Какие акции Мосбиржи просядут сильнее всего в кризис?

Кризис - время возможностей в том числе и на фондовом рынке. Посмотрим, какие акции будет удобнее всего покупать на низких уровнях, когда фондовые рынки начнет лихорадить.

Все больше аналитиков инвестиционных банков ожидают от американского рынка акций коррекционного снижения для снятия перегрева рынка от вливаний финансовых стимулов ФРС. Если это произойдет, то российский фондовый рынок последует за внешним фоном, также уйдя в коррекцию.

От каких российских акций, в этом случае, стоит ждать максимального снижения, а какие бумаги будут устойчивы к коррекции рынка? На вопрос журнала Фортерйдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Акции Мосбиржи

– Мнения экспертов относительно того, что дальше будет происходить с монетарной политикой в США, самые различные. Большинство экономистов сходятся в том, что в ближайшее время тейперинг всё же начнётся, хотя есть отдельные мнения относительно того, что ФРС США продолжит вливать ликвидность, что называется «до последнего патрона». Мое мнение следующее: безусловно, печатать деньги до бесконечности всё равно не получится, а это должно привести к достаточно понятным последствиям в виде растущего доллара и снижающихся фондовых рынков. Безусловно, при этом должны пострадать и развивающиеся рынки и, как следствие, российский рынок.

Для того, чтобы понять, какие именно акции просядут больше всего, предлагаю обратить внимание на показатель beta. Рассмотрим выборочно несколько компаний с наиболее высоким и наиболее низким показателем.

Наиболее высокий beta сейчас у следующих компаний на Московской бирже:

  • ПАО ИСКЧ. Beta акций компании 1,75. Эту компанию мы уже разбирали в нашем обзоре от 10.08. На самом деле, с точки зрения фундаментальных показателей акции компании выглядят достаточно привлекательными и их стоит иметь в портфеле. Возможно, в случае появления более отчётливых намёков от ФРС относительно сроков дальнейшего тейперинга, их долю стоит сократить.
  • ПАО Мечел. Beta акций компании составляет 1,64.
  • ПАО Сбербанк. Beta акций компании равна 1,48. При всей моей симпатии к Сберу (до недавнего времени эти бумаги составляли существенную часть моего личного портфеля), сами акции, безусловно, чувствительны к внешним воздействиям, а значит, они могут оказаться в лидерах просадки при развороте российского рынка.
  • ПАО Россети. Beta акций составляет 1,46.

Из компаний с наиболее низкой beta (т.е. можно сказать, тех компаний, которые будут наиболее устойчивыми к общей коррекции на рынке) можно выделить:

  • ПАО МГТС. Beta акций составляет -0,17. В настоящее время компания имеет достаточно высокий показатель P/E, однако в случае коррекции цены мультипликатор может выровняться.
  • ПАО Полюс с beta -0,05. Наш прогноз по акциям компании в предыдущем анализе был следующим: покупка при пробое уровня 18 770,00 руб. Учитывая то, что цена этот уровень не пробила бумагу в портфель включать не стоило, что, как подтвердила история, была верным решением. Цена опустилась до отметки 12 900 руб., однако это не исключает того факта, что акции могут снова стать «тихой гаванью» в период рыночного шторма.
  • ПАО Акрон. Beta бумаг компании околонулевая и сейчас составляет -0,03. Акции сильно скорректировалась в сентябре текущего года.

На самом деле, любой кризис – это обычно время возможностей, т.е. по сути время подобрать бумаги по наиболее низким ценам. А значит, вывод здесь простой – постараться остаться максимально в кэше на этапе сильной просадки, чтобы получить возможность «войти» низко.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...