о сворачивании поддержек. Инвесторы также будут внимательно следить за изменением риторики властей относительно будущего монетарной политики. На текущий момент ожидается как минимум 1 повышение в 2022 году. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в середине декабря предупредил о возможности более быстрого сокращения покупок активов.

Индекс S&P 500 вряд ли повторит подобные показатели доходности в следующем году. С учетом того, что участники рынка рассчитывают по крайней мере на одно повышение процентной ставки Федеральной резервной системой, а также на первоначальный импульс от возобновления работы и ослабление денежно-кредитных и фискальных стимулов, легкие выгоды для этого цикла, скорее всего, останутся в прошлом. Акции, верноятно, продолжат расти, но доходность будет ограниченной.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...