Какие акции включить в свой портфель в 2022 году?

Акции каких российских компании стоит положить в свой портфель в 2022 году? Обсудим итоги 2021 года, а также возможные выгодные инвестиционные идеи на 2022 год. Прогнозы вполне рабочие, не смотря на общий спад рынка.

Несмотря на коррекцию, начавшуюся в октябре, 2021 г. завершился всё же скорее на позитивной ноте. Индекс Московской биржи с января 2021 по декабрь 2021 вырос с 3306.12 пунктов до 3700 пунктов, т.е. на 11.9%. Учитывая, что по заявлению Э. Набиуллиной год закончится с инфляцией чуть выше 8%, реальная ставка при инвестировании в российский фондовый рынок за год составила около 3.9%. Немного, но, согласитесь, что могло бы быть и хуже. Тем же, кому повезло выйти на пике рынка, удалось заработать целых 16% в реальном выражении (без учета дивидендов).

Как закончили год акции на российском фондовом рынке

Сильнее всего выросли акции энергетического сектора. Это логично, учитывая то, что происходило в течение года с ценами на энергоносители. Из голубых фишек лидерами сектора стали акции Газпрома и Газпром нефти, прибавившие чуть более 60 и 70% соответственно. Однако, больше всего повезло тем, кто вложился в угольную шахту «Распадская» (акции выросли за год на 195%) и в Белон (акции прибавили 112.5%). Больше всех из акций сектора пострадала Русснефть, потерявшая в капитализации 35%.

Очень неплохо себя чувствовали и акции сектора «basic materials». ВСМПО Ависма и Акрон выросли более чем на 100%. А вот держателям акций «Полюс» не очень повезло. Цена на бумаги компании упала на 14%.

Промышленный и потребительский секторы вели себя разнонаправленно. Наиболее хорошо себя чувствовали акции ПАО «Русская аквакультура» (рост на 120%), ПАО «Белуга Групп» (более 130%).

Финансовый сектор не показывал таких выдающихся результатов. Вместе с тем, необходимо отметить акции ВТБ (+28%), Банка Санкт-Петербург (+60%). Акции Сбера также прибавили, однако закрепиться выше 300 руб. им так и не удалось. Поэтому рост получился всего на 9%.

В рыночных аутсайдерах оказался сектор «Коммунальные услуги», хотя и здесь можно выделить лидеров. Акции ПАО «Квадра» выросли на 127%, акции RTSB прибавили 230%.

В секторе недвижимости в лидерах оказался «Самолёт», который умудрился вырасти почти на 400%(!!!). В аутсайдерах Группа ЛСР, чьи акции просели более, чем на 30%.

Прогноз по акциям российского фондового рынка в 2022 году

Что же ждёт рынок в следующем году? И здесь мы снова должны перейти к тем рискам, которые могут повлиять на капитализацию российских компаний:

1. Переход к рестрикционной денежно-кредитной политике. На последнем заседании ЦБ РФ достаточно сильно повысил ключевую ставку на 100 б.п. до 8.5%, но многие эксперты уверены, что регулятор вновь пойдет на повышение ключевой ставки для дальнейшего таргетирования инфляции. 23.12 на сайте ЦБ РФ был опубликован ежемесячный комментарий, в соответствии с которым наблюдаемая населением инфляция в декабре 2021 г. составила 17.7% (медианное значение). Ожидаемая инфляция в декабре выросла до 14.5%.

Прогноз фондовый рынок 2022

Исходя из этого, нельзя исключать, что ЦБ РФ продолжит проводить сдерживающую монетарную политику. Не стоит также забывать и про монетарную политику ФРС, а также других регуляторов развитых экономик. Рынки уже закладывают как минимум троекратное повышение ставки в США в 2022 г. В статье The Wall Street Journal аналитики отмечают, что из-за грядущего ужесточения рынки не ожидают бурного роста индекса S&P500. Согласно оценкам различных компаний, среднее значение S&P в декабре следующего года составит 4985 пунктов, т.е. рост всего на 5.5%.

Прогноз фондовый рынок 2022

Понятно, что при таких прогнозах ожидать от EM новых рекордов по меньшей мере наивно.

Нельзя также не упомянуть и про общую ситуацию переоцененности американского рынка. Капиталоемкость ВВП (т.н. индикатор Баффета) в настоящее время превышает 200%.

Уровень ВВП

2. Пандемийные риски. Здесь вообще всё очень трудно предсказуемо. По последним данным от 29.12 количество выявленных случаев COVID-19 вновь растёт и несмотря на то, что в новогоднем поздравлении Песков отметил, что «букв осталось не так много», намекая на то, что 2022 г. будет лучше с точки зрения эпидимиологической обстановки, как мы все понимаем, знать наверняка это не дано никому.

COVID-19

Что будет в случае продолжения локдаунов понятно. Невозможность полноценного восстановления в цепочках поставок уже создает серьезные трудности бизнесу и может продолжать оказывать существенное негативное влияние на финансовые показатели российских компаний.

3. Геополитика. В последние несколько месяцев геополитическая повестка заняла прочное место в новостном потоке. Это и понятно. Кто торгует на рынке уже достаточно долго, думаю, помнит ситуацию в августе 2008. А для тех, кто не помнит, я могу напомнить:

Индекс Мосбиржи

И дело здесь, как вы понимаете, не только в кризисе субпрайм. Падение индекса тогда ещё ММВБ составило порядка 9.7%. В начале 2022 года ситуация также может осложниться. Встреча совета Россия-НАТО назначена на 12 января. Если напряженность продолжит расти (а высока вероятность, что продолжит), для российского рынка это будет дополнительным фактором давления.

Выводы, которые можно сделать вполне оптимистичные! Скорее всего, в первом, а может быть даже и во втором квартале российский фондовый рынок будет под прессингом. Если повезёт, то и весь следующий год может пройти в миноре. Где же здесь оптимизм? Дело в том, что это прекрасная возможность сформировать отличный портфель из подешевевших бумаг и включить в него не только второй-третий эшелон, но и голубые фишки, типа Сбера или Газпрома.

2022 год – возможности для инвестирования

Теперь давайте взглянем на те возможности, которые сейчас появляются на рынке. Для начала разберем компании, которые оказались в лидерах и аутсайдерах года. Напомню, что одним из самых больших заблуждений на рынке является вера в то, что, если акции сильно выросли, то они не смогут вырасти ещё сильнее, а если упали, то, скорее всего, не смогут упасть ещё больше. На рынке возможно всё. Нашу краткую оценку будем проводить на основе мультипликатора P/E в сравнении с ростом выручки за последний год и с учётом дивидендной политики компании.

Вначале «пройдемся» по лидерам текущего года, это компании, капитализация которых выросла более, чем на 100%.

Лидеры фондового рынка 2021

Как можно заметить, большинство лидеров, можно сказать, «бумажные». Т.е. компания не генерирует прибыль, либо же её P/E существенно выше темпов роста выручки. Инвестирование в такие компании по завышенным ценам может быть рискованным предприятием. И всё же можно выделить 4 компании, на которые стоит обратить внимание – это ПАО «НЕФАЗ», входящая в группу «КАМАЗ»; Белуга Групп, которая растет на 23.5% при P/E равном 13; транспортная группа FESCO и Квадра.

Теперь посмотрим на более интересный список аутсайдеров – компаний, чья капитализация снизилась на более, чем 30%.

Аутсайдеры фондового рынка 2021

Итак, как можно заметить, есть 3 компании, которые могут быть интересны. Во-первых, это МВидео и Группа ЛСР, о которых мы уже писали, ну а, во-вторых, рекомендую также обратить внимание на ОВК. Компания прибавила за последний год в выручке, однако чистая прибыль за 2020 г. получилась отрицательной. Вместе с тем, это та компания, которая может оказаться выходящей из кризиса, а значит, капитализация может начать расти.

В завершение нашей статьи, давайте еще раз обратим внимание на те компании, которые с моей точки зрения могут оказаться интересными в следующем году.

Фондовый рынок 2022

Из представленных бумаг моим безусловным лидером является застройщик ПИК. Компания явно недооценена и по построенной модели дисконтирования денежных потоков. Акции МТС в данном списке скорее как исключение: P/E высокий для таких темпов роста выручки, однако МТС – сильная дивидендная компания, которую стоит иметь в портфеле.

Друзья, это совсем не означает, что не стоит смотреть еще и на голубые фишки, которые тоже стоит включать в портфель. Безусловно, я буду наиболее оптимального момента для покупки и Сбера и ГМК Норильский Никель. Однако, тут нужно не спешить со слишком быстрым входом в позиции. Удачный момент ещё может представиться.

Пользуясь случаем, хотел бы всех поздравить с Новым Годом. Пожелать подходить к выбору бумаг для включения в портфель максимально основательно и эффективно!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...